Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Содержание:

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма

Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке

Почему тошнит после копченой рыбы: причины, заболевания, препараты

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят

В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу

Тошнит от запахов: причины

Когда неприятнее чувство подстерегает женщину во время беременности, это вполне объяснимо. Но как быть, если токсикоза нет, а тошнота усложняет жизнь? Необходимо разобраться в причинах. В этом вам могут помочь врач гастроэнтеролог, терапевт, невролог или эндокринолог.

Так почему же тошнит от запахов:

  • Голод. Иногда голодный желудок сигнализирует о своем состоянии тошнотой. Примите за правило завтракать, даже если не хочется. Получив утреннюю порцию еды, желудок будет работать правильно и не беспокоить вас.
  • Хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, эзофагитный рефлюкс. Здесь нужна помощь доктора, самому не справиться. Скорее всего, если опасения будут подтверждены, понадобится комплексное лечение и диеты.
  • Вызывать тошноту и нарушение общего самочувствия может пониженное артериальное давление. Здесь так же необходима консультация специалиста: терапевта или кардиолога.
  • Неврологические проблемы, стрессы, неврозы, депрессию, которая может вылиться соматические нарушения работы многих органов.
  • Аллергическая интоксикация или отравление также могут часто выступать причиной общего дискомфорта и плохого самочувствия, включая тошноту.

Теперь вы знаете, почему тошнит от запахов, многие их причин не так уж и безобидны. Поэтому лучше проконсультироваться для начала в семейного врача или терапевта.

Что делать дальше и чем лечить

Если прибывшая бригада определила, что лечение можно проводить в домашних условиях, пострадавшему будет прописана терапия (обзорно):

  1. Сорбенты. Энтеросгель, активированный или белый уголь, Сорбекс, Смекта или Атоксил — любой из этих препаратов принимать через 2 часа после других препаратов (не совмещать).
  2. Обезболивающее. Но-Шпа, Дротаверин, Спазган.
  3. Ферменты. Панкреатин, Мезим, Креон помогут переварить пищу, принимать вместе с едой.
  4. Регидратационные препараты. Регидрон, Трисоль, Оралит пить понемногу для снятия рвоты и тошноты.
  5. Восстановление микрофлоры. Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин или Бифиформ.

При исключении надомной терапии пострадавшего доставят в стационар и проведут комплексное лечение (капельницы, дополнительные промывания желудка с препаратами и пр.)

Симптомы и лечение отравлений не должны иметь между собой большого промежутка времени. Чем быстрей будут приняты меры — тем больше шансов на скорое выздоровление.

Тошнит от запахов: как себе помочь

Какой бы ни была причина дискомфорта, ее следует устранять, а до этого можно помочь себе, следуя простым правилам, которые помогут облегчить тошноту:

Обязательно завтракайте, даже если с утра нет аппетита.
Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, когда тошнота будет совсем уже не преодолимой, можно вытереть руки, лицо, даже понюхать их, чтобы отвлечься.
В общественном транспорте, где настоящее скопление не очень приятных запахов и звуков, попробуйте ездить в наушниках

Любимая музыка на умеренной громкости сможет отвлечь вас и переключить внимание.
Всегда имейте при себе бутылку среднесоленой минеральной воды, желательно без газа. Когда неприятное чувство тошноты становиться слишком сильным, сделайте несколько мелких глотков воды, но не пейте с лишком много.

Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках, вовремя обращайтесь к доктору, если тошнота не проходит в течение нескольких дней.

статьи:

Народные методы

Часто народная медицина применяется для лечения отравлений совместно с традиционными способами, назначенными врачом. Для облегчения состояния больного можно приготовить:

  1. Растирание. Спиртом или уксусом растираются конечности пострадавшего, на живот укладывается грелка, больного укрывают одеялом и дают попить.
  2. Настой алтея. Измельченные корешки смешать с 0,5 ч. л. соли, залить 150 мл горячей кипяченой воды и давать пить после 30-минутного настаивания по большой ложке 4 раза в день для восстановления сил.
  3. Корица. 0,5 ч. л. коричного порошка залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Пить не больше полутора литров в день. Средство является одновременно и сорбентом, и обезболивающим.
  4. Отвар из укропа и меда. Укропные семена (1 ч. л.) залить 1,5 стак. горячей воды и настоять 5 минут. После — прокипятить настой еще 2 минуты, процедить и смешать с медом (1 ч. л.). Пить 1 л в сутки. Хорошо помогает для снижения приступов рвоты (хоть и не избавит от нее полностью) и выводит токсины.

Любые народные средства допустимо применять только с разрешения врача.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Основные симптомы отравления рыбой

Отравление бактериального происхождения

  • Причиной болезни в этом случае является нарушение правил хранения и приготовления рыбы: длительное хранение сырой рыбы без холода, повторное замораживание продукта, недостаточная температурная обработка.
  • Сначала происходит заражение рыбы патогенными бактериями – от больного человека или носителя, от других продуктов, например, от сырой курицы, потом активное размножение бактерий и выработка токсинов в рыбе.
  • После приема в пищу такого блюда развивается кишечная инфекция.

Отравление ядами, которые содержатся в рыбе:

  • Чаще всего, это виды рыб, которые обитают в тропических водах вблизи рифов – барракуда, мурена, желтохвост, морские окуни и другие.
  • Ткани этих рыб содержат сигуатоксин, такое отравление называется сигуатера.
  • Более тяжелое, очень часто смертельное заболевание вызывает употребление некоторых видов рыб, например рыбы фугу, которые содержат тетродотоксин. Термическая обработка не освобождает рыбу от токсинов.

Отравиться можно любой морской рыбой, все зависит от места ее обитания, и экологической обстановки в этом районе. Ткани рыбы легко накапливают яды из морской воды, водорослей.

В отдельную группу можно выделить отравления скумбриевыми рыбами(ставрида, тунец, макрель и др.), так как это не совсем отравление, а скорее аллергическая реакция.

Эти виды рыб не ядовиты, но содержат в тканях гистидин, который при определенных условиях превращается в заурин. Заурин вызывает сильную аллергическую реакцию: покраснения кожи, зуд, расстройства ЖКТ, расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Симптомы отравления рыбой

Независимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека. В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход. Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

Уход

Не существует эффективного лечения или противоядия от отравления сигуатерой. Основа лечения — поддерживающая терапия. Есть некоторые свидетельства того, что блокаторы кальциевых каналов, такие как нифедипин и верапамил , эффективны при лечении некоторых симптомов, которые остаются после того, как первоначальная болезнь проходит, таких как плохое кровообращение и стреляющие боли в груди. Эти симптомы возникают из-за сужения сосудов, вызванного маитотоксином . Сигуатоксин понижает порог для открытия напряжения натриевых каналов в синапсах в нервной системе . Открытие натриевого канала вызывает деполяризацию, которая может последовательно вызывать паралич, сокращение сердца и изменение ощущений тепла и холода. Некоторые лекарства, такие как амитриптилин, могут уменьшить некоторые симптомы, такие как утомляемость и парестезия , хотя не во всех случаях они приносят пользу.

Маннитол

Маннитол один раз использовали при отравлении после того, как в одном исследовании сообщалось об изменении симптомов. Последующие исследования на животных и клинические случаи на людях также показали пользу от маннита. Однако рандомизированное двойное слепое клиническое исследование не обнаружило разницы между маннитом и физиологическим раствором . Несмотря на это, его использование все еще может рассматриваться.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления

Важно как можно скорее вызвать скорую помощь

Питание в период выздоровления

После любого пищевого отравления назначают облегченный рацион. Это необходимо для восстановления функций пищеварительной системы и предупреждения осложнений. При отравлении из меню исключают:

  • молочные продукты,
  • выпечку и мучные изделия,
  • жирные продукты,
  • все сорта капусты,
  • газированные напитки,
  • бобовые продукты,
  • сладости и консервы.

Диетическая диета при отравлении включает крупяные каши, минеральную воду со слабощелочным составом, тушеные или паровые овощи. Стоит ли употреблять супы на рыбном бульоне при отравлении? Постные виды рыб допустимы к употреблению после адекватной тепловой обработки, но больным часто невыносим сам запах бульона, что вполне понятно. Настаивать на рыбном меню не имеет смысла. Отличное место для времяпровождения казино вулкан играть бесплатно и без регистрации 777 можно перейдя по этой ссылке. В рацион допускается включить филе индейки или курицы, можно питаться киселями, овощными пюре. Любые соусы на период восстановления исключены.

Допускается употреблять паровые омлеты, протертый рис, суфле и фрикадельки из телятины, кролика, говядины. Продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время пищеварительная система успевает восстановиться, а организм – очиститься.

Экстренная помощь лечение и профилактика

При первых появлениях симптомов интоксикации, которые наступают через 3-4 часа, как можно быстрее вызовите машину скорой помощи. Не теряя времени, до прибытия медиков помогите больному провести следующие процедуры:

Неплохой эффект оказывает теплая ванн в течение 10 минут, а также отвар из свежих ростков пшеницы. Если состояние не улучшается, то больного госпитализируют. После тщательного обследования назначается адекватная терапия.

При выраженном отравлении рыбой, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения. Читайте ещё: Отравление арбузом: признаки и лечение.

Наиболее часто отравления рыбой регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления рыбой и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

  • Срочно освободите от еды желудок и промойте его. Перед тем, как вызвать рвоту, дайте больному выпить 1-1,5 л чистой кипяченой воды.
  • Потом сделайте очистительную клизму со слабительным. Это может быть касторовое масло мукофальк, дуфалак.
  • Тщательно разотрите торс, конечности и особенно область живота уксусом или водкой, положите грелку и давайте отравившемуся через каждые 0,5 часа по стакану чая или кофе.

Лечение алкогольной интоксикации

Восстановление после отравления алкоголем включает в себя восполнение нормального объема жидкости, нормализацию работы всех органов и систем. Терапию сорбентами начинают с первых симптомов отравления и продолжают еще в течение нескольких дней до наступления заметного облегчения. Сорбенты помогают снизить количество ацетальдегида (яда) в крови. Комбинированный энтеросорбент, дополненный про- и пребиотиками поможет быстрее снять симптомы, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника. В качестве такого средства можно использовать «Фитомуцил Сорбент».

Алкогольное опьянение приводит к постепенному обезвоживанию

Поэтому важно восстановить нормальный уровень жидкости, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого можно применять готовые аптечные составы для восполнения водного баланса

Приготовить раствор можно и самостоятельно. Для этого 1 л чистой воды необходимо смешать с ½ чайной ложки соли, 2 чайными ложками сахара. Также полезными будут отвары ромашки, шиповника, а также зеленый чай или минеральная вода без газа.

В условиях стационара может быть назначена детоксикационная терапия: капельницы на основе физраствора или глюкозы. Также показаны инъекции витаминов группы В. Уколы улучшают работу нервной системы и помогают быстрее восстановиться.

Важно помнить, что снятие алкогольной интоксикации у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, нервной системы должно проводиться только под наблюдением врача. Выведение из состояния опьянения может спровоцировать нежелательные реакции со стороны больного органа или системы

В этом случае подход к лечению разрабатывается специалистом индивидуально.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин. При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции. Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

https://youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Признаки отравления рыбой холодного копчения у человека

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу.

Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много.

Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Что такое Ботулизм —

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

История

Впервые сигуатера была описана одним из товарищей хирурга Уильямом Андерсоном в команде HMS  Resolution в 1774 году.

Исследователи предполагают, что вспышки сигуатеры, вызванные теплыми климатическими условиями, отчасти стимулировали миграционные путешествия полинезийцев между 1000 и 1400 годами нашей эры.

Народные сказки

В Северной Австралии, где сигуатера является распространенной проблемой, широко распространено мнение , что два разных метода народной науки позволяют определить, содержит ли рыба значительный сигуатоксин. Первый метод заключается в том, что мухи не должны садиться на зараженную рыбу. Во-вторых, кошки либо отказываются от еды, либо рвут / проявляют симптомы после употребления зараженной рыбы. Третий, менее распространенный метод тестирования заключается в том, чтобы положить серебряную монету под чешую подозреваемой рыбы. Если монета станет черной, согласно теории, она загрязнена.

На Большом Каймане и других островах местные жители будут испытывать барракуду, кладя кусок рыбы на землю и позволяя муравьям ползать по нему. Если муравьи не избегают мяса и съедают его, рыба считается безопасной.

В Доминиканской Республике еще одно распространенное мнение заключается в том, что в месяцы, названия которых не включают букву «R» (с мая по август), не рекомендуется есть определенные виды рыбы, поскольку они с большей вероятностью будут инфицированы токсином сигуатеры. .

Достоверность многих из этих тестов была отвергнута с научной точки зрения.

Народные средства

Листья Heliotropium foertherianum (Boraginaceae), также известного как куст осьминога , используются на многих островах Тихого океана в качестве традиционной медицины для лечения отравления сигуатерой. Старые листья куста осьминога содержат розмариновую кислоту и ее производные, которые известны своими противовирусными , антибактериальными , антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота может удалять сигуатоксины с участков их действия, а также является противовоспалительным средством.

Сообщение об отравлении сигуатерой, сделанное исследователем-лингвистом на острове Малакула, Вануату , указывает на местное лечение: «Мы должны были следовать тому, что нам сказали местные жители: избегать соли и любых морепродуктов. Ешьте сладкие продукты. И они дали нам приготовленный чай от корней папоротников, растущих на стволах деревьев. Не знаю, помогло ли что-нибудь из этого, но через несколько недель симптомы исчезли «.

Различные карибские народные и ритуальные методы лечения зародились на Кубе и близлежащих островах. Наиболее распространенным старого времени средство включает в себя постельный режим последующего к Guanabana сока клизмы . В Пуэрто-Рико местные жители пьют чай из мангровых орехов, предположительно с высоким содержанием витамина B , чтобы избавиться от токсических симптомов. Исследования этих методов лечения никогда не финансировались. Другие народные методы лечения варьируются от прямого перфорации и кровотечения из желудочно-кишечного тракта до «очищения» больных с помощью голубя во время ритуала Сантерии .

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Три главных вывода

1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.

2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.

3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector