Мухомор: описание, лечебные свойства и опасность, как принимать

Содержание:

Сушка и реальное содержание «вкусняшек»

Выше у меня написано, что мухомор содержит «то-то и то-то». Но возникает резонный вопрос: а в каких количествах там это всё представлено? Единственный разумный ответ: не знаю.

Дело в том, что количество и соотношение «активных» веществ варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых есть и такие не всегда доступные для оценки параметры, как место произрастания, возраст плодовых тел, условия хранения и переработки.

Кстати, содержание активных веществ различно не только среди разных экземпляров гриба одного и того же вида, но и в самом грибе — в шляпках больше психоактивных веществ, чем в ножках. И ещё один момент по теме: распространённое мнение о намного большем количестве мусцимола и иботеновой кислоты в «кожице» не нашло подтверждения в исследованиях.

Все перечисленные в начале текста вещества (и куча неперечисленных, разумеется) содержатся в свежих мухоморах. Однако у меня они сушёные, и это тоже влияет на результат. Так, например, показано, что при сушке иботеновая кислота трансформируется в мусцимол(sic!).

Попробуем, пользуясь открытыми данными, оценить примерное количество каждого из веществ в потребляемых незадачливым психонавтом продуктах (помня, что оценки получатся очень примерными, т.к. учесть все параметры не представляется возможным, да и вариативность высокая).

Итак, у нас есть данные о том, что одно плодовое тело мухомора содержит 6 мг. мусцимола и 60 мг. иботеновой кислоты. Среднее плодовое тело (то, что мы привыкли называть «грибом») мухомора в свежесорванном виде весит 60-70 г., т.е. получается, что в свежих мухоморах содержится около 1000 ppm (миллионных долей) мусцимола и 10000 ppm иботеновой кислоты.

Но следует помнить, что сушка сама по себе может менять соотношение психоактивных (и не только) веществ, поэтому мы не будем пропорционально пересчитывать концентрацию на потерю веса при испарении лишней влаги, а воспользуемся данными непосредственного анализа сухих образцов, которые говорят нам, что диапазон концентрации иботеновой кислоты в сухих мухоморах составляет 10–2845 ppm, а мусцимола в них же — 46–1052 ppm.

Не самые удобные диапазоны, надо сказать. Там были некоторые грибы (пять штук анализировали), которые содержали сильно меньше / больше активных веществ, чем все остальные в выборке, но из материалов исследования неясно, насколько корректно посчитать среднее арифметическое (собственно, именно потому, что неизвестно, будет ли такой подсчёт методологически корректным, исследователи и опубликовали такие размытые диапазоны, а не дали удобную для использования усреднённую оценку).

Другие исследования дают оценку по мусцимолу в сухих красных мухоморах в районе 13–58 ppm, а иботеновой кислоты — 0.17–0.18% (т.е. 1700-1800 ppm) или 192–1260 ppm. Запомним пока эти циферки, они нам пригодятся.

Откуда он взялся и зачем нужен микродозинг

И тут мы подошли, а точнее вернулись к тому, чего начали – с микродозинга. Как уже было упомянуто выше – польза или вред во многом зависят от дозировки и воспользовавшись этим постулатом, энтузиасты решили попробовать эффект мухомора в бесконечно малых дозах на себе. И вот эти гомеопаты-экспериментаторы стали основателями микродозинга мухоморов, как явления во всем мире.

На самом деле эта штука, микродозинг мухоморов, очень молодая по возрасту: исследования, если таковыми их можно назвать, проводятся около пяти лет. Последние годы энтузиастов стали заменять лаборатории частных фармакологических компаний, которые взялись за это дело всерьез.

В итоге на рынке БАДов и появились препараты с одноименным названием. Иногда микродозинг мухоморов сравнивают с псилобициновым, который признан даже в официальной психиатрии, правда и не везде. Есть слухи, что псилобицинами увлекаются те, кто работает в Силиконовой долине в США. Но, псилобицины запрещены к употреблению и продаже практически во всем мире, а вот мухомор пока в черный список не попал, потому к нему и такой интерес.

Наиболее заинтересованы в изучение микродозинга мухоморного в Германии, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, России. В этих странах есть целые движения, группы, которые занимаются тем, что изучают на себе действие микродоз мухоморов.

Стоит отметить, что красный мухомор используется в качестве основы в фармакологии. Уже упоминалось: на его основе изготавливают большое количество самых разных препаратов. К чистым психоделикам его отнести тоже не получается В России разрешены препараты на основе мухомора красного только наружного применения. Объясняется это тем, что его воздействие на психику до конца не изучено, а значит рисковать нельзя. Также алкалоиды гриба действуют на всех людей по-разному, а значит риск необратимых последствий повышается еще больше.

Энтузиасты микродозинга считают, что при правильном количестве на прием и схеме употребления красного мухомора вреда от него будет, а вот польза максимальная. Также очень важен способ приготовления мухоморов: он должен быть таким, чтобы все полезные вещества сохранить максимально, а вредные постараться разрушить на корню

То есть очень важно сделать мухомор безопасным для приема, потому что вряд ли кто-то захочет испытать даже слабую картину отравления этим грибом исходя из описанного нами выше

На данный момент выяснено экспериментальным путем, что безопасная доза, рассчитанная на один прием, составляет от полграмма (0,5г) до одного грамма (1 г) сухого порошка грибной шляпки. Это количество мухомора не повредит даже людям, обладающим максимальной чувствительностью к его компонентам и не вызовет негативных последствий.

Лучше всего покупать уже готовый препарат, продающийся в интернете разными компаниями, выпускающими БАДы, чем проводить эксперименты самостоятельно. Чаще всего одна капсула содержит до 0,3 грамм грибного порошка мухомора, который был до этого обработан специальным образом.

Стоит отметить, что токсикологические исследования проводись на гораздо больших дозировках, и даже 2-3 грамма на прием не вызывали негативных последствий. Но, с учетом того, что все люди по-разному переносят воздействие алкалоидов мухомора превышать единовременную дозу, упакованную в капсулу, крайне не рекомендуется.

Как лечить суставы мухоморами

Только что сорванные грибы в своем первозданном, необработанном виде, не годятся для лечения.

Подготовка сырья и меры безопасности

  • Приготовление сырья ведется в медицинских перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Емкость для мухоморов должна быть неметаллической, чтобы не произошло окисления и попадания частиц металла в снадобье.
  • Почти во всех рецептах требуется выдержка собранных грибов, чтоб они смогли пустить сок. Это даст необходимую концентрацию настою. Для этого банку набивают очень плотно, а сверху грибы можно придавить грузом (гнетом).
  • Посуда с мухоморами должны быть плотно закрыта, чтобы ядовитые испарения не проникли в помещение: банка закрывается непроницаемой пленкой, а сверху плотно закрывается крышкой или закатывается.
  • Настаивать средство нужно в надежном месте, подальше от детей, обязательно предупредив родных, что грибы несъедобны. Лучше всего прикрепить наклейку к банке со страшной надписью: «Яд!».

Есть несколько вариантов лечения.

Компресс из мухоморов

К больному суставу прикладывается измельченная грибная масса. Для этого грибы трутся на терку или пропускаются через мясорубку. Затем кашица выкладывается на марлю, и готовый компресс, накрыв его пленкой, кладут на всю ночь на больной сустав.

Настойка мухоморов на спирту

  • Банку с грибами поместить на два дня в холодильник или погреб.
  • После выдержки залить емкость спиртом доверху, выше грибного слоя примерно на 2 см.
  • Настаивать при комнатной температуре, не выше 25˚С, в темном сухом месте 21 день.

Настойка из шляпок грибов

В шляпках мухоморов больше всего ядов, алкалоидов и галлюциногенов, поэтому настой из этой части гриба рекомендуется при очень сильных болях, ревматоидном артрите, опухолях.

  • Лекарство лучше готовить на 70%-м спирту.
  • Килограмм шляпок мухоморов залить одним литром спирта и настаивать 45 дней в темном помещении.

Настойка из мухоморов на водке для суставов

Водочная настойка на мухоморах для суставов требует сложного длительного приготовления:

  • Вначале добывают мухоморный концентрат, для чего грибы морят в банке в течение сорока дней в темном прохладном месте. Некоторые знахари даже советуют закопать емкость в землю.
  • После этого выделившийся сок сливают, его используют для лечения.
  • Сок в равных пропорциях смешивают с водкой.
  • Лекарство готово: им можно растирать больные косточки и делать из него компрессы для суставов.

Оставшиеся мухоморчики выбрасывают — они больше ни на что не годны, все самое ценное осталось в жидкости.

Мухоморная мазь

  • Мухоморы растирают до однородной массы, чтобы получить порошок.
  • 100 г порошка добавляют в 100 г свиного сала или сливочного масла. Как альтернатива используется вазелин или любой крем для рук.
  • Делают компресс из мази на ночь или растирания.

Можно ли пить отвар из мухоморов

Отвары из этих грибов делать не рекомендуется, так как правильную дозировку яда, чтобы не отравиться, подобрать трудно. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма и хронические болезни. Плюс при кипячении неизбежно выделяются ядовитые пары.

Для приема вовнутрь готовится спиртовая настойка, которая пьется по каплям по строгой схеме — от малых доз с постепенным наращиванием. Так лечатся в основном онкологические больные.

Противопоказания

Настой из мухоморов для суставов имеет общие противопоказания, вне зависимости от того, наружно или внутрь происходит его применение:

  • беременность и кормление;
  • детский возраст;
  • кожные раны;
  • аллергия.

Дл внутреннего приема добавляются еще ограничения:

  • болезни печени и поджелудочной;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тромбоцитопения;
  • поражения мозга;
  • заболевания органов зрения и слуха;
  • двигательные нарушения, связанные с ЦНС;
  • психические расстройства

Прибегать к такому целительству можно в комплексе с другими лечебными методами и под контролем лечащего врача. И никогда не нужно забывать о том, что лечение любыми ядами опасно.

Как правильно заготовить

Если планируется делать настойку, нужно подготовить сырье. Чтобы ядовитый гриб не причинил еще больше вреда, необходимо производить сбор в экологических чистых районах. Мухомор вытягивает из почвы химические вещества. Если собирать грибы в промышленных регионах, вероятность смертельного исхода усиливается. Внешние признаки подходящего для приготовления лекарства мухомора:

  • поверхность шляпки ровная, ее форма правильная;
  • цвет равномерный;
  • дефекты на ножке и шляпке отсутствуют.

Сбор следует производить в резиновых перчатках, что позволит уменьшить вероятность проникновения отравляющих веществ в организм через наружные покровы. Чтобы приготовить настой, используют сушеные и свежие грибы. Первый из вариантов предполагает необходимость подготовки сырья в естественных условиях — на открытом воздухе, мухомор при этом следует накрыть марлей. Сушат грибы на солнце. Однако использовать для этого духовой шкаф не рекомендуется, т. к. в данном случае отравляющие вещества могут задерживаться на внутренних стенках.

Мухоморы нужно сушить на солнце

Для хранения применяют стеклянную посуду. Причем после этого ее не следует больше использовать. Нарезку сырья необходимо производить, применяя только одноразовую посуду (тарелку, нож), после использования рекомендуется ее выбросить.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

https://youtube.com/watch?v=KaMnonl1KN0%3F

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

https://youtube.com/watch?v=iiepBEoXWpA%3F

Интересные факты и мифы о мухоморе

  1. Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
  2. В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Известно, что перед боем они ели мухомор.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
  4. Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.

Альтернативные методы сушки мухомора


Альтернативные методы сушки гриба мухомора Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!

Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.

Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.

Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.

При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.

Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.

Описание мухомора

Относится к микоризообразующим плоским шляпконожечным грибам. Мухомор получил название благодаря отравляющим свойствам, что позволяет использовать гриб в борьбе с мухами, насекомыми. Выделяют 6 его разновидностей, относящихся к данной группе и не представляющих опасности для здоровья человека. Некоторые виды являются условно-безопасными, что обусловлено низкой токсичностью. Есть и ядовитые мухоморы. Они имеют характерные отличия: красный, зеленый, белый цвет шляпки. К этой группе относится и вонючий, пантерный мухомор.

Мухомор пантерный — ядовитая разновидность грибов

На шляпке в процессе роста образуются белые островки. Это остатки покрывала, в котором развивается гриб на начальном этапе. Ножка может быть большой и малой толщины, это зависит от разновидности мухомора. Мякоть белая. Некоторые виды отличаются характерным неприятным запахом при надломе ножки. Под шляпкой обнаруживаются пластинки.

Красный мухомор ядовитый. Его отличает полушаровидная (в процессе роста) и плоская шляпка (у зрелых грибов). Ее диаметр варьируется от 8 до 20 см в зависимости от этапа развития. Мухомор действует опьяняюще, сначала при его употреблении возникают приступы неконтролируемой агрессии, конвульсии, галлюцинации.

Всем знакомый красный мухомор

Аромат, который должен источать высушенный мухомор


Как должен пахнуть сушеный мухомор Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Правовой статус

Австралия

Мусцимол считается запрещенным веществом Списка 9 в Австралии в соответствии со Стандартом по ядам (октябрь 2015 г.). Вещество из Списка 9 — это вещество, «которым можно злоупотреблять или использовать не по назначению, производство, владение, продажа или использование которого должны быть запрещены законом, за исключением случаев, когда это требуется для медицинских или научных исследований, или для аналитических, учебных или учебных целей с одобрения Органы здравоохранения Содружества и / или штата или территории «.

Соединенные Штаты

Ни Amanita muscaria, ни мусцимол не считаются контролируемыми веществами Федеральным правительством США . Это означает, что выращивание, хранение и распространение не регулируются федеральным правительством США.

Мусцимол может регулироваться на государственном уровне. Закон штата Луизиана 159 запрещает владение и выращивание Amanita muscaria, за исключением декоративных или эстетических целей. Этот закон запрещает препараты Amanita muscaria, предназначенные для потребления человеком, включая мусцимол.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Настойка из мухоморов для суставов

Важно, при контакте с грибом использовать индивидуальные средства защиты для исключения возможности отравиться. Также следует учесть, что на данный момент в интернете имеется множество схожих рецептов для изготовления настойки, очень важно внимательно изучить в каких соотношениях создается тот или иной рецепт

При несоблюдении пропорций возможно появление нежелательных побочных эффектов

Также следует учесть, что на данный момент в интернете имеется множество схожих рецептов для изготовления настойки, очень важно внимательно изучить в каких соотношениях создается тот или иной рецепт. При несоблюдении пропорций возможно появление нежелательных побочных эффектов

Все грибы, которые вы собрали (мухоморы), моют, сортируют от гнилых, измельчают и убирают в место, где холодно (подальше от продуктов питания) на 4–5 суток. Полученную смесь укладывают в емкость, затем заливают ее водкой так, чтобы край был на 1–2 сантиметра выше грибной массы. Сосуд герметично закрывают и ставят в место, где нет прямого солнечного света на 2–3 недели. Настойка сохраняет целебные качества 3 года. Это средство применяется только наружно.

Есть и другой способ применения. Полученную кашу нужно уложить на марлю и отжать сок. Затем концентрат переливают в емкость и разводят его водкой в пропорции один к одному. Применяется данная смесь в качестве компрессов и растираний.

Есть модификации описанного выше метода. Пустые сосуды набивают обработанными грибами, герметично закрывают и на 40 дней убирают в землю, если нет такой возможности, то можно обернуть емкость темным, непрозрачным материалом и поставить в холодное место без света. После того как срок подойдет, смесь смешивают со спиртом в одинаковой пропорции (1:1). Настойка на спирту готова и может быть использована.

Названия[править | править код]

Тривиальное название «иботеновая кислота» (англ. ibotenic acid) дано по японскому названию одного из видов ядовитых мухоморов (яп. イボテングタケ иботэнгутакэ). Этот гриб морфологически близок к мухомору пантерному (Amanita pantherina) и считался его разновидностью, в 2002 году был описан как самостоятельный вид A. ibotengutake.

Названия по номенклатуре ИЮПАК:

  • Амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил)-уксусная кислота (гидрокси-таутомер)
  • Амино-(3-оксо-2,3-дигидроизоксазол-5-ил)-уксусная кислота (оксо-таутомер)

Другие систематические названия:

  • α-Амино-3-гидрокси-5-изоксазолуксусная кислота (гидрокси-таутомер)
  • α-Амино-2,3-дигидро-3-оксо-5-изоксазолуксусная кислота (оксо-таутомер)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector