Основные отличия психогенной и эндогенной депрессий

Злокачественная печаль

Любому человеку не чужды страдания, тоска, грусть, ведь жизнь состоит не только из радостных моментов, ведь, как говорят французы — C’est La Vie (такова жизнь!). Это неприятно, но вполне приемлемо. Депрессия же – это совершенно другое состояние. Она «убивает» эмоции, любовь, интересы и т.п., заполняя оставшееся место страданиями.

К сожалению, к этому тяжелому заболеванию очень часто относятся несерьезно, хотя оно резко и весьма значительно снижает работоспособность, приносит множество страданий и самому больному, и окружающим, близким людям. В самых тяжелых случаях все может закончиться очень плохо — даже суицидом.

Многие просто не понимают, что у них депрессия, не зная ее проявлений и о страшных последствиях, к которым она ведет. В таких случаях не возникает даже мысли обратиться к специалистам, считая, что нужно всего лишь «взять себя в руки». В итоге, к профессиональной помощи часто прибегают только после принятие болезнью затяжного и тяжелого характера, когда для избавления от нее придется пройти более сложный, тяжелый и долгий процесс. Поэтому нужно знать симптомы депрессии, чтобы вовремя начать лечение.

Причины эндогенной депрессии

К болезни приводят внутренние причины, связанные с физическими процессами внутри организма:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Генетические патологии, которые приводят к гормональным сбоям.
  3. Тяжелые инфекционные заболевания.
  4. Онкология.
  5. Алкоголизм, наркомания.
  6. Нарушения в биохимических процессах.

Психологические причины эндогенной депрессии выступают в качестве провоцирующего или отягчающего фактора, но вызывать болезнь не могут. Внешние события незначительно влияют на дебют заболевания, так как привести к возникновению расстройства может любая неприятность. Нередко между стрессовой ситуацией и первыми депрессивными проявлениями проходит несколько лет, и взаимосвязь трудно проследить.

У больного эндогенной депрессией обычно выявляется дефицит гормонов «счастья». Это серотонин, дофамин и норадреналин. Именно они отвечают за приподнятое настроение, энергичность и получения удовольствия. Также они помогают человеку справляться со стрессом. При их недостатке в организме происходит гормональный сбой, который и приводит к депрессивным проявлениям.

Также причиной расстройства могут стать возрастные изменения или недостаток определенных веществ из-за несбалансированного рациона питания. Такая депрессия нередко возникает у людей, которые склонны придерживаться жестких диет. Возрастает риск заболевания, если в семье есть родственники с психическими расстройствами.

Что способствует развитию недуга?

Эндогенную депрессию можно назвать самостоятельной болезнью. Однако в редких случаях это расстройство может возникнуть на фоне других заболеваний, например, эпилепсии и биполярного расстройства. Люди могут иметь предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне. В таком случае болезнь может случиться при любых обстоятельствах, для этого ей всего лишь нужен небольшой толчок.

Для такой депрессии характерно чередование острой стадии и ремиссии. Когда у человека происходило уже несколько подобных эпизодов, можно говорить о том, что его болезнь является неизлечимой. Наиболее часто подобное расстройство встречается у таких личностей:

  • слишком добросовестных;
  • очень ответственных;
  • с заниженной самооценкой;
  • слишком тревожных.

Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.

При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

В поле зрения врачей психиатров и психотерапевтов чаще попадают психогенные и эндогенные виды депрессий.

Как оценить риск повторения депрессивного состояния

Вероятность повторения депрессивного состояния может оценить лечащий врач исходя из особенностей протекания депрессивного эпизода, его податливости (или устойчивости) к проводимой терапии, физиологических, социальных и психологических особенностей организма.

К примеру даже такой фактор как телосложение человека может играть роль в вероятности развития (или повторения) депрессии. Например, пикническое телосложение — фактор риска возвращения депрессивного состояния.

Каких либо анализов, достоверно показывающих вероятность повторения депрессии не существует. Поэтому с таким вопросом следует идти к своему врачу в клинику, или, если нет такой возможности, к другому психиатру на консультацию.

Ответ врача психиатра будет, скорее всего, в виде прогноза: прогноз благоприятный — риск повторения минимальный, прогноз неблагоприятный — риск высокий.

Особенности расстройства настроения у мужчин

Обычно, говоря о депрессии, подразумевают представительниц прекрасного пола, хотя и мужчинам такая проблема не чужда. Все дело в стереотипах, утверждающих, что они должны быть сильными, не показывать слабость и демонстрировать жесткость.

При этом у мужчин депрессия может проходить еще сложнее – упуская момент, когда можно еще избавиться от проблемы, некоторые из них идут на самоубийство. Цифры страшные: из 100 заболевших 80 идут на суицид. Поэтому современная психиатрия настаивает на информированности представителей сильной половины человечества, что депрессия может поразить и их. Шутить с этим нельзя, а следует обязательно обращаться к специалистам.

Эндогенная и экзогенная депрессия: в чем отличия?

Как отличить эндогенную и экзогенную депрессию? Различия между заболеваниями перечислены в таблице:

Эндогенная депрессия Психогенная (экзогенная) депрессия
Суть и причины Формирование заболевания на фоне эндогенных нарушений и недостатка гормонов радости. Видимых причин для развития депрессии чаще всего не наблюдается. Болезнь развивается в связи с внешними факторами, которые негативно повлияли на психику человека. Причиной формирования служат психотравмирующие ситуации.
Симптомы Симптомы менее выражены, не всегда прослеживается вся триада основных признаков депрессии. Симптомы выражены ярче, присутствуют все три основных признака. Кроме психических показателей, указывающих на депрессию, часто имеются жалобы и на соматическое здоровье.

Реактивная депрессия

Другой тяжелой формой проявления является реактивная депрессия. Это острое психотическое расстройство на фоне сильнейшей психотравмирующей ситуации. Человек настолько потрясен случившимися событиями, что буквально отключается от мира и уходит в себя. Внешне он может выглядеть либо крайне возбужденным, либо полностью держащим себя в руках, рассудительным и даже бодриться. Но это только кажущееся спокойствие. В любую минуту такой человек может сорваться и натворить бед. Поэтому, при тяжелых жизненных обстоятельствах лучше не оставлять больного, тем более если его поведение изменилось на противоположное. Разговаривать с ним нужно спокойным тоном, дать растительное успокоительное. Наряду с острой депрессивными явлениями, при этом расстройстве, наблюдаются и явления психоза: психомоторное возбуждение, страхи, может быть и бредово-галлюцинаторная симптоматика.

Депрессия в контексте БАР

Депрессия часто проявляется и в рамках биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза).

Чаще всего при этом расстройстве попадают в психиатрическую больницу в момент маниакального состояния, а депрессия либо остается незамеченной, либо, при первом неявном депрессивном эпизоде, проходит под другим названием. И только потом, при повторении стадий ставится полный и более точный диагноз.

Проявление депрессии при БАР имеет свои особенности. Во-первых, депрессивные периоды тут гораздо дольше маниакальных эпизодов. Во-вторых, снижение настроения после мании переносится больным тяжелее, т.к. упадок сил на фоне подъема субъективно кажется более удручающим. И, в третьих, по своим характеристикам она напоминает эндогенную, но может иметь и гипоманиакальные включения: повышенный аппетит, ажиатацию (возбуждение с элементами тревоги и двигательного беспокойства) и неадекватное веселье.

Типичные признаки

Депрессия проявляет себя по-разному, затрагивая различные аспекты. Типичные ее эмоциональные симптомы таковы:

  • угнетенное настроение, отчаяние,тоска,;
  • самобичевание, чувство вины во всем;
  • напряженное ожидание беды, тревожность;
  • снижение самооценки, недовольство собой, неуверенность в своих силах;
  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность, переходящая в гнев;
  • отсутствие интереса к окружающему;
  • потеря способности получать удовольствие от того, что раньше было приятным;
  • неспособность к эмоциям.

Проявления физические:

  • постоянная слабость, потеря энергии, повышенная утомляемость;
  • сонливость или бессонница;
  • отсутствие сексуальных желаний;
  • нарушение пищевых привычек;
  • запоры;
  • головные боли;
  • неприятные ощущения и боли в разных частях тела и органах.

Когнитивные признаки:

невозможность сконцентрировать внимание, сосредоточится;
мышление замедленное;
трудно принять решение;
мысли о своей незначительности, ненужности, бессмысленности;
пессимистичное, бесперспективное видение будущего;
в особо тяжелых случаях – мысли о самоубийстве.

Поведенческие симптомы:

  • отсутствие стремления развлекаться;
  • трудности с проявлением активности, пассивность;
  • желание уединится, потеря интереса к другим людям;
  • злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, которые несут облегчение на время.

Диагноз «депрессия» можно констатировать, если хотя бы несколько вышеупомянутых признаков наблюдались на протяжении двух недель.

Симптомы депрессии

Депрессивное состояние имеет ряд симптомов:

заниженная самооценка;
человек постоянно находится в подавленном состоянии и уверен, что жизнь не имеет никакого смысла;
тоскливое состояние больного может ощущаться физически и проявляться в виде сдавливания грудины;
больной может вести себя немного странно и заторможено;
у индивида с расстройством снижается внимание и ухудшается умственная активность;
вес больного может постоянно скакать, а аппетит снижаться или повышаться за считанные минуты;
наблюдаются неприятные ощущения в области живота, а также тошнота;
могут возникнуть проблемы со сном;
больной может начать задумываться о самоубийстве.

Чаще всего тоскливое состояние у больного наблюдается в утреннее время, когда человек просто не хочет подниматься с постели. В вечернее же время больной немного веселеет и понимает, что жизнь не настолько ужасна, как ему казалось утром.

Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.

При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

В поле зрения врачей психиатров и психотерапевтов чаще попадают психогенные и эндогенные виды депрессий.

Причины и виды депрессии

В зависимости от проявлений расстройства и факторов, спровоцировавших заболевание, различают несколько видов депрессии.

По происхождению депрессивные расстройства делят на два основных вида:

  • экзогенные (спровоцированные внешними факторами);
  • эндогенные (вызванные внутренними проблемами человека).

По степени тяжести принято различать легкую, умеренную и тяжелую формы заболевания.

По характеру симптомов и особенностям течения выделяют такие виды депрессии, как:

Депрессивный эпизод. Первичный случай, которому не предшествовали никакие эпизоды недуга. Проявляется бессонницей, подавленным настроением, замкнутостью, снижением активности.

Рекуррентная (повторяющаяся) депрессия. Признаки расстройства проявляются примерно раз в месяц и сохраняются несколько дней. Может проявляться и другими симптомами, помимо эмоциональных: снижением памяти и внимания, ухудшением концентрации.

Послеродовая депрессия. Состояние, могущее развиться у женщин в первые дни и недели после родов из-за изменений в гормональной сфере. Проявляется нервозностью, перепадами настроения, бессонницей, повышенной утомляемостью и — нередко — безразличием к новорожденному.

Депрессия при биполярном расстройстве. Для этого расстройства характерны чередования у больного эпизодов повышенного и пониженного настроения. При этом в остальное время человек живет совершенно нормальной жизнью.

Хроническое депрессивное расстройство. Характеризуется постоянной продолжительной (более двух недель) физической и эмоциональной опустошенностью, снижением аппетита, нарушениями сна.


1

БОС терапия при лечении депрессии


2

БОС терапия при лечении депрессии


3

БОС терапия при лечении депрессии

Причины депрессии

Причины депрессивных расстройств в современной медицине принято делить на три группы:

  • психологические;
  • социокультурные;
  • биологические.

Психологические факторы. Подавляющее число больных отмечает, что «накануне» депрессии в их жизни имелось большое количество стрессов (конфликты в семье и на работе, перенесенные инфекции, переутомление и др.).

Безусловным толчком к уходу в депрессию может послужить психотравма, вызванная смертью дорогого человека, потерей работы, разводом, насилием.

Социально-культурные факторы. Уязвимыми в эмоциональном плане делают многих людей и различные ярлыки, которые вешает на них общество. Заниженная/ завышенная самооценка, объективная или кажущаяся обделенность признанием, несоответствие чьим-то ожиданиям, недостигнутые к намеченному сроку цели — частые причины депрессии у современных людей.

Биологические факторы. Подчас депрессия является следствием внутренних патологических причин — генетической предрасположенности, нейрохимических процессов, эндокринных нарушений, гормональной перестройки (чаще встречается такая депрессия у женщин) и др. А сердечно-сосудистые болезни могут быть как следствием, так и причиной депрессивного расстройства.

Какими бы ни были причины психоэмоционального расстройства, самостоятельно выйти из депрессии практически невозможно, а принимать рекомендованные «экспертами» из интернета препараты — крайне опасно! Разобраться в причинах недуга и выработать тактику лечения может только специалист.

Помощь при депрессии

Когда диагноз установлен и выявлено наличие депрессивного эпизода, индивидуально подбирается форма помощи больному. Начинается сложный и интересный этап терапии. Сложный он потому, что лечить депрессивный синдром отдельно от основного заболевания не имеет смысла. А интересен – в связи с тем, что порой методы нетрадиционной медицины способны стабилизировать настроение пациента не хуже самых современных антидепрессантов. Депрессия – это такое психическое состояние, которое благодарно отзывается на любую заботу о человеке.

Это можно объяснить расположением чувства «горя» на шкале эмоциональных тонов. Ниже ее находится «апатия», а выше – тон «сочувствия». Т.е. все плачущие люди нуждаются в сочувствии и эмпатии. Если человек уже провалился в апатию и ему на себя наплевать, то к эмоциональной заботе нужно прибавить и телесное воздействие. Физиопроцедуры, ванны, душ, массаж – способны вернуть такого больного к жизни. И если пациент заплакал и начал жаловаться на свою жизнь, то это уже хорошо, т.к. он получил немного энергии и способен просить о помощи.

Итак, если это психогенная депрессия, то лечить ее надо исключительно психотерапией. Прием даже самых современных антидепрессантов СИОЗС здесь вторичен и принесет лишь временное облегчение. Симптомы депрессии притупятся, а вызывающие их мысли будут продолжать трепать душу и тело. Дело в том, что нашему мозгу все равно: происходит ли страшно-печальное событие на яву или сцена разворачивается внутри головы человека. И в том и в другом случае он отреагирует одинаково эмоционально. Это его свойство можно использовать и для работы с эмоциями. Если Вы возьмете за привычку сосредотачиваться на приятных и полезных событиях, произошедших за день, то Вам со временем станет намного легче.

Психотерапия при депрессии

Конечно, это больше скоропомощная терапия, а сама невротическая депрессия уходит своими корнями далеко за поколение наших родителей и часто справиться с состоянием можно только глубинной проработкой имеющихся жизненных сценариев. Ищите врача-психотерапевта, который ставит во главу угла лечения депрессии – внутреннюю психологическую работу над собой

Будет ли это когнитивно-поведенческая терапия, клиент-ориентированное консультирование или системная семейная психотерапия – неважно. Главное, что сам специалист и метод Вам подходили

Гештальт-терапия так же хорошо прорабатывает проблемы, застрявшие на эмоциональном уровне. Главное сделать шаг навстречу и попросить помощи. «Курочка по зернышку клюет» — это важный подход в лечении депрессии.

Психотерапия эндогенных депрессий тоже занимает весьма большое место в поддержании стабильного психического состояния пациента. Человек обучается спокойнее реагировать на цикличность перепадов настроения: не обольщаться при маниях и не отчаиваться в моменты падения эмоционального фона. Начинает понимать и принимать особенности устройства своей психики и корректировать свои жизненные планы с учетом этих колебаний.

Лекарства при депрессии

При любом виде депрессии психиатр или психотерапевт может предложить прием лекарственных препаратов. Психологическая работы над собой требуют сил, а для этого нужно хотя бы немного уравновесить свое эмоциональное состояние. Особенно если это депрессия в рамках эндогенных психических болезней или она сопровождается общей астенией, переутомлением, нарушением сна и нестабильностью фона настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector