Какая польза и вред от кофе

Польза и вред кофе

Умеренное потребление кофе положительно влияет на многие органы человека: мозг, мышцы, внутренние органы.

Его полезные свойства связаны с содержащимися в нем полезными веществами, в том числе с кофеином, полифенолами. Наиболее полезен кофе темной обжарки.

Регулярное употребление кофе у большинства людей не вызывает повышение артериального давления. Но у некоторых может вызвать небольшое повышение. Систематическое употребление кофе может увеличить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Нефильтрованный кофе может вызвать повышение холестерина в крови.

Кофе положительно влияет на работу нервной системы

Кратковременно улучшает внимание, помогает сконцентрироваться, особенно когда человек устал. Одна чашка кофе улучшает настроение, внимание, память, повышает производительность труда

При систематическом употреблении свыше 1000 мг пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Содержание кофеина в кофе составляет до 1500 мг/л. Он помогает снять головные боли при мигрени, способен усилить влияние некоторых болеутоляющих средств, например, парацетамола, аспирина. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе снижает частоту запоров, риск развития цирроза печени, обладает мочегонным действием.

Не следует злоупотреблять кофе людям пожилого возраста, поскольку кофе влияет на метаболизм кальция и в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей. В результате плотность костей уменьшается и увеличивается риск переломов. Также не следует пить кофе детям, ведь их скелет находится в фазе активного роста.

Суточная норма кофе зависит от сорта и количества в нем кофеина. Разовая доза не должна превышать 200 мг, а безвредная суточная – 400 мг.

7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ

Мы уже определились с тем, что кофеин может влиять на кровяное давление. Изучая данный вопрос, специалисты пришли также к выводу, что употребление кофеина может спровоцировать и сердечный приступ. В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи)
было обнаружено, что даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) увеличивает риск сердечного приступа на 60 процентов!

Что примечательно, риск выше у тех людей, которые обычно не так часто употребляли кофе в принципе, затем вдруг резко начали это делать. В этом случае каждая дополнительная чашка кофе увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза!

Но и это еще не все:

Если у человека уже присутствуют такие факторы риска, как ожирение, пониженная физическая активность, курение и многое другое, тогда каждая чашка кофе увеличивает вероятность сердечного приступа еще вдвое (сверх вышеуказанного увеличения риска).

Кофеин приводит к временному повышению давления, однако резкое изменение данного параметра наиболее вероятно при разовом употреблении большого количества данного вещества. Если сердечно-сосудистая система уже достаточно изношена, это может привести к фатальным последствиям.

Специалисты сообщают также о дополнительных рисках для тех людей, у которых могут отмечаться определенные генетические изменения, затрудняющие усваивание кофеина. В этом случае также велика вероятность сердечных приступов, но риск фатальных последствий значительно ниже.

Как правильно приготовить кофе

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине;
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь;
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Совет! Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо.

Состав кофе

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.

Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk

Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru

Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.

Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru

Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.

Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru

Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru

Кофе и алкоголь — совместимо?

Кофеин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, поэтому употребление его сразу после спиртного способно привести к серьезной аритмии и резкому повышению давления.

Мнение о том, что кофе помогает протрезветь неверно. Возможно, при легком опьянении человек почувствует себя лучше, но ненадолго. Если человек сильно пьян, то ароматная жидкость способна привести к негативным последствиям.

Понравится статья: «Что делать при отравлении коньяком – симптомы и первая помощь«.

Кофе с коньяком позволяется употреблять, но при некоторых условиях: качественное спиртное и минимальная дозировка.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения
влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Вред кофе

Теперь рассмотрим, какой вред кофе может принести человеку. Первое о чем можно сказать, напиток провоцирует зависимость, поэтому его часто приравнивают к наркотику. Если вы хотите узнать, не страдаете ли вы зависимостью от кофе, попробуйте отказаться от него хотя бы на неделю.

Как определить зависимость от кофе?

Если все-таки зависимость существует, то ее сопровождают следующие симптомы:

  • мышечная боль;
  • частое чувство тошноты;
  • часто плохое настроение, ощущение подавленности вплоть до депрессии;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • головная боль.

Кофе вызывая привыкание организма, заставляет человека употреблять его со временем все в большом количестве. Таким образом, нервная система все время пребывает в возбуждении, испытывая колоссальный постоянный стресс, который в итоге истощает нервные клетки, вызывая нарушение полноценного функционирования всего организма.

Последствия чрезмерного употребления кофе

Заваривая себе чашечку, человек должен помнить, что это лекарство, а не напиток, который бездумно можно пить литрами в течение дня.

Большое количество кофеина может спровоцировать возникновение различных видов психоза, паранойи и даже эпилепсии. Также неуемное количество крепкого кофе зачастую вызывает необъяснимую агрессию.

Кофе оказывает вред и для сердечной деятельности, делая пульс частым. Да, кофеин способен поднять низкое давление, но эффект этот кратковременный.

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг. 

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Полезно ли кофе при похудении

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

Так как же кофеин влияет на нас?

Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.

Как долго кофеин остается в нашем организме?

Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!

Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.

Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?

Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина

В среднем:

  • в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
  • в чашке чая – от 20 до 90 мг;
  • в стакане газированного напитка – 30-60 мг.

Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):

  • суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
  • 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
  • 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!

Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.

Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме

Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.

Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин. Это антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и картофеля), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость. А клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – выпадение волос.

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма. При первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.

Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже «следы» их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.

Что показывают исследования?

Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно «сушит» клетки кожи.

Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.

Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция. Это чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Натуральный кофе польза и вред

Есть много людей, которые не представляют утро без чашечки ароматного кофе. Этот ароматный напиток тонизирует и заряжает энергией.

Полезные свойства

Кофе обладает мочегонными, антиоксидантными, противовирусными и тонизирующими свойствами. Он способствует похудению, полезен при гипотонии.

Содержащаяся в его составе клетчатка помогает при запорах. Кофе бодрит, повышает работоспособность, снимает головную боль, выводит из организма токсины. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет.

Кофе приносит пользу организму только тогда, если употреблять его не свыше нормы, то есть не более 300 мл в сутки.

Возможный вред

Чрезмерное употребление кофе может привести к интоксикации организма, головным болям, тремору конечностей, появлению тревожности и раздражительности.

Из-за того, что кофе обладает мочегонным действием, он вымывает кальций из организма, что приводит к хрупкости костей. Вредно пить кофе утром натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и вызывает изжогу.

Секретные свойства кофе

Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.

Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.

В кругах эзотериков такому явлению есть название – эгрегор. То есть энергетическое накопление, есть практически у всего, чего люди, так или иначе, активно касаются мысленно и эмоционально. Кофемания имеет свой  эгрегор — кофе.

Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?

А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?

Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.

Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?

Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.

Тайна кофе № 7

Эгрегор кофе паразитирует

Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector