Зарин

Содержание:

Что такое зарин

Родина зарина — Германия. Кто именно и как изобрёл зарин? В 1938 году в городе Вуппертале немецкий химик Герхард Шрадер вместе с группой других учёных пытался создать очередной более эффективный по сравнению с предыдущими пестицид, но в итоге был произведён на свет зарин. Затем химики начали более подробно изучать его свойства и в результате выяснили, что полученное вещество негативно влияет на живые существа, а именно обладает нервно-паралитическим действием.

Название зарина произошло от фамилий тех учёных, которые исследовали действие этого химического вещества. Спустя полгода оно было передано в вермахт — вооружённые силы нацистской Германии для разработки химического оружия против Красной армии. Всего в военное и последующее время в Германии было изготовлено несколько тонн этого отравляющего вещества.

Но не только в Европе применяли зарин. СССР, США, Саудовская Аравия и Иран — все войны середины и конца XX века проходили с его использованием, что и послужило предпосылкой заключить в 1993 году в Париже мирное соглашение или конвенцию о запрете применения химического оружия.

Химические и физические свойства

Химическая формула зарина — C4H10FO2P. Это сложное органическое соединение, содержащее фтор и фосфор, которое может быть в различных состояниях — в виде жидкости или газа. Зарин нестоек в окружающей среде — в тёплое время года разлагается в течение нескольких часов.

Чем пахнет зарин? Его запах зависят от того состояния, в котором яд находится. При обычной комнатной температуре в жидком виде он слабо пахнет цветущими яблонями. А вот газ не имеет ни вкуса, ни запаха и в этом заключается его опасность, так как обнаружить его в окружающей среде практически не представляется возможным.

Зарин легко смешивается с водой и другими органическими растворителями и в таком виде его токсичность увеличивается в несколько раз. Но каким бы способом яд ни попал в организм — он быстро всасывается, при этом первый и главный удар приходится на нервную систему.

Какие химические свойства зарина? Это активное вещество, которое может реагировать с каждой группой химических соединений в том числе и находящихся в организме человека.

  1. Зарин быстро насыщается не только водой, но и реагирует со щелочами.
  2. Для его дегазации, то есть обезвреживания или удаления яда на поверхностях, используют аммиак и его производные — амины, которые быстро инактивируют зарин благодаря моментальной реакции взаимодействия.
  3. С той же целью в химической промышленности применяют водный гидроксид натрия.
  4. Две большие группы химических соединений — феноляты и алкоголяты — способны в сухом виде его обезвредить.

К характеристикам газа зарина относится не только его устойчивость в окружающей среде, он обладает и другими не менее важными качествами.

  1. Его плотность в несколько раз превышает таковую воздуха — при окружающей температуре 20 ºC составляет 1,0943 г/см3.
  2. В обычном состоянии это жидкость, но при определённых условиях зарин становится газом, что является важным фактором при отравлении.
  3. Яд устойчив к воздействию высоких температур, только при 150 ºC начинается его разложение.

Свойства определяются химическим составом зарина. Как уже было отмечено, в нём содержится фтор, фосфор, кроме этого, метильные группы и кислород. В сочетании все эти элементы образуют стойкое активное вещество, способное нарушить работу клеток человека.

Синтез

В промышленности зарин получают несколькими путями, как правило, с участием изопропилового спирта.

  1. Его смешивают с дихлорангидридом метилфосфоновой кислоты, а в качестве носителя фтора выступают фториды щелочных металлов.
  2. Второй способ аналогичен первому, но фтор берётся из дифторангидрида метилфосфоновой кислоты.
  3. Третий не менее значимый путь получения соединения — это двухстадийный с использованием фторида фосфора с безводным метанолом при температуре среды от 0 до 20 ºC, затем добавляют хлорсодержащие вещества и фтороводород.

Синтезировали эфир для сельскохозяйственных целей, чтобы обрабатывать культурные растения, избавляя их от вредителей и болезней, но в результате выяснили, что полученное вещество обладает ядовитыми свойствами.

Особенности питания и профилактика

Помочь преодолеть нарушение пищеварительной функции в результате отравления призвана лечебная диета

Важно употреблять в пищу каши, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от специй, маринадов, острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих разжижение стула.

Чтобы не допустить отравления домашними консервами, важно строго соблюдать технологию их заготовки. После вскрытия консервированного продукта нельзя хранить его дольше суток

Хранение должно осуществляться только в холодильнике. Банки со вздутыми крышками или видимыми повреждениями лучше утилизировать. Нельзя употреблять в пищу продукты с необычным запахом, консистенцией, цветом. Откажитесь от самостоятельного консервирования мяса, грибов и рыбы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении консервами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.. Список литературы

Список литературы

  1. Пилипенко И. В. Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2015. — № 9. — С. 8–12.

  2. Сулейжан Б. Ж. Ботулизм и его предупреждение // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — № 1. — С. 66–67.

  3. Абраамян С. А., Исмаилова С. А., Алексеенко К. М. К вопросу о ранней диагностике ботулизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 11 (Т. 8). — С. 500.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Что такое нафтизин и чем он опасен?

Нафтизин — это сосудосуживающие капли короткого действия, легко проникающие как в стенку сосудов полости носа, так и в общий кровоток, оказывая сосудосуживающее действие в целом на все сосуды, в связи с чем противопоказан при выраженной гипертонической болезни.

Сейчас на фармацевтическом рынке множество сосудосуживающих капель, отличающихся по составу: есть препараты как короткого, так и длительного действия, но к сожалению все они могут при передозировке вызывать симптомы нафтизинового отравления.

Еще меньше мы задумываемся о том,что капли могут быть опасны для жизни, особенно при применении их у детей. Передозировка капель, превышение дозы препарата в 3-4 раза может вызвать такое серьезное осложнение, как нафтизиновое отравление. Как правило это происходит при несоблюдении возрастной концентрации раствора, либо при сложности визуального количества попавших в нос капель, а также просто при их бесконтрольном применении, когда ребенок это делает сам или капли находятся в пределах его досягаемости.

Гербициды

Из фосфорорганических соединений глифосат является гербицидом широкого спектра активности и арборицидом. Данное соединение обладает избирательным и сплошным действием, используется для борьбы с однолетними и многолетними сорняками.

Механизм действия

Глифосат

Предотвращение этого синтеза приводит к гибели растений. Осадками остатки препарата могут быть смыты с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.

Подавляемые сорные виды. Глифосат уничтожает многолетние корневищные сорняки, сорняки оросительных систем – сыть круглую, тростник, рогоз и пр. А также гумай, пырей ползучий, свинорой, вьюнок, лютик ползучий, мышей сизый, бодяк, осот, молокан татарский, одуванчик, лютик едкий, щетинник, пикульник, якорцы, молочай, ромашку и пр., острец.

Online-консультации врачей

Консультация психиатра
Консультация нефролога
Консультация вертебролога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация пульмонолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация дерматолога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация хирурга
Консультация семейного доктора
Консультация иммунолога
Консультация оториноларинголога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация сосудистого хирурга
Консультация эндокринолога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Опасен ли диоксид хлора для организма?

«Многочисленные исследования показали, что диоксид хлора не является токсичным».

Вопрос влияния вещества на организм волнует ученых вот уже несколько столетий. Известно, что когда используется в терапевтических количествах, он никоим образом не вредит организму человека, и не воздействует на полезные бактерии в организме. Многочисленные исследования показали, что диоксид хлора не является токсичным. Не было выявлено никаких отрицательных воздействий на животных, употребляющих ClO2 в размере до 100 ppm. Добровольцы пили ClO2 в растворе до 24 ppm, и это не показало никаких вредных эффектов. Не было доказательств порока развития плода, когда беременная женщина пила до 100 ppm в течение 6-ти месяцев.

Прошло немного времени, и теперь на основе диоксида хлора существует целый ряд препаратов для приема внутрь. Но в последнее время фармацевтические компании все больше говорят о том, что лекарстве на основе CLO2 сулят избавление чуть ли не от всех возможных болезней человечества, в том числе рака. Возможно, в будущем такие препараты и будут излечивать опасные болезни,  но для этого они должны пройти наисложнейшую сертификацию, многолетние испытания и получить поддержку систем здравоохранения. К сожалению, компании, получающие многомиллиардные доходы от продажи лекарств не заинтересованны в появлениях подобных «панацей», поэтому «легализация» подобных препаратов столь тяжела.

Как бы то ни было, доказано, что диоксид хлора не разрушает красные кровяные тельца и некоторые другие специальные клетки в организме. Хотя на эту тему долго велись дебаты, многочисленные исследования показали полную безопасность вещества. Обычно, когда внутри клетки осмотическое давление меньше чем снаружи, то сильное давление снаружи толкает жидкость через мембраны внутрь клетки. Это такой тип автоматического механизма кормления у природы. Как только клетка израсходует питательные вещества попавшие через мембрану, осмотическое давление толкает следующую порцию этой специальной жидкости внутрь клетки.
Во всех случаях ClO2, который используется в промышленности, очень низкой концентрации. Он не может проникнуть сквозь мембраны красных кровяных телец, которые слишком прочны чтобы быть повреждены извне от окисления ClO2. Диоксид хлора имеет окислительный потенциал только 950 милливольт. Он не может окислить ничего в нашей крови, клетках или тканях или в клетках любой структуры организма. Конечно, как и любой другое вещество, такое как вода или соль, если ClO2 использовать в слишком больших количествах, он может нанести ущерб. Но количество ClO2 используемого для уничтожения болезней в организме более чем в 100 раз меньше чем количество необходимое чтобы нанести вред организму. Поэтому. нет никаких причин для беспокойства.

Рицин — понятие

Рицин – токсическое вещество с белковой структурой. Получают его из растения Клещевина, которое используют также для производства касторового масла. Ядовитое вещество представляет собой кристаллы белого цвета, запах отсутствует. Токсин разлагается при повышенной температуре и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рицин изготавливается в порошке, гранулах, аэрозолях, хорошо растворяется в воде и кислотах. Токсичность зависит от способа получения. Как сделать яд рицин? Существует несколько способов изготовления опасного соединения.

Способы:

  • Сырой метод – простое измельчение семян клещевины;
  • Обработка семян по определенной схеме для получения высокой концентрации, опасно для людей, работающих с рицином;
  • Получение токсичного рицина, этот способ наиболее серьезный и опасный, требует высоких затрат, поэтому не может остаться незамеченным.

Получение рицина в домашних условиях проводится лишь в криминальных целях. Методов изготовления яда в интернете описано немало, однако подобные действия ведут к уголовной ответственности. Токсичное вещество не применяется в медицине. Продолжаются исследования использования рицина в качестве биологического оружия.

Самый мощный антимикробный агент в мире

Дезинфекция улиц аэрозолем и диоксидом хлора во время вспышки пандемии COVID-19.

Поговорим о самом главном — применении вещества. На самом деле, оно довольно распространено по всему миру, но в последнее время оно становится все более и более популярно. Сферы его использования ширятся в геометрической прогрессии. Чаще всего оксид хлора используют для отбеливания, например, таких материалов, как бумага, мука и др.

Уже не первый год диоксид хлора используется в растениеводстве. Годы научных исследований в теплицах, доказали уникальную эффективность вещества в ходе очистки ирригационных систем и поверхностей от биопленки, водорослей, бактерий и грибков.

Помимо этого, вещество ClO2 считается химиками одним из самых сильных антимикробных агентов во всем мире, что и делает его популярным средством для стерилизации и дезинфекции различных материалов. Поскольку  ClO2 является средним окислителем, то и болезнетворные микробы убивает путем окисления. В отличие от того же хлора, он не убивает все вещества вокруг, а отталкивает электроны и никогда ни с чем не комбинируется. Он разрушается в процессе. Таким образом это “чистая ликвидация” и вещество которое уничтожено и ClO2 не оставляют никаких новых химических соединений после себя. А самое главное, в природе не так много веществ, которые дезинфицируют материалы так же экономично и экологически безвредным и безопасным (конечно же, только при правильном использовании). Дезинфекция с использование ClO2 абсолютно безопасна для окружающей нас среды. По сравнению с жидким и газообразным Cl, который до сих пор используют для обеззараживания воды, он не вступает в реакции хлорирования с другими веществами и химическими элементами. В то же время его биоцидное воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки и т.п. является более мощным, чем у хлора, за счет активного кислорода. Все эти факторы в совокупности  и сделали диоксид хлора незаменим в промышленности, особенно пищевой. А цивилизованный мир использует его для обеззараживания воды и дезинфекции помещений гораздо чаще, чем хлорку. Сразу же после появления безопасной технологии производства диоксида хлора, многие авторитетные ученые стали заявлять, что вещество станет важным дезинфектантом и окислителем в мире в последующие 20 лет, также как хлор произвел фурор 100 лет назад. По данным на 2013 год, диоксид хлора принят как дезинфектант во многих странах и используется для дезинфекции и стерилизации различных материалов и изделий медицинского назначения. Сегодня диоксид хлора — самый мощный антимикробный агент в мире.

Первая помощь при отравлении грибами

Тяжесть состояния при отравлении грибами зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами, при отсутствии своевременной помощи, часто приводит к смерти.

Первичными симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки — холодный пот, возбужденность, галлюцинации, удушье.

Полное многократное промывание желудка – пострадавшему дают легкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту.

Если нет поноса, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься.

Для предупреждения обезвоживания следует пить много воды, или специальных аптечных растворов.

После очищения кишечника, необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке.

Больному нужно обеспечить покой, согревание конечностей грелками.

Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны, и при отсутствии адекватной терапии могут серьезно навредить здоровью.

Свойства и действие рицина

Рицин – токсичный яд. При комнатной температуре соединение устойчиво, а при повышенной распадается и теряет все свойства. Вещество способно разлагаться на другие соединения, еще более токсичные.

Какое действие на человека оказывает рицин, попадая в организм? При проникновении токсина останавливается синтез белка в клетках, они начинают разрушаться. В желудке и кишечнике яд всасывается и провоцирует нарушение слизистых стенок внутри организма. По кровотоку яд перемещается по всему организму и поражает внутренние органы. При отравлении в первые минуты страдает печень и почки, постепенно нарушается работа всех систем.

Смертельная дозировка для взрослого человека составляет 0,003мг/кг. Подобное количество содержится в 6 семечках растения. У детей смертельная дозировка меньше. Доказано, что 1 мг вещества в порошкообразном виде приводит к серьезному отравлению и нарушению работы органов.

Основная причина отравления – поедание семечек растения. Через эпидермис яд не проникает, однако возможна интоксикация при длительном вдыхании отравленного воздуха.

Что делать, если на фоне применения сосудосуживающих капель появились эти симптомы?

В первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда врача: прекратить прием препарата, укрыть пациента одеялом, напоить теплым питьем, измерить температуру, артериальное давление и постараться сохранить сознание, не давать уснуть. Учитывая серьезность последствий применением сосудосуживающих капель не занимайтесь, особенно если болен ребенок, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-оториноларингологу для назначения лечения и наблюдения в динамике. Помните, что большинство сосудосуживающих капель можно капать от 2-3 до 5-7 дней,это маленький срок, который необходимо использовать для лечения процесса воспаления.

В ЛОР клинике номер 1, с целью минимизировать количество назначений медикаментозной терапии, Вам помогут снять отек и воспаление уникальными высокоэффективными физиотерапевтическими методиками, такими как: УЗОЛ—терапия носоглотки, фотохромотерапия носа, лазеротерапия носа, что позволит в кратчайшие сроки не только снять отек, но и причину воспаления.

Внутреннее ядро глаза —

Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: стекловидного тела, хрусталика, предназначенных для построения изображения на сетчатке, и водянистой влаги, наполняющей глазные камеры и служащей для питания бессосудистых образований глаза.

  • А. Стекловидное тело, corpus vitreum, выполняет полость глазного яблока кнутри от сетчатой оболочки и представляет совершенно прозрачную массу, похожую на желе, лежащую позади хрусталика. Благодаря вдавлению со стороны последнего на передней поверхности стекловидного тела образуется ямка — fossa hyaloidea, края которой соединяются с капсулой хрусталика посредством специальной связки.
  • Б. Хрусталик, lens.
  • В. Камеры глаза.

Пространство, находящееся между передней поверхностью радужки и задней стороной роговицы, называется передней камерой глазного яблока, camera anterior bulbi. Передняя и задняя стенки камеры сходятся вместе по ее окружности в углу, образуемом местом перехода роговицы в склеру, с одной стороны, и цилиарным краем радужки — с другой. Угол этот, angulus iridocornealis, закругляется сетью перекладин. Между перекладинами находятся щелевидные пространства

Angulus iridocornealis имеет важное физиологическое значение в смысле циркуляции жидкости в камере, которая через посредство указанных пространств опорожняется в находящийся по соседству в толще склеры венозный синус

Позади радужной оболочки находится более узкая задняя камера глаза, camera posterior bulbi, в состав которой входят и пространства между волокнами ресничного пояска; сзади она ограничивается хрусталиком, а сбоку — corpus ciliare. Через зрачок задняя камера сообщается с передней. Обе камеры глаза наполнены прозрачной жидкостью — водянистой влагой, humor aquosus, отток которой совершается в венозный синус склеры.

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Внутреннего ядра глаза:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Внутреннем ядре глаза или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Внутреннем ядре глаза на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву «В»:

Верхний пищеводный сфинктер
Выступ гортани
Влагалище
Волосы
Верхняя конечность (пояс верхней конечности)
Вегетативная нервная система
Внутреннее ухо
Вены
Веки
Веснушки
Вкусовые рецепторы
Вульва
Вирусы
Вены сердца
Восходящая часть аорты
Внутренняя сонная артерия
Внутренняя подвздошная артерия
Верхняя полая вена
Внутренняя яремная вена
Вены верхней конечности
Воротная вена
Внутренняя подвздошная вена
Вены нижней конечности
Височная доля мозга
Верхнечелюстной нерв
Височная кость
Верхняя челюсть
Височно-нижнечелюстной сустав
Внутренняя косая мышца живота
Влагалище прямой мышцы живота
Восходящая ободочная кишка

Хлороформ ПРЕКУРСОР!

Наркотическое действие хлороформа проявляется в постепенном ослаблении жизнедеятельности и притуплении чувствительности, причём препарат оказывает влияние не только на организм животных, но и на высшие и низшие растения, бактерии и грибки: под влиянием хлороформа они приостанавливают свою жизнедеятельность и рост, прекращается также прорастание семян.

На этом основаны антисептические и антиферментативные свойства хлороформа: так, он замедляет или прекращает процессы гниения, спиртового брожения сахара и др. Состояние полной потери чувствительности к раздражителям под действием хлороформа называется хлороформным наркозом (при длительном и сильном действии хлороформа постепенно наступает смерть организма).

Наркотическое действие хлороформа проявляется прежде всего в его влиянии на нервную деятельность: сознание постепенно угасает, чувствительность к внешним раздражителям и способность к волевым действиям пропадают.

Это выражается в состоянии оглушения или опьянения, которые сопровождаются различного рода иллюзиями, бредом, беспокойным состоянием, немотивированными и некоординированными движениями, иногда клонико-тоническими судорогами. В начальной стадии действия хлороформа могут наблюдаться и целесообразные рефлекторные движения: попытки устранения маски или отдёргивание рук.

Период возбуждения, его длительность и выраженность индивидуальны у разных людей — так, он непродолжителен или даже отсутствует у детей, женщин и истощённых больных, и наоборот, возбуждение резко выражено у алкоголиков.

Кровяное давление в начале действия хлороформа заметно не снижается (вследствие компенсаторного усиления сердечной деятельности) и несколько падает в начале полного наркоза в результате расширения сосудов.

Зрачки во время хлороформного наркоза суживаются и становятся неподвижными, начиная расширяться при пробуждении или под наркозом при начале рвоты или удушении (вследствие недостатка кислорода в этих случаях, при наступлении полной асфиксии зрачок снова сужается).

Побочные явления:

Усыпление хлороформом путём ингаляции его в больших количествах, особенно при вдыхании концентрированных паров (> 2%) вызывает сильное ослабление сердечной деятельности, что приводит к быстрому и значительному падению кровяного давления (вплоть до коллапса) или остановке сердца.

Пары хлороформа раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, а при проглатывании его — и слизистую оболочку желудка. Результатом такого действия на слизистые является их покраснение, жжение, обильное отделение слизи, слюнотечение, слезотечение, кашель, чувство тошноты, рвота.

Усиленное отделение слизи дыхательными путями может явиться причиной затруднения дыхания и даже удушения, а саливация, возникающая в результате действия хлороформа и, в результате, проглатывание слюны вместе с хлороформом — причиной рвоты; рвотные массы могут попасть в лёгкие и вызвать удушение или пневмонию.

Хлороформ может проникать в неповреждённую кожу, сначала вызывая её раздражение (краснота, жжение), а затем, при длительном местном воздействии — сильное воспаление, иногда с образование волдырей.

Возможно развитие пристрастия к хлороформу в виде хлороформомании — токсикомании, связанной со злоупотреблением хлороформом в виде его ингаляций или приёма внутрь.

Свойства:

Хлороформ смешивается во всех отношениях с абсолютным спиртом, этиловым эфиром, бензином и многими жирными и эфирными маслами. Не смешивается с концентрированной серной кислотой и глицерином. Хлороформ является хорошим растворителем многих органических соединений (парафин, смолы, каучук, жиры, большинство алкалоидов и др.

) и некоторых неорганических веществ (йод, сера, фосфор и др.). Пары хлороформа не взрываются и не воспламеняются.

При хранении, под действием света, при доступе кислорода воздуха и под влиянием влаги нестабилизированный хлороформ частично разлагается с образованием хлора, хлорокиси углерода (фосгена), муравьиной кислоты и соляной кислоты.

Симптомы Отравления хлорсодержащими инсектицидами:

В начале острого отравления появляются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, чувство страха, возбуждение, мышечный тремор и мышечная слабость. Эти симптомы прогрессируют в генерализованную повышенную возбудимость центральной нервной системы и делирий, а также в клонические или тонические судороги. За этой стадией следует прогрессивное угнетение центральной нервной системы с параличом, комой и летальным исходом. За исключением случаев отравления эндрином, обладающим сильным гепатотоксическим действием, поражение печени отмечается только при чрезмерных дозах.

Состав и механизм действия

Отравляющее вещество зарин в жидкой и газообразной форме включает в свой состав фтор, фосфор, метильную группу и кислород. При соединении компонентов образуется опасное вещество, способное расстроить все функции живого организма.

Свойства смертоносного яда различаются в зависимости от его физического состояния. В виде жидкости он обладает слабым запахом цветущих яблонь.

Попадая в организм человека, частицы газа связываются с клетками эндотелия сосудов, эритроцитами, белками плазмы крови. Такой механизм действия характерен для фосфорорганических веществ (ФОВ).

В нормальном состоянии человека во время стимуляции двигательных и чувствительных нервных волокон происходит выброс ацетилхолина в синапсы. Это вещество передает сигналы к мышце или внутреннему органу. В норме ацетилхолин сразу расщепляется ферментом холинэстеразой, а передача импульса прекращается.

Зарин же угнетает фермент, вследствие чего ацетилхолин накапливается, и отправление сигналов становится беспрерывным. В результате мышцы и органы находятся постоянно в возбужденном состоянии вплоть до полного их истощения.

Физические и химические свойства

Малатион в чистом виде – бесцветная маслянистая жидкость с характерным неприятным запахом.

Технический препарат представляет собой темно-бурую жидкость. В качестве основной примеси содержит диметилдитиофосфорную кислоту. Может содержать ксилол.

Физические характеристики:

  • Молекулярная масса 330.358021
  • Точка кипения 120 °С при 0,2 мм ртутного столба,
  • Плотность – 1,23 при 25 °С,
  • Коэффициент преломления – 1,4985;
  • Летучесть при:
    • 20 °С – 2,26 мг/м3,
    • 30 °С – 5,6 мг/м3,
    • 40 °С – 13,37 мг/м3.
  • Плохо растворим в воде (145 мг/л), хорошо растворим в органических растворителях.

Водой гидролизуется медленно. Щелочи являются хорошим средством обезвреживания мелатиона и препаратов на его основе. Термически и фото-химически устойчив.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

История появления

«Америкен цианамид компани» занималась в 1930 – 1940 годах разработкой практически удобных методов синтеза О,О-диалкилдитиофосфорных кислот, которые применялись как флотационные средства. Эти кислоты получаются взаимодействием 1 моля пятисернистого фосфора с 4 молями какого-либо спирта.

При дальнейшем исследовании этой области Кассади установил, что диалкилдитиофосфорные кислоты могут присоединяться по двойной связи – С=С –.

Диалкилдитиофосфорные кислоты ведут себя с точки зрения их способности присоединяться к двойным связям аналогично сероводороду.

Аддукт диэтилового эфира малеиновой кислоты и О,О-диметилдитиофосфорной кислоты был известен в 1950 году как экспериментальный инсектицид фирмы «Америкен цианамид компани» под названием Т.М.4049. Позднее этот продукт получил название малатон. В 1953 году он был переименован в малатион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector