4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Содержание:

Пищевая ценность плодов

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов

Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера

Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как распознать отравление

Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.

Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
  • Боль в животе, нарушение стула.
  • Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
  • Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.

Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:

  • Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
  • Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
  • Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
  • Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.

Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Возможные причины отравления вешенками

Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение. Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка. Причиной несварения может стать и переедание.

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

  • Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
  • Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
  • Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
  • Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Что из себя представляют вешенки?

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.

Нюансы – не минусы

У таких грибов существует недостаток. Об этом необходимо знать, перед тем как чистить вешенки. Грибы не отличаются ярким ароматом. В общем, когда готовятся эти дары природы вы, не имея очень чувствительного обоняния, можете лишь едва уловить их аромат. Некоторым дегустаторам это не по душе.

А вот еще один нюанс и о нем необходимо помнить, перед тем как чистить вешенки. Он не относится к числу негативных или позитивных. Стоит принять его как факт. Грибы покрыты тонким хитиновым покроем. А организм человека не справляется с перевариванием хитинового слоя. Но это не значит, что нужно отодвинуть идею с приготовлением грибного лакомства. Достаточно в конце приготовления хорошо прожарить мелко нарезанные грибы и покрой сам разрушится.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.


Устричная вешенка

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.


Дубовая вешенка

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.


Выращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма


Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы

Чем опасно отравление краской

Ядовитые испарения воздействуют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему. При длительном контакте с лакокрасочными материалами их влияние может не проявляться внешне, но при этом медленно отравлять организм. Не менее вредно острое отравление краской – оно приводит к расстройствам пищеварительной, кровеносной и нервной системы. Если человек выполняет ремонт в одиночку, он может почувствовать резкую внезапную слабость или потерять сознание – и даже не сможет позвать на помощь.

Влияние на организм

После вдыхания ядовитых паров в организме происходят следующие явления:

  • развиваются функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – аритмии, гипотонии;
  • нарушается работа органов дыхания из-за химического ожога, что провоцирует недостаточное поступление кислорода, головокружения, головные боли;
  • снижается зрительная функция из-за раздражения слизистой оболочки.

Наибольший вред организму способны причинить такие краски, используемые при отделке стен:

  • аэрозольные – быстро проникают в органы дыхания из-за мелкодисперсионной формы частиц;
  • алкидные (в особенности масляные) – содержат вредные химические добавки, от которых не защитит обычный респиратор;
  • клеевые – представляют собой смесь из синтетических масел и клеевого раствора, которая негативно сказывается на здоровье человека.

Все они отличаются высокой степенью токсичности и требуют строгого соблюдения правил техники безопасности. Относительно безвредными считаются следующие виды лакокрасочных материалов:

  • силикатные – не представляют опасности, если ограничен прямой контакт, и обеспечено должное проветривание помещения;
  • эмульсионные – не токсичны, не имеют неприятного запаха, не провоцируют аллергические реакции;
  • водно-дисперсионные – не содержат в своём составе растворителей.

Виды отравлений краской

С медицинской точки зрения выделяют два вида отравлений:

  • острое, возникает в случае разовой интоксикации, отличается ярко выраженной симптоматикой, наносит ощутимый ущерб здоровью;
  • хроническое, наблюдается у профессиональных строителей, характеризуется общей подавленностью, слабостью, развитием депрессивных состояний.

Если отравление парами краски происходит систематически, воздействие токсинов может проявиться спустя несколько месяцев. При острой интоксикации признаки отравления краской заметны уже через несколько часов. Способ проникновения токсинов в организм также может различаться:

  • вдыхание паров краски;
  • вдыхание продуктов горения старой отделки;
  • употребление краски внутрь;
  • тесный физический контакт (проникновение через поры кожи).

Наибольшую опасность для здоровья представляют первые два варианта. Они же и наиболее распространены среди строителей-профессионалов и любителей самостоятельного домашнего ремонта.

Симптомы отравления краской

Общие симптомы отравления краской включают в себя:

  • появление невыносимой головной боли;
  • побледнение кожных покровов;
  • ощущение покалывания на коже;
  • повышенную слезливость;
  • чихание, отёк носоглотки, кашель;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • тошноту, рвоту и диарею (в ряде случаев);
  • боль в области печени;
  • неприятный привкус на языке, запах изо рта;
  • затруднённое и болезненное вдыхание;
  • дезориентацию;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головокружение, сонливость, потерю сознания.

Кроме того, возможны специфические симптомы, различающиеся с учётом отравляющего компонента:

  • пары ацетона придают дыханию ярко выраженный химический аромат;
  • бутилацетат провоцирует жжение носоглотки, глаз и ротовой полости;
  • трихлорэтилен и ацетон вызывают эйфорию, сходную с алкогольным опьянением.

Для хронической интоксикации, которая наблюдается практически у всех профессиональных работников, характерны такие признаки:

  • регулярные головные боли;
  • апатия, подавленность, быстрая утомляемость;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • расстройства пищеварения;
  • раздражённость и сухость слизистых оболочек;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита.

Тестостерон

Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Как хранить вешенки без холодильника. Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными , сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Методы лечения контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска должен проводить врач. Не следует самостоятельно пытаться удалить папулы – это может привести к проникновению бактериальной инфекции.

Лечение контагиозного моллюска зависит от ряда факторов, прежде всего, – от стадии развития заболевания, выраженности симптомов и состояния иммунитета больного. Могут использоваться следующие методы:

Инструментальное удаление

Удаление папул может проводиться инструментально, с последующей обработкой ранки антибактериальными средствами.

Кридеструкция

Криодеструкция – это удаление папул с помощью воздействия низких температур. Папулы обрабатываются жидким азотом. Обработанные таким образом ткани замораживаются и отмирают.

Радиоволновое удаление

Папулы контагиозного моллюска могут быть удалены радиоволновым методом (с помощью аппарата Сургитрон) и с помощью лазера.

Элекрокоагуляция

Электрокоагуляция – это воздействие на папулы высокочастотным током. В народе его описывают как «прижигание электричеством». В момент разряда возникает локальное сильное тепловое воздействие, ткани коагулируют, что практически исключает риск проникновение инфекции в месте обработки.

Консервативное лечение

Курс лечения контагиозного моллюска может предусматривать консервативное лечение с помощью мазей и кремов, а также прием противовирусных препаратов (при значительной площади поражения).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Профилактика отравления вешенками

Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью

Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами

Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.

Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток

Что делать, если отравились грибами? Видео советы первой помощи.

Многие знают, какую серьезную опасность для человека представляют ядовитые грибы. Но далеко не всем известно, что интоксикацию могут спровоцировать и съедобные разновидности грибов. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли отравиться вешенками, в каких случаях они могут быть опасны, и какие меры необходимо предпринять при выявлении признаков отравления.

Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Проявление лихорадки;
  4. Мышечные судороги;
  5. Нарушенное восприятие окружающих предметов;
  6. Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.

К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма

Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.

Признаки отравления ботулизмом:

  • Двоение в глазах;
  • Опущение верхнего века;
  • Изменения в движении глазных яблок;
  • Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
  • Сиплость голоса;
  • Нехватка воздуха;
  • Мышечная слабость.

При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.

Что такое болезни вешенки?

Это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.

Как правильно сделать вентиляцию.

Если вентиляция рассчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.

Скачки климата в камере можете провоцировать вы сами

Например,  система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя.

Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок.

А можете даже не осознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.

Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток

По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).

В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.

Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды   сначала вянут, а затем гибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector