Ежовик гребенчатый улучшает работу мозга и борется с раком

Польза маринованных грибов

Зачастую изготавливают ассорти из различных видов маринованных грибов. Польза маринованных грибов кроется в витаминно-минеральном составе готового продукта питания. в свою очередь химический состав, как и уровень калорийности маринованных грибов находится в прямой зависимости от разновидности природного сырья, используемого в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности маринованных грибов, как правило, не превышает 24 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Правда, стоит помнить, что пользу маринованные грибы принесут только в случае употребления продукта в пищу в нормальных количествах. Маринованные грибы используют в качестве закусок или составных ингредиентов некоторых салатов, а также мясных закусок или основных блюд.

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Лето маркетов еды и фестивалей

Начал его делать для себя, потом для друзей, а через некоторое время с друзьями уже готовили еду с темпе на маркетах и фестивалях. Мне это было интересно, так как мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Было желание познакомить с темпе людей в России, также на этот продукт был запрос от тех, кто познакомился с ним на Бали или в США, но не мог найти в России, а сам заниматься его изготовлением не хотел. Завел страничку для темпе в фейсбуке и стал развозить заказы на велосипеде внутри Садового кольца. Комбучи на российском рынке тоже не было, и я начал делать ее сам для себя и для фестивалей — хотелось вернуть популярность этому забытому у нас напитку. Рецепты брал из интернета, эксперименты вел на домашней кухне на Таганке. Свой первый гриб я заказал из США в сушеном виде, дома размочил его, и он ожил.

Обычные грибы меня тоже всегда интересовали

Маринованные грибы: польза и вред.

Маринованные грибы – замечательное дополнение повседневного или праздничного стола. Переработанный таким образом продукт не теряет свои полезные свойства и способен приносить организму только пользу, если употреблять его в меру. Маринованные грибы: польза и вред.

В процессе приготовления грибы выделяют слизистое вещество, которое полезно для желудка. Этот продукт и без слизи содержит в себе немало витаминов, клетчатку, белки, он отличается невысокой калорийностью. В грибах содержатся пищевые волокна и меланин, мочевина, органические кислоты, все это оказывает положительное воздействие на многие функции организма. Известен противораковый эффект продукта.

Минусом маринованных грибов является то, что в них содержится много уксуса и соли, такая заготовка может быть вредна для людей, страдающих серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негативная сторона любых грибов – умение накапливать в себе радиоактивные вещества, токсины, они не исчезают в процессе переработки. Лучше всего собирать грибы вдали от дорог, на чистых участках, которые не могут быть загрязнены промышленностью.

Из маринованных грибов можно быстро и просто приготовить несколько блюд, которые наверняка оценят не только домашние, но и внезапно нагрянувшие гости. Простой салат с огурцами готовится за несколько минут. Свежий огурец очистить от кожуры, которая может горчить, нарезать мякоть ленточками, смешать с нарезанными четвертинками маринованными грибами. Ингредиенты перемешать, сбрызнуть растительным маслом, подать к столу. Репчатый лук – по желанию, продукт можно обдать кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.

Оригинальный рецепт – грибы с зернами граната. Для приготовления салата отварить куриные яйца, нарезать. Измельчить маринованные грибы, очистить гранат, нарезать ветчину. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. При подаче украсить блюдо веточкой укропа.

Для приготовления вареников с маринованными грибами нужно обжарить рубленый репчатый лук, добавить грибы, потушить 15 минут. При готовности добавить сметану и прогреть еще 10 минут. Начинить вареники, хорошо залепить и отварить в подсоленной воде до всплытия на поверхность. Подать блюдо со сметаной, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

o-polze.com

Опасные грибки

Грибки, паразитирующие на нас – опасны. Они представляют собой микроорганизмы растительного происхождения. Попав в здоровый человеческий организм, грибок начинает быстро размножаться. По мелким сосудам и артериям распространяется с током крови. Правда, до появления клинических симптомов заболевания порой проходит десяток лет. Но грибок ни на минуту не прекращает своей вредоносной работы.

Микология, то есть наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Но чаще всего медики сталкиваются примерно с сотней. Причем одним видом грибка обычно бывает и поражена вся семья. Ведь заражение легко происходит через общую постель, предметы туалета, обувь.

К сожалению, грибковое заболевание — это не просто пятна, шелушение, вросшие и деформированные ногти. Грибок поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы даже могут проникать очень глубоко в различные органы. Могут усугублять уже существующие болезни, вызывать сильную аллергию.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Чем полезны грибы

Вот несколько причин, по которым грибы должны стать частью вашего рациона:

Они способствуют поддерживанию нормального веса тела. Отличаются низкой калорийностью — в среднем, всего 15 ккал на 100 г. А вот калорийность свежих белых грибов может достигать и 33 ккал на 100 г. При этом в грибах почти не содержится никакого жира. Они состоят из воды, клетчатки и растительного белка.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, способна обеспечить чувство сытости и быстрое пищеварение, поддерживая высокий уровень метаболизма. С другой стороны, следует иметь в виду, что в этом продукте содержится и нерастворимый хитин.

А это заставляет ограничивать их потребление для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей до шести лет.

Что содержится в грибах

В грибах содержатся почти все незаменимые аминокислоты, делающим этот продукт не менее ценным, чем мясо. Для тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мясных продуктов, грибы могут стать прекрасной альтернативой, отличающейся не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценным пищевым составом.


Помимо упомянутой клетчатки и аминокислот, здесь присутствуют важные минеральные компоненты: марганец, фосфор, йод, калий, медь, селен, цинк и железо. В зависимости от разновидности, грибы изобилуют также витаминами А, К, С, D и рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином, пиридоксином и ниацином.

Благодаря наличию антиоксидантов, они активно поддерживают иммунную систему. К примеру, селен, относящийся к этой группе веществ, способен защищать организм от простудных заболеваний.

При этом термическая обработка не только не способствует уменьшению в грибах полезных компонентов, но и помогает высвободить такие вещества из этого продукта. Диетологи советуют употреблять грибы в зимний период — для укрепления иммунитета и снижения риска появления простудных заболеваний.

Грибы помогают сопротивляться «атакам болезней цивилизации». Вам непременно стоит добавлять в свое меню этот ценный продукт. Он содержит полисахариды, сходные с теми, которые находятся в овсяных хлопьях.

Эти вещества отличаются противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогающими снижать количество триглицеридов и «плохого» холестерина.

Употребляя в пищу этот природный продукт, вы комплексно решаете проблему повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Этим осуществляются профилактические действия, направленные на предотвращение болезней сердца и сердечно-сосудистой системы или появления сахарного диабета 2-го типа.

Отличные вкусовые качества. Эта причина не хуже любой другой. Используя свежие, сухие и даже измельченные до порошкообразного состояния грибы, вы можете вносить разнообразие в свое меню, придавая привычным блюдам новый, оригинальный и насыщенный вкус или аромат.

Если вы опасаетесь тяжелых металлов или радионуклидов в лесных грибах, всегда можно воспользоваться теми, которые выращены в тепличных условиях.

Методы лечения контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска должен проводить врач. Не следует самостоятельно пытаться удалить папулы – это может привести к проникновению бактериальной инфекции.

Лечение контагиозного моллюска зависит от ряда факторов, прежде всего, – от стадии развития заболевания, выраженности симптомов и состояния иммунитета больного. Могут использоваться следующие методы:

Инструментальное удаление

Удаление папул может проводиться инструментально, с последующей обработкой ранки антибактериальными средствами.

Кридеструкция

Криодеструкция – это удаление папул с помощью воздействия низких температур. Папулы обрабатываются жидким азотом. Обработанные таким образом ткани замораживаются и отмирают.

Радиоволновое удаление

Папулы контагиозного моллюска могут быть удалены радиоволновым методом (с помощью аппарата Сургитрон) и с помощью лазера.

Элекрокоагуляция

Электрокоагуляция – это воздействие на папулы высокочастотным током. В народе его описывают как «прижигание электричеством». В момент разряда возникает локальное сильное тепловое воздействие, ткани коагулируют, что практически исключает риск проникновение инфекции в месте обработки.

Консервативное лечение

Курс лечения контагиозного моллюска может предусматривать консервативное лечение с помощью мазей и кремов, а также прием противовирусных препаратов (при значительной площади поражения).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как избежать опасных грибов?

Сбор грибов нельзя воспринимать как развлечение, если впоследствии вы планируете употреблять урожай в пищу. Подходите к этому процессу со всей ответственностью, не стремитесь за количественными показателями и выдвигайте самые строгие требования к качественным показателям. Если возникают хоть малейшие сомнения о съедобности гриба или о его качестве, от такого рекомендуется отказаться, а в целом следовать следующим принципам:

  • собирать исключительно известные вам породы грибов;
  • не собирать перезрелые и испорченные грибы;
  • внимательно осматривать ножку и тыльную сторону шапочки — большинство пластинчатых грибов оказываются ядовитыми, а самый опасный гриб бледная поганка имеет на ножке «юбочку»;
  • не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках, кроме того, отказаться от приобретения сушеных, консервированных, очищенных грибов с рук, ведь в таком виде нет возможности определить их разновидность;
  • не пробовать на вкус и тем более не употреблять в пищу сырые грибы, а первостепенной кулинарной обработкой должна быть варка (в кастрюлю можно кинуть сырую луковицу, которая посинеет при наличии ядов, но этот способ не считается истинной в последней инстанции и не работает в случае с бледной поганкой);
  • не использовать любые грибы в детском рационе, поскольку неокрепшему организму это может причинить вред.

Существует ряд мифов и народных заблуждений касаемо способов определения опасных грибов. Среди них:

  • ядовитые грибы плохо пахнут, в то время как съедобные приятно или не пахнут вовсе;
  • личинки насекомых не встречаются на ядовитых грибах;
  • молодые грибы практически не бывают ядовитыми;
  • серебряные предметы в отваре ядовитого гриба — не в случае с поганкой;
  • головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами — не в случае с поганкой;
  • ядовитые грибы вызывают скисание молока.

Опасные и вредные свойства

  • В маринованных грибах содержится много уксуса и соли, поэтому есть их не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Грибы – пища довольно тяжёлая. Один из белков – хитин практически не перерабатывается, поэтому не злоупотребляйте большим количествам съеденных грибов. Это может стать причиной болезней органов пищеварения.
  • Особенность грибов копить тяжёлые металлы и радионуклиды. При мариновании они не исчезают. Собирайте грибы в знакомых вам, экологически чистых местах.
  • Некоторые виды грибов опасны для здоровья. Также пагубно действуют на организм червивые, старые грибы.
  • Герметично закрытая тара, с неправильно замаринованными грибами — излюбленная среда обитания для бациллы ботулинус. Подвергайте длительно стоявшие без доступа воздуха грибы, тепловой обработке!

Грибки на коже и ногтях

Легче всего передаются грибки, поражающие кожные покровы и ногтевые пластины. Среди самых распространенных заболеваний дерматологи отмечают микозы — группа заболеваний, инфицирующих кожу, волосы и ногти. Именно эти части тела ежесекундно тесно контактируют с окружающей средой, богатой на микозные возбудители (дерматофиты, трихофитоны, дрожжевые грибы рода Malassezia). Чаще всего люди сталкиваются с межпальцевыми микозами, дерматомикозами волос, стоп и кожи из-за прямого контакта с инфицированными предметами (полотенцами, постельным бельем, одеждой), а также из-за тесного контакта с зараженными людьми или животными.

К симптомам микоза относят покраснение, шелушение, зуд в области ногтя, кожных складок на теле, кожи головы, стоп. При обнаружении такой симптоматики сразу обращайтесь к дерматологу.

Уберечься от грибка поможет соблюдение элементарных правил гигиены, использование своих вещей и принадлежностей в местах общественного пользования (бани, сауны, бассейны). Если посещаете маникюрного мастера или парикмахера, следите за стерильностью его рабочего места и инструментов. При обнаружении нарушений, не соглашайтесь на процедуру. Если член вашей семьи уже заражен, необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами места совместного пользования (ванна, туалет), стирать постельное белье и одежду зараженного отдельно от своих вещей.

Что это такое

Всего по всей планете разновидностей грибов очень много. Это очень специфическая группа живых организмов, которая может существовать и на суше, и в воде. В разной литературе насчитывается от 100 тысяч до полутора миллиона их видов.

Из них только некоторые являются съедобными – такими, которые можно использовать в еду, и они не несут опасности для человеческого здоровья. В грибах очень много таких полезных веществ, как:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Гликоген и микоза.
  • Сера.
  • Целый ряд витаминов.
  • Ферменты.

Последние имеют особое значение для человека, так как способствуют хорошему усвоению пищи.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

Чем полезны грибы?

Клетчатка. В чашке жареных шампиньонов 1,9 грамма клетчатки, это 7,6% от дневной нормы. Но здесь грибы проигрывают овощам: для сравнения в чашке брокколи 5,1 грамма клетчатки, это более 20% от дневной нормы.

Белок. В 100 г грибов 4 грамма белка при суточной норме 50 граммов. Это немного, но если вместе с грибами есть другие категории продуктов, норма легко наберется. Для сравнения: в 100 г куриного мяса – 27 г, в 100 г сыра моцарелла – 22 г.

Мало калорий, жиров и холестерина. В порции жареных шампиньонов – 28 калорий (в небольшом куске мяса почти в десять раз больше), в брокколи – 55. Жиров почти нет, холестерина нет вообще.

Грибы могут вызвать аллергию

Мало натрия. Избыток натрия может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, главный его источник – пищевая соль. Грибы имеют яркий вкус благодаря высокому содержанию глутамата – умами. Это позволяет использовать меньше соли при приготовлении блюд с грибами без потери во вкусе.

Помогают контролировать вес. Диета, в которой красное мясо заменяют грибы, может помочь снизить вес. Поэтому, например, американские исследователи предлагают заменять на грибы часть мяса бургеров из школьной столовой – большинство детей не замечают подмены. Это может помочь в борьбе с ожирением у детей.

Могут накапливать витамин D. Витамин D почти не поступает в организм с пищей. Среди исключений – грибы. Под воздействием солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового излучения они накапливают витамин D. Лесные грибы, например лисички – хороший источник витамина D.

В целом хороший источник нутриентов, особенно для веганов. В грибах довольно высокое содержание витаминов группы B. Еще грибы содержат селен, калий, медь, фосфор и другие минералы. Некоторые виды богаты железом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Покупка грибов

Осторожность требуется не только при сборе грибов, но и при совершении покупок в супермаркете. Нередки случаи, когда предлагаются уже испорченные грибы

Это связано с тем, что грибы часто хранятся неправильно или слишком долго. Когда грибы портятся, образуются токсины, которые могут привести к отравлению.

Обязательно воздержитесь от покупки засохших, пятнистых или даже заплесневелых грибов. Вы также можете провести тест на свежесть для более крупных образцов, таких как белые грибы: просто слегка надавите на шляпку указательным пальцем. Если она мягкая, скорее всего, гриб испортился.

Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Лечение наркотической зависимости в «Международной Антинаркотической Ассоциации»

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

  • лечение наркомании в Чернигове
  • лечение наркомании в Черкассах
  • лечение наркомании в Черновцах
  • лечение наркомании в Хмельницком

Психологическая зависимость от галлюциногенных грибов может возникнуть уже после первого употребления. Человек захочет еще раз увидеть различные галлюцинации, снова ощутить состояние «трипа».

Если вы заметили, что ваш близкий человек испытывает зависимость от наркотических веществ, необходимо как можно раньше обратиться в реабилитационный центр. «Международная Антинаркотическая Ассоциация» поможет вернуть человека к нормальной жизни без веществ.

Лечение не должно ограничиваться только медикаментозной терапией. Человеку необходимо предоставить комплексную психологическую помощь.Так, при лечении зависимости проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологами. Помощь также необходимо оказать и родственникам зависимого.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Грибки у детей

У детей чаще всего грибки рода Candida поражают ротовую полость и способны вызывать кандидоз или стоматит ротовой полости (образование белых язвочек и налета на слизистых). Грибковая инфекция может развиваться даже у новорожденных. Скажу, что причиной развития грибковой инфекции в этом случае может быть:

  • неправильное кормление;
  • недостаточная стерилизация сосок, прорезывателей для зубов или детской посуды;
  • сформированная привычка малыша брать в рот все предметы, которые попадаются под руку. 

У детей постарше молочница чаще всего активизируется на фоне пониженного иммунитета и травмирования ротовой полости. 

Врач-педиатр детского отделения медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Татьяна Сырбу советует:

Как выглядит белый гриб и где он растет


Белый гриб (другие названия: белый гриб, глухарь, корова) относится к семейству Болотовых. Его красивая шляпа — выпуклая, хотя с возрастом становится плоской. Его диаметр может достигать тридцати сантиметров. Наружная сторона обычно гладкая, иногда появляются морщины. Если температура высокая, шляпа имеет свойство растрескиваться.

  1. Цвет кепки может варьироваться в зависимости от того, где грибок встречается: в сосновом лесу это шоколад, иногда с розовой каймой.
  2. Цвет ели коричневый, может быть, зеленый прилив.
  3. Шляпа ярко-желтой охры среди лиственных деревьев.
  4. Мякоть кепки толстая, молодые грибы имеют ярко-желтый цвет. Когда гриб режется, цвет не меняется.
  5. Вкус и запах сырых белых грибов не очень выражен. После приготовления или сушки аромат очень выраженный, приятный.
  6. Нога может достигать высоты 8-12 сантиметров и ширины до 7 сантиметров. Поверхность стопы коричневатая, с белым или красным оттенком.
  7. Белый гриб может расти рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно найти в соснах, среди берез, дубов и елей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector