Можно ли беременной пить кофе

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

View on Instagram

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана

Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз

Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

View on Instagram

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

View on Instagram

Кофе в питании: польза и вред для здоровья

При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:

Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.

Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.

Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.

Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.

Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.

Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.

Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.

Можно ли беременным пить кофе

Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.

Почему беременные по-разному относятся к кофе

В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.

Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина — нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
  2. Нехватка железа в организме — такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.

Кофе — бодрящий напиток, который имеет противопоказания

Можно или нет пить кофе беременным

В разные сроки вынашивания беременности потенциальные риски негативного влияния кофе на плод, его развитие и здоровье будущей мамы существенно различаются

Говоря об употреблении кофе при беременности и допуская в принципе такую возможность, важно понять, какой именно напиток и какой крепости может позволить себе будущая мама. Стоит категорически отказаться от неразбавленного молоком или сливками напитка, чтобы снизить его концентрацию и крепость, тем самым снижая количество кофеина и предотвращая его негативное влияние на протекающие в организме беременной и ее будущего ребенка процессы. Решая для себя дилемму – пить или не пить кофе при беременности, каждая женщина должна делать это с открытыми глазами и пониманием всех возможных последствий, которые прогнозируют специалисты в случае принятия положительного решения

Можно ли пить кофе в первом триместре

1 триместр является наиболее ответственным и сложным в отношении возможных рисков развития ребенка и сохранения беременности в принципе

Поэтому на ранних сроках относиться к приему кофейного напитка нужно особенно осторожно, чтобы не спровоцировать выкидыш. В 1 триместре закладываются все важные для будущей жизни человека органы и системы организма, а сам плод еще недостаточно прочно закрепился в полости матки, поэтому налегать на прием напитка, содержащего кофеин, не стоит. 

Лучше на время свести его количество к минимуму – 1 небольшой чашечке с утра да и то с соблюдением определенных правил. Главный опасный для беременной компонент в продукте – это кофеин. Поэтому основная задача – свести его содержание в напитке к безопасному минимуму. Сделать это просто, следуя рекомендациям специалистов в отношении выбора сорта самого употребляемого при беременности кофе и его приготовления.

Какой кофе допустим для беременных на ранних сроках

В первом триместре, не желая отказываться от кофе совсем, стоит пересмотреть

качество употребляемого напитка и отправляясь за его покупкой, иметь в виду, что выбирать теперь стоит тот, который содержит наименьшее количество кофеина. Производители указывают, например, на низкий процент кофеина в специальном декофеинизированный сорте «Колумбия Декаф» — всего 0,1%, существуют и другие сорта напитка с минимальным присутствием в них кофеина. 

Однако в 1 триместре лучше даже такой кофе пить только в разбавленном виде. А именно изначально заваривать его так, чтобы он не был крепким и выпивать в небольших количествах. Кроме того, не стоит пить черную разновидность напитка – обязательно нужно а добавлять в него по вкусу нежирные сливки или молоко. Чашечка утреннего кофе при беременности, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, наверняка не нанесет вреда здоровью матери и состоянию плода.

Второй триместр: можно ли пить кофе

2 триместр не менее важен для закладки будущего организма ребенка и обеспечения комфортных условий для его развития в утробе матери. По-прежнему не стоит возвращаться к прежним привычкам в полном объеме – кофе вместо воды и по любому поводу, как и в первые 3 месяца, абсолютное табу. Актуальным остается и требование по выбору сорта употребляемого при беременности кофе – в приоритете должны быть разновидности, которые содержат минимальное наличие кофеина. Позволить себе чашечку некрепкого разбавленного напитка с молоком можно за завтраком, после приема пищи. Натощак делать этого не стоит, чтобы не раздражать стенки желудка. Конец 2 триместра приближает более стабильный в отношении вынашивания ребенка период, в который возможны небольшие послабления в отношении кофе.

Можно ли пить кофе в третьем триместре

Наступление 3 триместра свидетельствует о том, что женщина с успехом преодолела наиболее опасные периоды вынашивания плода, связанные с его «обустройством» в организме матери и дальнейшим развитием

Это не означает, что она может расслабиться и забыть о мерах предосторожности в том числе и в отношении питания. Бытует мнение, что, чем больше срок, тем меньше риск навредить ребенку, употребляя не полезную пищу или кофе при беременности. Поэтому принято считать, что в 3 триместре выпивать пару чашечек любимого напитка вполне допустимо

И если в отношении количества есть явное послабление, то все остальные требования к употреблению кофе в этот период остаются неизменными. Крепкие сорта под запретом до самых родов. Разрешено пить кофе только со сливками или молоком.

Влияние бодрящего напитка на беременность

Стоит ли отказаться от душистого напитка во время беременности, или всё же можно пить понемногу?.. Ответы ниже.

Есть такие представители флоры, принцип воздействия которых наукой до конца так и не изучен. Исключением не является и кофейное дерево, культивируемое во многих странах. Зерна этого растения при переработке обжариваются, то есть поддаются обработке высокими температурами. Это может стать причиной образования токсинов в готовом продукте.

Поскольку кофе считается одним из наиболее популярных напитков в мире, ученые неоднократно в своих исследованиях касались темы влияния кофе и продуктов, содержащих кофеин, на организм беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка. В результате этого сделаны следующие выводы:

  1. Под воздействием кофеина, проникающего через плаценту, увеличивается частота сокращений сердца у еще не родившегося малыша;
  2. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие, что сказывается на уменьшении плацентарного кровотока, соответственно, неполучении плодом питательных средств и необходимого количества кислорода;
  3. При частом употреблении будущей матерью кофе, у ребенка может развиться острая лейкемия;
  4. Кофе препятствует усвоению кальция и многих полезных микроорганизмов, включая фосфор, магний, калий, железо, а также вымывает важную для человеческого организма жидкость;
  5. Кофейный напиток часто становится фактором, приводящим к задержке развития ребенка, не соответствующего гестационному возрасту;
  6. Обладая мочегонным действием, кофе приводит к истощению запасов жидкости в организме;
  7. Под влиянием кофеина может появиться одышка, повышение артериального давления, увеличение частоты сердцебиения, нервозность, головные боли;
  8. Выпитое натощак кофе провоцирует раздражение слизистой желудка и других органов пищевого тракта;
  9. Потребление бодрящего напитка перед сном влечет за собой нарушение сна и тревожность;
  10. У беременных и кормящих женщин, не отказавшихся от частого употребления кофе, может возникнуть железодефицитная анемия.

Однозначно, все вышеперечисленные факторы являют собой большую угрозу для здоровья будущей матери и ее пока не родившегося ребенка. Однако наибольшую опасность кофейный напиток представляет для репродуктивной функции человеческого организма. Те люди, которые сильно увлекаются этим бодрящим напитком, испытывают определенные трудности в зачатии ребенка.

Три и больше чашек весьма крепкого кофе в день способствуют созданию «противозачаточного эффекта». По этой причине пары, планирующие рождение малыша, должны полностью отказаться от употребления кофе. Те женщины, которые уже забеременели, должны задуматься о последствиях влияния кофеиносодержащего напитка на их здоровье и способность выносить здорового малыша.

На фоне тех опасностей, которые перечислены выше, кофе обладает не совсем уж коварным, но все же нежелательным при беременности умением подавлять чувство голода. Кофе (особенно с добавлением сахара и сливок) считается сытным, хотя и непитательным напитком. Некоторые женщины могут заменять им полноценный завтрак или полдник.

Женщины, у которых наблюдается высокое артериальное давление, могут быть склонны к гестозу – достаточно опасному осложнению протекания нормальной беременности. При установлении такого диагноза следует немедленно прекратить употребление напитков с кофеином. Тем беременным, у которых не выявлено никаких осложнений, нужно посоветоваться с наблюдающим их врачом относительно применения кофе в период вынашивания и кормления ребенка.

По мнению некоторых специалистов, минимальная порция кофе в день не может представлять никакой угрозы для плода и, в то же время придает беременной бодрость и энергичный настрой. Поэтому они рекомендуют женщинам, отдающим предпочтение кофе, не отрекаться во время беременности от любимого напитка, а употреблять облегченный вариант в небольших дозах – 1–2 маленькие чашки в день.

Как можно избавиться беременной от желания пить кофе? Чем его можно заменить?

Проведенные медицинские исследования все же оставляют долю сомнения у некоторых женщин, можно ли ей, будучи беременной пить кофе или лучше совсем отказаться от этого напитка. В любом случае можно попробовать обмануть организм и заменить кофе другими более полезными продуктами и напитками.

Прежде чем искать продукт-заменитель, нужно определиться, а что собственно побуждает к тому, чтобы выпить кофе, какие ощущения испытывает женщина?

• Желание ощутить вкус или аромат кофе. Какао или корица на вкус ничуть не хуже, а некоторым даже нравятся больше.

• Недостаток энергии, сонливость. Бодрящие свойства, приписываемые кофе на самом деле имеют место, однако, они сильно преувеличены по сравнению с другими напитками:

— стакан чистой прохладной воды позволит проснуться и насладиться началом дня. У воды в этом случае даже есть преимущество, она более доступна и не требует времени на подготовку, как кофе, которое необходимо сначала сварить.

— чай с лимоном. Лимон обладает тонизирующим воздействием на организм, а чай содержит кофеин, несколько отличающийся по составу от кофейного, поэтому действует на организм более мягко.

— фрукты, ягоды. Как правило, во время жевания организм спать не может, поэтому несколько кусочков фруктов или ягод, особенно кислых, избавляет от сонливости и заодно обогащают организм витаминами.

Желание выпить именно кофе может свидетельствовать о недостатке некоторых микроэлементов в организме. В таком случае их можно получить не только из напитков, но и из еды.

• Фосфор. Недостаток приводит к нервному истощению, усталости, раздражительности, слабости, иногда сменяющейся слишком бурной деятельностью. Фосфор можно получить, добавив в рацион рыбу, творог, горох, фасоль, черный хлеб, крупы, капусту, морковь, тыкву, молочные продукты.

• Сера. Учащенное сердцебиение, боль в суставах, ломкие, слабые волосы и ногти, запоры – признаки нехватки серы. Она содержится в капусте, крупах, луке, чесноке, яблоках, яйцах и сыре.

• Железо. Признаки анемии — сухость и чувствительность кожи, бледность, слабость, головокружение, потеря внимания. Много железа содержится в печени, говядине, гречке, овсянке, фасоли, шиповнике, яблоках, ягодах.

Особое внимание стоит обратить на то, что ни в коем случае не стоит заменять обычный кофе на кофе без содержания кофеина. Этот продукт подвергался множественной химической обработке и даже почти при полном отсутствии кофеина в составе способен нанести организму только вред

Полезные ссылки:

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель

Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как делают бескофеиновый кофе

Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.

Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:

  • первоначальное замачивание кофейных зерен;
  • устранение кофеина вымыванием;
  • декофеинизация с помощью безопасных растворителей.

СО2-экстракция

В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.

Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).

Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.

Прямой метод

Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.

Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:

  1. Обрабатывают зеленые зерна водяным паром (30-40 минут).
  2. Дают им набухнуть в горячей воде (1-2 часа) для полноценного раскрытия пор.
  3. Замачивают на 10-12 часов в ванной с добавлением растворителя, в качестве которого используются синтетический дихлорметан или этилацетат. Оба активно связывают молекулы кофеина и обладают высокой степенью летучести.
  4. Выпаривают весь растворитель вместе с кофеином (9-10 часов).

Непрямой способ

Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.

Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.

Непрямой метод декофеинизации зерен.

Швейцарский метод

Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.

В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.

Воздействие кофе на организм

В первую очередь, напиток стимулирует деятельность центральной нервной системы. Вдобавок к этому, он ускоряет работу внутренних органов. Первая, пожалуй, самая безобидная причина, почему стоит отказаться от кофе — он плохо влияет на сон. Кофе стимулирует работу почек, результат — быстрое обезвоживание организма. Напиток также увеличивает секрецию соляной кислоты, ускоряет секрецию слюнных желез, учащает дыхание, повышает давление.

Из вышесказанного можно сделать вывод: кофе — особый напиток. Вредные свойства заключаются в том, что он вымывает драгоценный кальций и такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо. Кофе препятствует усвоению важных микроэлементов. Он плохо воздействует на репродуктивную систему. Специалисты утверждают: кофе можно сравнить с противозачаточным. Поэтому, если вы только планируете беременность, хорошо подумайте прежде чем выпить чашечку-другую.

Почему нельзя пить кофе при беременности?

Кофе во втором триместре лучше не пить! Он провоцирует тонус матки — а это плохо для будущего малыша! Если вы пристрастились к ароматному напитку, пейте кофе с молоком и сахаром, и не чаще одного раза в неделю! Вреда от этого не будет. Одни специалисты утверждают: напиток вреден в первом триместре. Другие склонны к тому, что его нельзя употреблять в третьем триместре. На основании точных исследований можно сделать вывод: кофе категорически противопоказан в третьем триместре. В этот период ребенок уже имеет сформированные органы и системы. Таким образом, напиток будет проникать к малышу и раздражать его.

Кофе приводит к тому, что сосуды плаценты сужаются, в результате малыш испытывает трудности с получением кислорода. Некоторые ученые уверены: кофе вызывает сахарный диабет, однако, не у матери а у будущего ребенка! Отметим и то, что напиток подавляет аппетит. Выпив чашечку кофе со сливками, женщина почувствует насыщение, и возможно, откажется от дальнейшего приема пищи. Таким образом, она лишиться питательных веществ, которые должны были попасть с пищей.

Кофе на ранних сроках пить запрещено: нужно просто поберечь себя! Стоит знать: напиток может спровоцировать выкидыш. Если пить в больших количествах, это отразиться на здоровье будущего малыша, проблемы с родами также не исключены. Кофе с молоком содержит полезные и вредные вещества. Польза в том, что он помогает справиться с проблемой пониженного давления. Зафиксированы случаи, когда кофе спасал от обморока. Полезен только натуральный зерновой кофе. Любопытно отметить, что растворимый содержит 15-17% кофейных зерен.

Растворимый кофе, преимущественно, сделан из химических добавок, благодаря которым его очень легко заваривать. Растворимый кофе не приносит пользы никому, в особенности, беременной женщине. В любом случае стоит отказаться от такого напитка. Существует так называемый «кофе без кофеина». Чтобы получить его, зерна подвергаются химической обработке. Посредством химической реакции они утрачивают главное бодрящее вещество. С кофеином утрачивается большое количество полезных веществ.

Кофе без кофеина противопоказан при беременности: у ребенка может появиться аллергия. Свойства кофе без кофеина недостаточно изучены, но медики не советуют употреблять его беременным. Если не можете удержаться, отдавайте предпочтение натуральному молотому кофе и обязательно разбавляйте его сахаром и свежим молоком. В заключение отметим: кофе — спорный напиток!

Чем заменить кофе при беременности

Конечно, самым лучшим и верным решением будет отказаться от кофе на ранних сроках и свести его к одной чашке напитка с молоком или сливками примерно через день. Но чем же заменить утренний кофе?

Если кофе Вы любите за его горячесть и аромат, то заменить его смогут травяные чаи. Именно травяные. Поскольку и в черном и зеленым чае тоже содержится кофеин.

Для таких чаев подойдут: листья смородины, малины, вишни, черники, брусники, мелиссы, мяты, рябины, калины, шиповника. Поверьте, невероятный аромат Вам обеспечен. Сборы можно комбинировать, особенно все это хорошо с медом, если он не противопоказан беременной. Причем лучше использовать именно сборы, а не готовые травяные чаи из пакетиков.

Можете попробовать употреблять цикорий. Вкусом и цветом он похож на кофе.

Также в отличие от кофе цикорий обладает успокаивающим эффектом, что поможет поддерживать ровное психологическое состояние. Особенно вкусен будет цикорий с молоком. Просто подогрейте молоко и добавьте в него ложку растворимого цикория, сахар по вкусу.

Если беременной женщине просто хочется утолить жажду, то лучше всего это сделать чистой питьевой водой. Достаточное количество воды в организме может избавить и от головных болей, и от головокружений.

Итак, как видим, на вопрос «пить или не пить кофе беременным?» однозначного ответа нет

Нужно обращать внимание на срок беременности, индивидуальные особенности организма беременной. Но в идеале пить кофе можно во второй половине беременности, примерно одну чашку, лучше с молоком или сливками, через день

Если утренний ароматный кофе уже стал ритуалом, его можно заменить не менее ароматным травяным чаем. Стоит только как следует распробовать его вкус.

Влияние кофе на женский организм

Кофе — тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды — тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе

Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% — углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от пониженного АД, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector