Химический состав растворимого кофе

Содержание:

Содержание кофеина в различных напитках

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:

Кофейные напитки

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Эспрессо 50-68 25-35 мл
Американо 50-68 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления — в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Чай

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Как делают кофе без кофеина

Делают напиток без кофеина путем декофеинизации. Декофеинизация различных натуральных продуктов представляет собой получение ценного побочного продукта который используется в приготовлении различных препаратов.

Декофеинизация в домашних условиях представляет процесс обработки зеленого кофе водным раствором с с ароматическими маслами которые «вытягивают» кофеин. Сейчас продается порядка 20% напитков в которых процесс декофеинизации прошел в промышленном масштабе другим методом. Кофе во время беременности не желательный напиток.

Методы количественного определения

 Для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого соединения в пищевых продуктах и лекарствах разработаны различные методы определения концентрации. Мониторинг является очень важным аспектом, так как его потребление в более высоких дозах может привести к разнообразным физиологическим расстройствам.

Существуют методы, используемые в анализе соединения в образцах окружающей среды, таких как фармацевтическая продукция, безалкогольные и энергетические напитки, чай и кофе.

Спектрофотометрические измерения является наиболее популярным аналитическим инструментом в области анализа различных соединений в простых и в сложных смесях.

Некоторые исследователи ориентированы на использование хемометрических методов (на стыке химии и математики).

Количество выделяющегося кофеина зависит от температуры воды, используемой для приготовления и времени заваривания и не зависит от объема воды, используемой для заваривания. Неплохое решение это кофейный напиток цикорий польза и вред имеющий свои плюсы и минусы.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут

Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Какие вещества входят в его состав

Кофе является любимым напитком миллионов людей. Среди самых знаменитых его поклонников: Наполеон, Вольтер (он выпивал по 50 чашек в день и дожил до 84 лет), Оноре де Бальзак (если он не мог сварить кофе, то просто жевал зерна), Бетховен (считал, что хороший кофе варится только из 60 зерен), Виктор Гюго (не только пил кофе, но и рисовал с его помощью картины). В России моду на кофе распространил Петр I.

Химическая формула кофе очень сложная, так как в его состав входит большое количество разнообразных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины (В1, В2, Е);
  • микроэлементы (кальций, калий, медь, железо, натрий);
  • органические кислоты.
Компоненты % содержания в кофе
Сырые зерна Жареные зерна
Вода 10,73 2,38
Кофеин 1,07 1,16
Азотистые вещества 12,64 14,13
Жир 11,8 13,85
Сахар 7,62 1,31
Клетчатка 24,01 18,07
Декстрин 0,86 1,31
Дубильные вещества 9,02 4,63
Минеральные вещества 3,02 4,65
Остальные безазотные вещества 20,3 39,88

Из всех перечисленных веществ, наибольшее влияние на организм человека имеет именно кофеин. При обжаривании зерен содержание данного алкалоида увеличивается.

Как действует кофеин

То, что кофеин бодрит – общеизвестный факт. А вот как он это делает, знают далеко не все. Понимая, как работает кофеин, можно использовать его гораздо эффективней. Простым языком объяснить, что делает кофеин можно следующим образом.

В течение дня, пока человек занят повседневными делами, в его организме вырабатывается аденозин, уровень которого контролируется центральной нервной системой через рецепторы. Аденозин — побочный продукт расщепления молекулы АТФ (аденозитрифосфат). АТФ же в свою очередь является основным источником энергии в организме. В тот момент, когда уровень аденозина возрастает до критичной отметки, возникает усталость, организм подает сигнал, что пора отдыхать. Молекула кофеина и аденозина имеют сходное строение, поэтому кофеин способен попадать в рецепторы аденозина и блокировать их, стимулируя нейроны. Вследствие этого человек ощущает прилив сил и бодрости.

Важно понимать, что кофеин не обладает собственной энергией. Блокируя рецепторы, он провоцирует организм использовать дополнительный запасы АТФ

Это чревато тем, что для восстановления сил потребуется больше времени, иначе возможно нервное истощение и хроническая усталость.

Характеристика кофеина

Кофеин представляет собой алкалоид, относящийся к пуриновой группе. Он представлен в форме горьких кристаллов белого цвета, которые стимулируют психику. Кофеин – «завсегдатай» кофе, чая, прохладительных газировок. Его концентрация велика во многих растительных культурах. Максимума она достигает в кофейном дереве, какао, чае, коле и т. д. На практике используется и безводный кофеин. Что это такое? Обычный сухой порошок, ничем не отличающийся от классического вещества.

Влияние кофеина на человека заключается в следующих аспектах:

  • стимулирование ЦНС;
  • усиление работы сердечной мышцы;
  • учащение сердечных сокращений;
  • расширение сосудов;
  • повышение мочевыделения;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Вещество способствует блокированию фермента, который разрушает ЦАМФ, что вынуждает вещество накапливаться в клетках. Это явление несет в себе негативные последствия для здоровья ввиду замедления в теле базовых химических и биологических процессов.


Формула кофеина

Химическая формула и структура

Структурная формула кофеина проста и весьма понятна. Альтернативное (научное) наименование вещества – 1,3,7-триметил-ксантин. Его химическая запись выглядит следующим образом: C8H10N4O2. По особенностям строения и фармакологическим качествам элемент имеет немало схожести с теобромином, который относится к той же группе химических элементов.

Оно идеально растворяется в хлороформе и плохо – в воде низкой температуры. Труднее всего реакция протекает в этаноле (1 к 50). Из организма кормящей матери вещество способно проникать в организм к ребенку совместно с молоком.

Обжарка

В культуре спешелти кофе высоко ценится мастерство обжарщика, ведь обжарка может как раскрыть многогранный вкус кофе, так и сделать его совершенно невыразительным. Для каждого зерна подбирается уникальный профиль обжарки.

  • Светлая обжарка сохраняет в кофе максимальное количество кислот и ароматических соединений, поэтому именно так обжаривают дорогие сорта с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Такой кофе хорош для приготовления в фильтр-кофеварке и пуровере: его вкус будет чистым и многогранным, с сочной кислотностью, практически без горечи. Но если кофе окажется неразвитым, «недожаренным», ему будет недоставать сладости, он будет пустым и травянистым.
  • Кофе средней обжарки в целом будет более сладким и сбалансированным, с оттенками карамели, шоколада. Такой кофе обычно используют для приготовления эспрессо.
  • В кофе тёмной обжарки кислинка будет минимальной, на первый план выйдут оттенки жареных орехов, горького шоколада, жжёной карамели. Хороший кофе тёмной обжарки будет сладким, насыщенным, без чрезмерной горечи и неприятных угольных нот во вкусе.


Небольшая машина для обжарки зёрен кофе

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг. Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет. С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувство тревожности, паническая атака.
  • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения функции сна.
  • Сильное чувство жажды.
  • Головная боль и головокружение.

Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка как чай, могут оказать на организм положительное воздействие.

Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и пользаЗеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлениюЗеленый чай или черный чай: полезнее какой напитокЗеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Возможно, вас заинтересует:Какие бывают кружки для кофе?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:

  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/kofein-v-chernom-i-zelenom-chae
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kofein-v-zelenom-chae
  • https://leagueofcoffee.ru/blog/prisutstvuet-li-kofein-v-zelenom-chae.html
  • https://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/kofein-v-zelenom-chae.html
  • https://kofechay.com/raznoe/soderzhanie-kofeina-chae

Положительное влияние на организм

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Что содержится растворимом кофе

Содержание кофе в растворимом напитке не превышает двадцати процентов. Такой продукт заметно отличается по составу от натурального. Чтобы его изготовить, сырье вываривается до десяти часов. Все изначально присутствующие вкусовые, ароматические вещества при этом остаются в той гуще, которая в дальнейшем не используется. В готовом продукте отмечается только наличие бодрящего алкалоида и небольшого количества кислот. Около восьмидесяти процентов эрзаца составляют всевозможные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы.

В состав товара даже самых дорогих брендов не входят сто процентов высококачественной арабики. Как правило, используются поврежденные, отбракованные зерна сорта робусты, отличающиеся повышенной концентрацией кофеина.

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

  1. Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
  2. Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
  3. Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
  4. Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
  5. Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
  6. Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Кофеин. Формула кофеина

Многие из нас часто употребляют кофеин (с продуктами, напитками). А что это такое на самом деле? Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид пуринового ряда, являющийся психостимулятором. В природе чаще всего встречается в некоторых растениях, среди которых гуарана, кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и некоторые другие.

Весьма занятный факт, кофеин вырабатывается вышеперечисленными растениями для того, чтобы защититься от насекомых-вредителей, которые поедают их листья и стебли. Также он служит растениям для привлечения насекомых опылителей.

Химическая формула кофеина выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂.

Что касательно физических свойств чистого кофеина, то он представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, не обладающее цветом и не имеющее запаха. В некоторых случаях кофеин, формула которого представлена вашему вниманию в статье, может быть белого цвета.

Декофеинизация или как получают кофе без кофеина

Кофе бодрит и, в разумных дозах, положительно влияет на организм здорового человека. А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и детям от употребления этого напитка лучше воздержаться. Что же делать тем, кто любит горячий ароматный кофе, но по тем или иным причинам имеет противопоказания.

Сейчас многие знают о существовании кофе без кофеина. А вот как происходит этот процесс известно далеко не всем.  По легенде, изобретение технологии декофеинизации стало возможно благодаря случаю. В 1903 году корабль, на котором находился кофе, попал в шторм и груз намок. Людвиг Роземус изучил зерна и обнаружил, что они лишились кофеина, но их можно использовать. Было это так, или ученый намеренно искал способы декофеинизации — доподлинно не известно. Однако уже с 1930 года кофе без кофеина стало популярным на всей территории США.

Основная задача декофеинизации — не только сделать кофе безопасным для организма, но и сохранить его вкус и аромат. Сейчас технология стала настолько совершенной, что очень сложно различить кофе с кофеином и без. Существуют несколько сотен способов декофеинизации. В любом из них проводится обработка зеленого зерна. Особо стоит отметить три основных метода.

Способ 1. Традиционный

Этот метод самый простой и наименее затратный. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Зеленые кофейные зерна заливаются горячей водой (но не кипятком) или обрабатываются паром в течение 30 минут.
  2. Затем они погружаются в растворители (чаще всего применяется метиленхлорид или этиленацитат), которые выводят алкалоид. Этот этап длится в среднем 10 часов.
  3. После этого зерна снова промываются в горячей воде для удаления излишка растворителя.
  4. Завершающий этап — сушка.

Содержание кофеина при таком способе составляет от 1% до 3%. Среди недостатков стоит отметить потерю вкусовых качеств и некоторых полезных веществ вследствие использования химических растворителей.

Способ 2. Швейцарский

Этот способ более новый и дорогой. Он был введен в употребление швейцарской фирмой «Коффэкс». Преимущество швейцарской технологии состоит в том, что в процессе не используются химические средства.  Этапы декофеинизации:

  1. Зеленые кофейные зерна замачиваются горячей водой.
  1. Далее воду сливают и с помощью фильтра удаляют из нее кофеин.
  2. После этого новую партию зерен заливают водой с растворенными в ней вкусовыми компонентами. В результате получается напиток, не уступающим натуральному кофе.

Такой продукт не опасен для здоровья и это делает оправданным затраты на его производство.

Способ 3. С использованием углекислого газа.

Использовать двуокись углерода для декофеинизации зерен впервые предложили в Германии. Этот метод был запатентован в 1970 году. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сперва кофейные зерна вымачиваются в горячей воде.
  2. Далее их помещают на 10 часов в сжатый углекислый газ с небольшим количеством воды (примерно 3%). Температура должна составлять 70 °С. Диоксид углерода превратится в жидкость и будет играть роль растворителя.
  3. По истечении необходимого времени, зерна высушиваются и обжариваются.

Данная технология позволяет сохранить весь вкус и аромат кофейного зерна. А углекислый газ не оставляет после себя следов. Соответственно на выходе получается безвредный для здоровья ароматный напиток.

Некоторые ценители кофе, перед тем как отправить зерна в кофемолку, добавляют к декофеинизированным зернам парочку обычных. Эта манипуляция лишь незначительно увеличивает содержание алкалоида в напитке, а вот вкус станет более ярким и выраженным.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.

Кофе в зернах с кофеином стимулирует деятельность системы сердца и сосудов, вызывает увеличением частоты сердечных сокращений, спазмирует сосуды и провоцирует рост показателей артериального давления.

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Теобромин

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

Теофиллин

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Тригонеллин

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Как нейтрализовать кофеин в организме

Нейтрализовать действие кофе можно следующими продуктами питания:

  • молочные продукты (добавив в напиток немного молока или сливок, можно сделать его менее опасным, ведь молоко нейтрализует кофеин в чае и кофе);
  • зерна кардамона, корень имбиря, порошок корицы (положив их в чашку, можно добиться того, что они «съедят» негативное влияние вещества и наделят напиток благородным вкусом);
  • сахар тростниковый (положив одну ложечку этого порошка, можно рассчитывать на снижение нагрузки кофеина на мозг, сердце и желудок);
  • обыкновенная вода (в чашку с кофе нужно налить ее как можно больше, чтобы концентрация вредоносного элемента снизилась).

Если сочетать кофе с продуктами, способствующими его нейтрализации, негативных последствий можно избежать

Первая помощь при передозировке

В случае передозировки веществом необходимо организовать пострадавшему первую помощь. Во-первых, не стоит оставлять его одного, т. к. самоконтролем он такой человек не обладает. Во-вторых, следует позаботиться о притоке нужного количества кислорода. Для этого открывается окно, или же больной выводится на улицу. Тугие элементы одежды (ремни, браслеты, галстуки, бабочки) ослабляются.

Итак, что делать при передозировке кофеином? Нужно соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. Промыть больному желудок с применением искусственного вызова рвотных масс. Дать ему слабительное средство.
  2. Предложить жертве обстоятельств сорбент. Чаще всего в его роли выступает уголь активированный. Он способствует впитыванию в себя остатков токсичного элемента, который не успел раствориться, и облегчает общее состояние.
  3. Предоставить обильное питье. Лучше всего использовать воду или морс из ягод. Вместе с мочой произойдет полноценное удаление лишних шлаков, которые привели к плачевной симптоматике.
  4. При возникновении диареи больному следует принять раствор РЕГИДРОН в количестве 1 л. Весь этот объем должен быть поделен на несколько порций.
  5. Также полезно будет заставить пострадавшего скушать 1 банан. Это – ценный и незаменимый источник калия, который нейтрализует нервное напряжение и избавит от пронзающей дрожи в области мышц. Головокружение и тошнота уйдут.

Если пострадавший находится без сознания, он требует госпитализации. Быстро вывести кофеин из тела нельзя, т. к. никаких антидотов медициной не предусмотрено. Тем не менее в условиях стационара медицинские специалисты используют специальные методики влияния на токсин, при которых он выводится из организма максимально быстро.

Традиционно обеспечивается симптоматическая терапия с препаратом морфин, нейролептическими лекарствами. В случае обнаружения коллапса введение растворов осуществляется внутрь вены. Степень влияния кофеина во многом определяется принятой дозировкой, поэтому при его употреблении нужно соблюдать принцип умеренности и контролировать количество потребленных в день чашек (допустимо до 5 шт.).

Приемом кофе не стоит злоупотреблять

Сколько кофеин выводится из организма

Итак, сколько кофеин выводится из организма? Действие вещества обычно наблюдается на протяжении 2-7 часов исходя из дозировки. Временной интервал полувыведения составляет 5-7 ч.

Однако оставшиеся частицы могут находиться в теле долго – 8-14 ч. Максимальная концентрация достигается в течение 1 часа с момента приема. А через сколько времени напиток выводится полностью? Приблизительно спустя 14 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector