Может ли болеть печень от кофе

Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Очищение ЖКТ

Процесс очищения организма после отказа от курения предусматривает очистку пищеварительной системы

Она также страдает от табачного дыма, поэтому важно помочь слизистым полноценно восстановиться

Очищение организма после курения. Очистка ЖКТ

Решающее значение в этом случае имеет диета. Хорошо зарекомендовали себя диеты для пациентов с гастритами и нарушениями функции печени. Существует несколько принципов питания для бывших курильщиков:

дробность. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день;

рациональность. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые продукты;

полезность

Важно отказаться от жирной, сладкой пищи, копченостей, маринадов, большого количества соли

Помочь органам пищеварительного тракта можно с помощью слизистых отваров — овса, риса, картофеля, льняного семени. Употреблять их нужно в теплом виде: натощак или через два часа после приема пищи, не запивая водой. Допускается добавление небольшого количества соли, сахара или меда.

Принимать лекарственные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта лучше по рекомендации врача. Речь идет о ферментах, средствах для восстановления слизистых оболочек и купирования воспаления, препаратах для регуляции кислотности желудочного сока.

Но некоторые препараты можно использовать самостоятельно. Например, энтеросорбенты. Никотин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому распространенной жалобой при отказе от курения являются запоры. Справиться с ними поможет курс растительных слабительных средств или современные местные лекарства (микроклизмы, глицериновые свечи).

Если во время отказа от сигарет и очищения организма после курения вы почувствовали недомогание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сорбенты целесообразно принимать в течение долгого времени — не менее двух недель. Они «связывают» и выводят токсические вещества. В их состав нередко входят пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают справиться с запорами или диареей. К таким комплексным препаратам, включающим и энтеросорбент, и полезные бактерии, относится «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входят пробиотические бактерии, растительный сорбент — псиллиум. В качестве пребиотика выступает инулин.

Польза и вред

По результатам исследования 2016 года на тему воздействия кофе на организм человека выявлено, что польза этого напитка превышает вред. Последние данные показывают, что при умеренном потреблении кофе продолжительность жизни человека увеличивается.

Выведено множество сортов кофе, но промышленное значение имеют только два из них: «Арабика» с изысканными органолептическими свойствами и более дешевый сорт «Робуста» с высоким содержанием кофеина. Благодаря хорошему качеству сырья и умеренному содержанию кофеина первый сорт предпочтительнее употреблять людям, имеющим проблемы со здоровьем, в том числе и с печенью.

Медики и ученые придерживаются мнения, что натуральный молотый продукт намного полезнее растворимого, т. к. в процессе производства последний теряет большую часть биологически активных компонентов и содержит меньшее количество антиоксидантов (за счет снижения концентрации хлорогеновой кислоты). Для его изготовления часто используют Робусту или некондиционные зерна более высоких сортов.

В составе растворимого кофе из некачественного сырья часто обнаруживаются улучшающие вкус и усиливающие аромат добавки и примеси, которые в редких случаях могут вызвать аллергические реакции и токсическое поражение печени. Но благодаря тому, что многие активные вещества распадаются, а содержание кофеина в растворимом кофе ниже, эффект на организм от такого продукта выражен слабее и легче контролируется.

Чем «прикрыть» печень?

Гепатопротекторы — препараты-«защитники» печени. Они способны устранить вредное влияние лекарств.В России зарегистрировано почти 700 таких препаратов. Они восполняют дефицит веществ, необходимых для обезвреживания токсичных продуктов обмена лекарств, препятствуют разрушению клеточных мембран, устраняют воспаление, улучшают кровообращение в печени и отток желчи, замедляют развитие фиброза и уменьшают его.

Есть несколько групп препаратов, которые восстанавливают здоровье печени, подорванное лекарствами:

  • препараты силимарина (из расторопши пятнистой)
  • эссенциальные фосфолипиды
  • препараты других групп – адеметионина, желчных кислот, аминокислот, глицирризиновой кислоты
  • их комбинации.

Каждый из препаратов имеет свои показания и ограничения

Важно помнить, что только грамотный врач после обследования может назначить оптимальный курс лечения по вашей проблеме

Полезные свойства кофе

Почки и печень являются фильтрами организма. Большинство людей, которые пьют кофе, даже не предполагают, что он может воздействовать на эти органы. Его влияние на организм проявляется по разному. Это зависит от того, сколько чашек в день выпивает человек.

Профилактика рака печени

Итальянские онкологи провели исследование, по результатам которого они смогли установить, что риск развития рака печени ниже у тех пациентов, что выпивают по 2 чашки бодрящего напитка в сутки. Это свидетельствует о положительном влиянии кофе на печень.

Однако можно пить не более установленного количества. У людей, которые злоупотребляли этим напитком были такие же показатели, что и у испытуемых, не пивших его вообще. Сам по себе кофеин не даёт патологическим клеткам размножаться слишком быстро.

Улучшение пищеварения

Давно известно, что кофеин улучшает выработку желудочного сока. Из-за этого его часто пьют после сытных блюд. Благодаря горечи во вкусе усиливается слюноотделение. Чтобы не вызвать неприятных ощущений, кофе нельзя употреблять на голодный желудок.

Желчегонный эффект

Кофе улучшает отток желчи, благодаря чему происходит профилактика различных заболеваний печени. Он может помочь только в небольшом количестве. Благодаря оттоку желчи, питательные вещества начинают лучше усваиваться. Общее состояние улучшается. Снижается риск образования камней.

Очищение организма

Не многие люди могут сказать полезен ли кофе для печени, какими свойствами оно обладает. Из-за этого они не знают, что он оказывает мягкий слабительный эффект. Благодаря этому из организма быстрее выходят «отходы».

Поскольку кофеин действует как слабительное, ускоряется очистка организма, улучшается работа печени. Токсины, шлаки выходят быстрее, не происходит интоксикации.

Влияние на липидный и углеводный обмен

Проводимые исследования доказывают, что кофе ускоряет метаболические процессы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Оно нейтрализует негативное воздействие токсинов, попадающих в организм с алкоголем. После весёлого вечера нужно выпить чашечку горячего напитка, чтобы общее состояние улучшилось.

Влияние растворимых напитков

Как влияет на печень человека растворимый кофе, и можно ли его пить людям? Напиток состоит из гранул или порошка, которые не нужно заваривать. Они растворяются в горячей воде и могут иметь достаточно неплохой вкус. Но по своему аромату и свойствам никогда не сравняться с натуральными зернами.

В растворимом кофе очень много химических добавок и мало кофеина. Поэтому после него может все равно клонить ко сну. То есть, бодрящий эффект будет невыраженным.

Так как в этом напитке есть искусственные добавки, он не может благоприятно сказаться на организме. Наоборот, он вреден для печени и может вызвать появление различных болезней и необратимых последствий.

Часто употребляя растворимый кофе, можно заработать токсический гепатит. Также орган будет более уязвимым, чаще воспаляется. Некоторые хронические болезни обостряются.

С другой стороны, если в этом напитке мало искусственных заменителей аромата, он не такой уж и вредный. В любом случае, решать только самому человеку, пить ли такие кофейные напитки или нет.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости

— Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые

А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания?
Подробнее

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».

Влияние кофе на печень

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Полезные свойства

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

Вредные свойства

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Как капельницы с гептралом влияют на организм

  • Улучшают функцию клеток печени, страдающих от неправильного питания и нездоровой экологии. Не секрет, что плохая работа этого органа сказывается на всем организме. Плохо работающие печеночные клетки-гепатоциты не справляются с очищающей функцией, и желчные пигменты попадают в кровь. Возникают тяжесть в правом подреберье, тошнота, боль в животе, цвет лица и склер становится желтоватым, появляются проблемы с пищеварением. Портится характер, ведь «желчными людьми» не зря называют тех, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Все эти проблемы устраняют капельницы с гепатопротектором.
  • Выводят шлаки и токсины. Гептрал способствует оттоку желчи, вместе с которой из организма выходят вредные вещества. Поэтому капельницы с препаратом способствуют очищению организма.
  • Обладают антидепрессивным действием. Адеметионин, входящий в состав гептрала, является нейропротектором – веществом, защищающим головной мозг и нервную систему от отрицательных воздействий. Поэтому капельницы улучшают настроение, снимают хандру и депрессию, увеличивают работоспособность. Научные исследования, проведённые в 1994 году, показали положительное влияние применение гептрала при лечении депрессий. Больные уже на третьи сутки отмечали улучшение психоэмоционального состояния.
  • Нормализуют обмен веществ. Вещество адеметионин, входящее в состав препарата, участвует в выработке большого количества разнообразных веществ, необходимых для организма – гормонов, ферментов, аминокислот. Средство положительно влияет на состояние рибосом — компонентов клетки, отвечающих за производство белков. Поэтому капельницы с «Гептралом» улучшают функции всего организма.
  • Способствуют снижению веса. Гептрал усиливает выработку печенью фосфолипида фосфатидилхолина, препятствующего старению клеток и уплотнению их мембраны, затрудняющих обмен веществ. С возрастом клеточные оболочки становятся плотнее и хуже реагируют на гормональные и прочие стимулы. Поэтому обмен веществ замедляется, и организм начинает накапливать жировую ткань. Фосфатидилхолин повышает проницаемость клеточных мембран, усиливая обменные процессы. Он запускает процесс разложения жира и способствует похудению.
  • Улучшают состояние кожи. В этом случае играет роль сразу несколько положительных действий Гептрала, связанных с очищением печени, оттоком желчи, нормализацией обменных процессов и выработкой фосфатидилхолина, обладающего антиоксидантным эффектом, замедляющим старение. На фоне применения препарата улучшается оттенок кожи, светлеют пигментные пятна, нормализуется выделение кожного сала, снижается склонность к аллергии и раздражениям.

Как капельницы с гептралом влияют на организм

Какое кофе полезно: время приёма, суточная норма

Для того, чтобы кофе положительно воздействовал на работу внутренних органов и не вредил печени, ни в коем случае не следует пить его натощак. Желательно употреблять продукт через 20-30 минут после приема пищи, в дневное время

От кофеиносодержащего напитка также важно вовремя отказаться. Поскольку он вызывает возбуждение, не рекомендуется пить продукт меньше, чем за 6 часов до сна

Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов. Не следует пить больше одной кружки в день (или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды), ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени.

Важно выбирать качественный, а значит натуральный кофе от надёжного производителя, чтобы быть уверенным в свежести, условиях хранения и приятном вкусе напитка. Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества

Общее воздействие кофеина на организм

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеина Вред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость. Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза. Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Вред кофе для печени

При всех своих положительных эффектах такой напиток может вызывать и проблемы. Отвечая на вопрос, вредит ли кофе печени, нужно детальнее разобраться в его составе.

Кофестол – это один из компонентов, который является наиболее вредным для организма человека. Когда его много, откладываются холестериновые бляшки. В результате это сильно плохо сказывается на печени. Но от него можно защититься. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления современные кофеварки, фильтры которых не пропускают кофестол и снижают его концентрацию.

Натуральный заварной напиток оказывает хорошее действие на печень. Негативных моментов практически нет. Но бывает так, что люди сами делают американо вредным. Так, они добавляют в него много сахара, ароматические вещества, сиропы. Все это превращает чашку этого вкусного угощения во второсортный напиток, от которого пользы практически не будет.

То же самое можно сказать о некачественных зернах, в которых много примесей и даже мусора. Их нежелательно употреблять даже в малом количестве.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы

Систематические обзоры и анализы данных продолжают демонстрировать сильную связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени. Подобное снижение риска наблюдается как у пациентов с раннее диагностированными заболеваниями печени, так и у людей без признаков болезни печени. Такой эффект повышенного потребления кофе присутствует как у мужчин, так и у женщин, хотя некоторые исследования демонстрируют более выраженное снижение заболеваемости у женщин. Более того, положительное влияние кофе не зависит от географических факторов.

По сегодняшний день остаётся неясным, обладает ли кофе без кофеина такой же эффективностью, как и обычный кофе, в области снижения риска развития рака печени. Другие соединения, присутствующие в обоих видах кофе, также могут оказывать влияние на факторы, определяющие степень риска развития карциномы печени. К таким соединениям относятся афлатоксин и биомаркеры воспалительной реакции, такие как интерлейкин-6, интерлейкин-18 и С-реактивный белок.

Отмечается также, что кофе, по-видимому, не влияет на развитие холангиокарциномы.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector