Как курение влияет на кишечник и пищеварение

Воздействие никотина на мужской организм

Негативное влияние курения на организм мужчины нарастает постепенно. В первую очередь нарушается работа органов дыхания.

Проникая в респираторные пути, дым воздействует следующим образом:

  • блокирует деятельность ресничек трахеи;
  • смолы уменьшают площадь для газообмена;
  • оксид азота сужает бронхи.

Дыхание затрудняется, токсины практически не выводятся, поступают в кровь, провоцируя развитие болезней других внутренних органов.

Сердечно-сосудистая система страдает не меньше дыхательной. Особенно опасна для организма углекислота. Она, как и другие основные канцерогены, выделяется, в том числе при курении кальяна.

Табак разрушает стенки сосудов. Угарный газ снижает содержание гемоглобина в крови, а избыточный синтез адреналина приводит к резкому учащению пульса, повышению артериального давления.

Внимание: по данным медицинской статистики, курение повышает вероятность тромбообразования.

Негативным изменениям подвергается пищеварительная система зависимого от табака человека. Токсины проникают в ЖКТ со слюной, провоцируют воспаления, гастрит, язву. Особенно вредно курить натощак и непосредственно после еды.

Никотин разрушает нейроны, тем самым влияя на работу нервной системы. Заядлые курильщики часто жалуются на:

  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна;
  • быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания.

Сигареты ослабляют иммунитет. Люди чаще болеют ОРЗ, ОРВИ, гриппом, бронхитом, туберкулезом. В целом, организм курящего мужчины стареет гораздо быстрее. Подвергается риску развития смертельно опасных патологий.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Курение и спортивные достижения

Табачный дым сокращает выработку гормона роста (соматотропина) и мелатонина, «отвечающего» за процесс сна. Недостаточный синтез тестостерона снижает выносливость. В результате организм лишается полноценного отдыха и работоспособности.

Курение блокирует усвоение белка, рост мускулатуры замедляется. У тех, кто на протяжении многих лет не может (или не хочет) отказаться от вредной привычки, токсины включаются в метаболические процессы клеточного уровня. Аминокислоты, поступающие с едой, перестают перерабатываться в мышечные волокна.

Из-за неполноценной работы бронхо-легочной системы, ткани испытывают кислородное голодание. Эффективность тренировок падает, восстановление после них протекает гораздо хуже.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.

Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.

Из статьи вы узнаете

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Профилактика

Единственный способ избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с влиянием никотина,  – это бросить курить. Такой вывод лежит на поверхности, и медики в этом вопросе единодушны. Многочисленные исследования подтверждают эту гипотезу.

Исследование доказало, что срок жизни до появления сердечно-сосудистых патологий намного выше у сторонников жизни без никотина. У мужчин на 6,22 года, у женщин на 4,93 года, чем у курильщиков.

Отказаться от никотина никогда не поздно – у бросивших курить уже через 15 лет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний снижаются до уровня тех людей, кто никогда не брал в рот сигарету.

Если же полностью забыть о сигаретах невозможно, надо хотя бы сократить их ежедневное количество.

Обязательно поддерживать сердце и сосуды простейшими способами:

·                     здоровое питание (отказаться от жирного, сладкого, копченого, чтобы не провоцировать рост холестерина);

·                     постоянная двигательная активность (небольшая зарядка по утрам, лестница вместо лифта);

·                     кардиотренировки для повышения притока кислорода к сердцу (прогулки на природе и в парке, велосипед, плавание);

·                     правильный режим дня и полноценный сон;

·                     прием витаминов и антиоксидантов (особенно витамины В, С, фолиевая кислота и Е).

Но есть важный нюанс – антиоксиданты помогают поддержать здоровье сосудов и сердечной мышцы только в одном случае – если полностью отказаться от сигарет или сократить их до минимума. В результате финского эксперимента, где исследовалось влияние бета-каротина и витамина Е на организм заядлых курильщиков, было установлено, что никакой существенной профилактики сердечных приступов от витаминов попросту нет. Поэтому главное условие здоровья сердца и сосудов – ваша личная борьба с глобальной табачной эпидемией.

(в информации имеются материалы, взятые из источников: http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/vliyanie-na-serdce-i-sosudi.html

http://www.eciggy.ru/vred-kureniya/54-vliyanie-kureniya-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu.html )

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Воздействие на пищеварительные железы

Один из важнейших органов пищеварения — печень — отвечает за очищение крови от токсинов. У курящих она работает с повышенной нагрузкой. От никотина страдают протоки печени, в результате чего застаивается желчь и возникает хронический холецистит. У курильщиков чаще фиксируется желчнокаменная болезнь.

Постоянная интенсивная работа печени, связанная с нейтрализацией никотина и табачных смол, может закончиться такими тяжелыми патологиями, как цирроз и рак печени.

У курильщиков чаще развиваются тяжелые формы гепатита.

Не менее разрушительно воздействие табака на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к действию токсинов и перестает должным образом вырабатывать ферменты. Курящие люди получают целый «букет» патологий: хронический панкреатит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Молодых курильщиков еще защищает иммунитет, а вот у возрастных дело может закончиться некрозом поджелудочной железы и смертью.

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль. Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов.

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких. В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р. Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

  • Отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.
  • Отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.
  • Отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.
  • Отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.

Можно ли курить, если удалили желчный пузырь

Любое оперативное вмешательство является огромным стрессом для организма. Удаление желчного пузыря – не исключение. Период адаптации – настоящие муки, поэтому доктора тщательно следят за восстановлением больного. Естественно, табакозависимые люди интересуются, можно ли курить после удаления желчного пузыря.

Организм ослаблен, и вредные привычки могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому врачи категорически запрещают курить после операции. Также нельзя принимать алкоголь, так как он лишь усугубляет состояние больного.

Курево способствует формированию камней. Ввиду того, что пузыря уже нет, они образуются в желчных ходах, и избежать повторной операции не удастся.

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Курение и органы пищеварения

Влияние курения на желудок начинается еще в тот период, когда вы принимаетесь за употребление пищи. Отметим, что в процессе жевания происходит усиление выделения слюны, которая является проводником всех веществ в организм человека. Именно из-за данного фактора, врачи советуют класть некоторые таблетки именно под язык, чтобы всасывание препарата произошло как можно быстрее.

Как курение влияет на желудок? Является довольно распространенным вопросом среди курильщиков.

Как происходит процесс отравления органа?

Однако следует отметить, что вместе с полезными компонентами, в организм попадают и плохие вещества, например, никотиновые смолы, ароматические составляющие и другие соединения, которые содержаться в сигарете. После того, как вещества попали в желудок, происходит раздражение слизистой. Организм в свою очередь оказывает не совсем приятную реакцию, а именно происходит резкое повышение кислотности.

Даже если вы выкурили одну сигарету, то знайте, она способна вызвать предельное сокращение сосудов, которые находятся в брюшных стенках. Из-за сокращения происходит повышенное выделение секрета, в итоге у человека повышается давление. Также следует отметить, что в организм попадает большое количество ядовитых веществ и токсинов. Все данные факторы способны спровоцировать спазматические действия на зону желудка, поэтому человек не получает сигнал о голоде. Следовательно, после курения, вы не будете ощущать чувство голода.

Если организм регулярно получает дозу вредных компонентов, то постоянно повышенная кислотность способна вызвать серьезные заболевания – гастрит, язву, рак кишечника и другие опасные заболевания.

Курение способно влиять на желудок посредством проблем с пищеварительной системой. Таким образом, у человека могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, изжога и т.д. Известно, что многие курильщики начинают активно терять вес, так как совершенно теряют аппетит.

Многие курильщики интересуются у своих лечащих врачей, можно ли курить на голодный желудок? Ответ на данный вопрос является однозначным, конечно нет! Так как голодный желудок способен поглощать вредные вещества намного быстрее, то есть повышение кислотности и спазматические действия будут происходить гораздо интенсивнее.

Как быстро никотин покидает организм

После вдыхания никотин быстро всасывается в кровеносное русло и уже через несколько секунд попадает в головной мозг. Период полувыведения (то время, за которое концентрация вещества падает вдвое) составляет около 2 часов. В зависимости от стажа курения, способа употребления табака скорость поступления и метаболизма может различаться. Информация об этом помогает понять:

  • с какой частотой человек испытывает потребность «затянуться»;
  • как правильно подбирать терапию для облегчения синдрома отмены.

Около 30% никотина, поступившего в организм, выводится в неизмененном виде, оставшиеся 70% — в виде нетоксичного котинина. Полный цикл распада никотина занимает около 6-8 часов. Отвечая на вопрос, сколько выводится никотин из организма, специалисты, называют сроки 1-2 дня.

Интересно, что название метаболита котинина — анаграмма слова «никотин». Вещество имеет сродство к Н-холинорецепторам, оказывая слабое противотревожное и антипсихотическое действие. Его период полувыведения занимает до 20 часов. Изучение давности последнего употребление медицинских препаратов или курения оценивают по наличию котинина и никотина в моче.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Низкий риск

Нет факторов риска

НПВС отличаются по выраженности ульцерогенного действия.

Наиболее высокий риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у индометацина (относительный риск {ОР} 2.25), затем, следуют напроксен (ОР 1.83), диклофенак (ОР 1.73), пироксикам (ОР 1.66), ибупрофен (ОР 1.43), и мелоксикам (ОР 1.24).

Отмечено дозозависимое действие препаратов (Richy F, Bruyere O, Ethgen O, 2004):

Ибупрофен в низких дозах (ОР 1.6, 95% доверительный интервал 0.8-3.2)

Ибупрофен в высоких дозах (ОР 4.2, 95% доверительный интервал 1.8-9.8)

Напроксен в низких дозах (ОР 3.7, 95% доверительный интервал 1.7-7.7)

Напроксен в высоких дозах (ОР 6.0, 95% доверительный интервал 3.0-12.2)

Индометацин в низких дозах (ОР 3.0, 95% доверительный интервал 2.2-4.2)

Индометацин в высоких дозах (ОР 7.0, 95% доверительный интервал 4.4-11.2)

Не включённый в данный обзор, кеторолак, также обладает выраженным гастротоксическим действием. В одном из иссследований (García Rodríguez LA, Cattaruzzi C, 1998), было показано, что риск развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта у препарата в 5,5 раз превышает таковой у других НПВС. Поэтому длительность приёма препарата ограничена 5-ю днями.

В России и за рубежом препарат отпускается по рецепту.

Несмотря на возможность развития раннего гастротоксического действия, в большинстве случаев оно не проявляется в течение нескольких недель приёма препаратов. Возможность модификации факторов риска зависит от условий оказания медицинской помощи пациенту.

  • Пациентам с указанием на осложнённую или неосложнённую язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта в анамнезе показано проведение тестирования на H. pylori до назначения НПВС или аспирина. При положительном результате проводится соответствующее лечение (даже в тех, случаях, когда предполагается, что ранее развитие язв было связано с приёмом НПВС).
  • Необходимо использовать минимальные дозы препаратов, курса лечения должен быть как можно более коротким.
  • У пациентов со средним и высоким риском осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта показано использование селективных ингибиторов ЦОГ-2, либо НПВС в комбинации с антисекреторными препаратами: ингибиторами протонной помпы (омепразол 20мг/сут, эзомепразол 20мг/сут до 6 недель), блокаторами H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин 150мг/сут разово на ночь, фамотидин 40мг х 2 раза в день). Обе группы препаратов уменьшают выраженность диспепсии у пациентов. Эффективность в рекомендованных дозах сходна.
  • У пациентов с высоким риском осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта возможно назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2 в комбинации с антисекреторными препаратами
  • Одновременный приём аспирина с ингибиторами ЦОГ-2 полностью устраняет преимущества последних в отношении безопасности для желудочно-кишечного тракта.
  • Необъяснимая анемия, железодефицит, выраженная диспепсия, признаки желудочно-кишечного кровотечения указывают на возможное развития осложнение приёма НПВС. Необходимо рассмотреть возможность выполнения эзофагогастродуоденоскопии.

Вред насвая

Вред данной смеси, помимо ее наркотического эффекта, заключается в следующем — большинство ингредиентов категорически нельзя употреблять внутрь. Например, фекалии птиц и животных могут иметь в себе различные инфекции и вирусы (гепатит и т.д ). Кроме того, экскременты способны прожигать слизистые насквозь. Очень часто любителей пожевать такой табак выдают язвы и болячки на губах — это действие данного ингредиента.

Еще один миф о данном наркотическом веществе — это то, что он сможет помочь бросить курить. Однако содержание никотина в одном грамме насвая может быть большим, чем в пачке сигарет. Теперь представим состояние организма после такой дозы — нарушение сердечного ритма, тошнота, слабость гарантированы. Поскольку рецептура приготовления отличается в каждой партии, обезопасить себя от передозировки никотином невозможно. Поэтому бросать курить нужно, но без привлечения табачных смесей. Хорошим помощником могут стать никотиновые жвачки, спреи или пластыри.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мужское бесплодие как следствие курения

Курение снижает вероятность зачатия ребенка. Даже если женщина полностью здорова, вредная привычка ее партнера может привести пару к бездетности.

Табак оказывает следующие воздействия на возможность зачатия:

  • снижает уровень тестостерона;
  • снижает объем выработки семенной жидкости;
  • уменьшает подвижность сперматозоидов;
  • замедляет выработку семенной жидкости.

Курение сказывается на развитии плода, даже когда его вынашивает некурящая женщина. Исключить вред табакокурения можно, если бросить курить как минимум за три месяца до планируемой беременности. Именно столько времени требуется для созревания сперматозоидов.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector