Можно ли есть мухоморы? подробная информация

Содержание:

Сбор и подготовка мухомора

Как правильно собирать и заготавливать грибы, особенно если они ядовитые, знает не каждый. Сбор грибов осуществляется с конца лета и до поздней осени, но это все зависит от погодных условий и региона произрастания.

Собирать лучше подальше от дороги, промышленных зон. Не берите червивые грибы и мухоморы пантерные. Собирайте только красивые, здоровые на вид грибы. Для приготовления понадобятся только шляпки гриба.

Придерживайтесь таких правил при сборе грибов:

  • Собирайте мухоморы с круглыми шляпками и ярко-красного цвета.
  • Помните о том, что гриб ядовит, сбор производить только в перчатках.
  • Придя домой переберите добычу.
  • Крупные шляпки нужно подсушить на открытом воздухе, а потом в духовке.
  • Мелкие сразу оплавляются в духовой шкаф, температура которого не белее 50 градусов. Как только влага выпариться, можно доставать из печи.

Хранятся сушеные грибы в емкости с крышкой, в прохладном и темном месте.

Действие мухомора при употреблении

Необходимо помнить, что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так, например, следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:

  • Amanita phalloides — бледная поганка;
  • Amanita citrina — мухомор лимонный или желто-бледная поганка;
  • Amanita regalies — мухомор королевский;
  • Amanita verna — мухомор весенний;
  • Amanita virosa — мухомор вонючий.

В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.

Лекарством, прекращающее или ослабляющим действие яда на организм, выступают:

  • атропин,
  • вератрин,
  • физостигмин.

Методика лечения у взрослых и у детей одна, но могут быть отличия в названиях препаратах для восстановления нормальной работоспособности выделительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Толстый (коренастый) мухомор

Относится к съедобным грибам, однако органолептические свойства гриба отталкивающие и сохраняются после длительной тепловой обработки. Внешне, гриб похож на ядовитый пантерный мухомор, отличия незначительные только в форме шляпок грибов и наличием «юбочки» на ножке. Непрофессионалу увидеть различия в видах мухомора очень сложно, слишком грибы похожи между собой из-за чего их легко перепутать и получить отравление.

Но, несмотря на примечательную внешность и печальную известность гриба, каждый год в больницы попадают люди с отравлениями мухомором.

Особенно часто с отравлениями ядовитым грибом попадают в руки врачей люди пожилого возраста. Это связано с народной медициной и псевдонаучными статьями в низкопробных печатных изданиях. Люди пожилого возраста чаще других пользуются народными средствами. Благодаря сплетням, слухи о чудодейственных свойствах гриба, не перестают утихать. Полезные свойства мухомора являются не доказанными и сомнительными, а вот отравление является неотъемлемой частью употребления вредного гриба.

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.

Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными. Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой. В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.

Красный мухомор

К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:

Мухомор весенний

Мухомор весенний

— отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

— этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.

Мухомор зеленый или бледная поганка

Мухомор зеленый

— у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы. По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо. Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

— имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.

Советы по сбору


Произрастание мухомора

Любой лес является местом роста гриба. Чаще всего найти его можно в хвойных лесах, где растут ёлки. В лесах, где преобладает берёза, найти его тоже можно.

Отличить от других растущих грибов можно легко по шляпке «в горошек». Перед сбором, я советую убедиться в том, что сейчас идёт правильный сезон сбора. Сбор следует производить в конце мая, начале июня, и до конца сентября.

Производите сбор только зрелых, взрослых шляпок гриба. Возраст их не должен превышать семи дней, в идеале от трёх, до шести суток. Берите шляпки без пораженных гнилью и вредителями участков. Ножки можете смело выбрасывать. Ценности они не несут. Сбор производите в перчатках.

Не собирайте вблизи промышленных зон, автомобильных дорог и свалок.

Возможные осложнения

При тяжелых отравлениях мускарином развивается выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, на фоне которых может наступить летальный исход.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека. Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.

Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Как принимать мухоморы

Гриб этот едят сушеным, так как в нем будет больше активных веществ. Основным из них трипперы считают мусцимол. Сырой гриб для данных целей не употребляется, так как вызовет банальное отравление, за счет того, что в свежем мухоморе большое количество опасной иботеновой кислоты, которая и вызывает основную симптоматику отравления.

Относительно дозировки: десять и более грамм сухих шляпок мухомора красного – это считается очень большая дозировка. Другие виды этого гриба употреблять не рекомендуется, особенно мухомор пантерный, так как в нем токсинов намного больше и отравление им наступит в любом случае, а вот оно может привести и к летальному исходу.

Желающие познать мухоморный трип – или путешествие под грибами хотят, чтобы оно было максимально комфортным или как любят говорить эти товарищи – оставило положительный опыт. Потому они стараются народными средствами избавиться от иботеновой кислоты по максимуму.

Если вы решились на прием мухоморов, то сушите их в духовке: жар в ней уничтожит некоторую часть иботеновой кислоты, так как она плохо переносит термическую обработку. Но, температура в духовом шкафу не должна быть выше девяноста градусов, но и не ниже восьмидесяти. При этом время сушки должно быть ограничено, иначе галлюциногены, которые и дают эффект так называемого прихода, тоже разрушатся. 

Потом грибы перетирают в порошок и хранят около девяти месяцев, после чего он начинает терять свои свойства. Если вы пьете мухоморы, то сухой порошок в требуемой дозе заливают водой или соком и принимают внутрь. Некоторые любители трипа предпочитают заваривать мухоморный порошок кипятком и выпивать получившуюся жидкость бурого цвета.

Также туда можно добавить лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты – в такой среде всасывание проходит за более короткий промежуток времени, а психотропные вещества действуют активнее.Некоторые едят порошок грибной так, но при заваривании эффект наступает быстрее.

В чём польза для животных

Здоровые животные не нуждаются в мухоморах. Лось, белка, лисица могут погрызть шляпку мухомора только во время болезни. Инстинкт побуждает сделать это, когда животное нуждается в лечении или ему нужно прогнать глистов. Анатомия животных сильно отличается от человеческой. Яд мухомора выводится у них с мочой, не причиняя особого вреда организму.

Наркотическое воздействие всё же присутствует, но выражено оно меньше, чем у человека. Несклонные к излишествам и пререканиям с природой животные поедают грибы не ради развлечения, поэтому мухомор однократно и в малых дозах идёт им только на пользу. Впрочем, эта тема учёными не до конца ещё изучена.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Симптомы отравления

Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо. При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления. Появляются жалобы на:

  • сильнейшую слабость;
  • тошноту;
  • рвоту.

В дальнейшем состояние человека ухудшается.

При сильном отравлении у пациента возникают:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушения зрения;
  • судороги.

Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении мухоморами

Красный мухомор — лекарственный гриб

Мухомор красный используется в качестве лекарственного средства уже много столетий. Тем не менее, до сих пор в официальной медицине применения не находит. Почему я так думаю? Потому что в аптеке побывала и поинтересовалась: есть ли в продаже препараты на основе мухомора. Когда я об этом спросила, на меня посмотрели так, словно я уже мухоморами объелась. Однако были тактичны и не советовали лечиться таким способом.

Справедливости ради надо сказать, что в США красный мухомор признан лекарственным средством. К этому лишь добавлю, что европейские красные мухоморы токсичнее американских (научный факт). В Японии мухомор красный считается съедобным грибом. К слову сказать, еще совсем недавно в Японии и папоротник орляк считался деликатесом. Нет в этом мире ничего постоянного.

Разумеется, в интернете можно купить настойку мухомора, крем Мухомор для лица и для ног, и т. д

Прежде чем приобретать такие препараты, обратите внимание на то, что они не являются лекарственным средством. Значит это только одно: препараты не сертифицированы

Если вы все-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М. В. Вишневскому.

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов — жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.


Соление грибов

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.


Польза грибного чая

Рецепты приготовления блюд

Некоторые могут усомниться в пригодности мухоморов для приготовления блюд. Неопытным грибникам может быть непонятно, зачем другие собирают эти грибы. Однако мухоморы могут использоваться для того, чтобы употреблять их в пищу.

Жареные грибы

Промыть 15 красных мухоморов, сложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут, снимая пену и 3 раза обновляя отвар. Это нужно для того, чтобы избавиться от ядовитых и галлюциногенных алкалоидов, находящихся в грибах. Продукт становится не только безопасным, но и полезным лекарственным средством, которое благотворно влияет на состояние организма. После окончания варки грибы обесцветятся, и их нужно ещё раз промыть под проточной водой.

Разогреть на сковородке растительное масло и добавить туда грибы. После того как они обжарятся 10 минут, добавить сметану и мелко нарезанный лук, посолить. Довести до готовности. Слишком пережаривать не стоит, иначе пропадёт характерный вкус. Грибы можно пожарить с добавлением картошки, лука и зелени.

Как правильно засолить

Грибы нужно отварить в кипящей воде в течение 20—25 минут, чтобы избавиться от токсинов. Из приправ и специй подойдут листья смородины, чеснок, корень хрена, лавровый лист, перец горошком, крупная соль. В подходящую посуду необходимо слоями сложить варёные поганки. Между ними распределить соль (40 грамм на 1 кг грибов) и специи. Утрамбовать и поставить под пресс. Дать настояться в течение 35−45 дней. Хранить в холодильнике.

Образование гликозидов в растениях и их роль

Роль и значение гликозидов в растениях выяснена недостаточно. Хотя гликозиды обладают различным химическим составом, соединения с меньшим молекулярным весом значительно чаще встречаются в природе. Так, например, фазеолюнатин (или лимарин), содержащийся в фасоли, найден среди семейств лютиковых, лилейных, молочайных.

Ещё более распространены в природе гликозиды ароматической природы, являющиеся фенолами или эфирами фенолов, например арбутин, метиларбутин, кониферин.
Близок кониферину и гесперидин, который можно рассматривать как халкон, «родственно» связанный с антоцианами и флавонами. Образование простейшего халкона можно рассматривать как конденсацию ацетофенона с бензальдегидом.

Арбутин

Под влиянием окислителей халкон способен циклизоваться с потерей двух атомов водорода и образованием флавонов. Последние в виде соединений с d-глюкозой или рамнозой встречаются в клеточном соке многих растений; они способны поглощать ультрафиолетовые лучи и предохранять хлорофилл в клетках растений от разрушения.

Из других классов органических соединений известны производные ализарина, образующие с двумя частицами глюкозы руберитриновую кислоту, являющуюся красящим веществом марены. Сюда же относится и франгулин (рамнозид), являющийся производным аглюкона эмодина (1,6,8-триокси-З-метилантрахинона).

Алоэ-эмодин

Что касается других гликозидов, то за исключением стероидных (сердечных гликозидов) их роль выяснена недостаточно. Среди однодольных найдены представители, обладающие токсическим действием, например авенеин — C14H10O8, акорин — C36H60O8; среди двудольных — гликозиды перца, водяного перца, некоторые из них, как, например, сем. Leguminosae, обладают токсическим действием.

Некоторые гликозиды, например семейства Loganiceae, содержат азот и представляют как бы переход к алкалоидам. В их состав входят пуриновые и пиримидиновые производные, играющие важную роль во внутритканевых дыхательных процессах; к ним относится и d-рибозид гуанина, известный под названием вернина. Он обнаружен в ростках различных растений, в соке сахарной свеклы, в пыльце лесного ореха и сосны.

Гликозиды не рассеяны беспорядочно, а подобно алкалоидам или эфирным маслам играют важную роль в жизнедеятельности растений. Исследование флавонов с этой точки зрения показало, что они ускоряют реакцию между перекисью водорода, пероксидазой и аскорбиновой кислотой, превращая последнюю в дегидроаскорбиновую кислоту.

Найдено, что флавоны катализируют реакцию окисления в 50−100 раз энергичнее, нежели пирокатехин.

Выделяющаяся при дыхании растений энергия потребляется в различных эндотермических процессах синтеза; за счёт этой энергии и происходит синтез органических кислот у суккулентов.

Что касается стероидных гликозидов, то, по мнению Розенгейма, они образуются из углеводов. Виланд, напротив, считает, что материнским веществом стеринов является олеиновая кислота, которая при биологических процессах превращается в цибетон, окисляющийся и одновременно формирующийся в диметилгексагидроцибетон. Робинзон связывает стерины со скваленом, который близок терпенам и каротиноидам. Нейберг допускает образование стеринов из углеводов; при биохимических расщеплениях из них выделен ликопин и продукты его моно- и бициклической конденсации. Поскольку асафрон, образующийся при расщеплении каротина при циклизации и гидрировании превращается в тетрациклическую кислоту, родственную холановой, можно допустить, что стерины действительно образуются из углеводов.

Нарушение обмена веществ: симптомы

В зависимости от степени и вида нарушения обмена веществ у пациента могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки патологии:

  1. Переизбыток белка – дисфункция кишечника, отложение солей в тканях, почечная недостаточность, плохой аппетит, повышенная возбудимость.
  2. При недостатке белка в организме – подверженность инфекционным заболеваниям, слабость, сонливость, гипотонус, потеря работоспособности, снижение когнитивных функций.
  3. При избытке углеводов – гипертония, дрожь в теле, ожирение, одышка, кожный зуд и т.д.
  4. При дефиците углеводов – апатичность, депрессивные состояния, тремор конечностей, недостаток массы тела, головокружения, тошнота, задержка полового созревания и т.д.
  5. При избытке жиров – образование желчных камней, ожирение, повышение холестерина в крови, боли в печени, метеоризм, одышка, быстрая утомляемость, дисбактериоз, гипертензия.
  6. При дефиците жиров – головные боли, бессонница, повышенная потливость, сбои в менструальном цикле, половые дисфункции, нервозность, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс.
  7. При нарушениях водного обмена – асциты, отечность, аллергические реакции, проблемы с работой ЖКТ, нарушения в работе печени и почек, что сопровождается специфической симптоматикой (тошнота, боли в животе, метеоризм, болезненное мочеиспускание и т.д.).
  8. При нарушениях минерального обмена – снижение иммунитета, развитие аллергических реакций, появление прыщей и угревой сыпи, ломкость волос, падение зрения, расстройство стула и т.д.
  9. При дефиците или переизбытке витаминов – шелушение и сухость кожи, анемия, плохой аппетит, повышенное потоотделение, плохой сон, отечность конечностей, суставные и мышечные боли, общая слабость, анемия и др.

Основные симптомы нарушенного обмена веществ:

  • необоснованное изменение массы тела в большую или меньшую сторону;
  • дерматологические и стоматологические проблемы;
  • повышенный аппетит или наоборот его потеря;
  • проблемы со здоровьем волос и ногтей;
  • общая слабость, потеря работоспособности, повышенная нервозность, быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета, подверженность различным заболеваниям.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека

Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр

Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая

Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector