Семена лотоса лечебные свойства как применять

Содержание:

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

Психоактивные вещества в голубом лотосе

Цветки голубого лотоса содержат химическое вещество класса энтеогенов апорфин и антиспазмотическое вещество нуциферин, воздействие которых имеет выраженный успокаивающий и эйфорийный эффект. Последние научные данные, полученные при изучении биохимии голубого лотоса, показывают, что его флавоноиды похожи на флавоноиды Гинко. Экстракт из голубого лотоса расслабляет мускулатуру, снимает болевые ощущения в мышцах и стимулирует кровообращение в конечностях, устраняя спазмы. Голубой лотос эффективен в терапии таких расстройств, как болезнь Альцгеймера и мигрень, может быть использован в качестве афродизиака.

Возникает эйфория, расслабление и даже лёгкие видения. Впрочем эффект зависит от принятого количества. Оптимальной дозой для потребления внутрь считается 15 гр сухих лепестков, но наиболее приятные результаты достигаются, если это количество принимать постепенно. Например заваривать по 1,5 -2 гр и выпивать таким образом 10-15 гр за пару часов.

Наиболее популярное применение голубого лотуса — это миксы с другими энтеогенами или наркотиками. Сильный наркотический эффект получается при смешивании с психоделиками, марихуанной или каннабисом, алкоголем, сальвией дивинорум и другими веществами.

Противопоказания

Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются

Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют

  • В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
  • Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
  • Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
  • По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень — светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Описание цветка лотоса

Это красивое растение всегда привлекало людей. Будет интересно узнать, как выглядит цветок лотоса, так, среди зеленых подводных и надводных листьев распускается цветок диаметром до 30 см. Его желтый венчик окружают ярко-розовые, белые, желтые лепестки. Цветки растут на высокой цветоножке, поэтому немного приподняты над поверхностью воды. И листья, и лепестки покрыты восковым налетом. Капли воды скатываются с них, не давая намокать.

Издавна люди подметили, что этот райский цветок обладает лечебными свойствами. Он и сейчас применяется при изготовлении лекарств, причем используются все части растения: корни, лепестки, семена, листья. В косметологии лотос, благодаря своим антиоксидантным, стимулирующим и тонизирующим свойствам, входит в состав мазей и кремов, масок и лосьонов, мыла и тоников. Находит лотос свое применение в парфюмерии и ароматерапии. В странах Азии лотос используют в пищу, его даже выращивают как овощ. Он идет на корм животным и домашним птицам.

Где растет цветок лотос?

Родиной лотоса являются заболоченные местности с теплым и влажным климатом в Евразии, Австралии, Америке. В России растение лотос можно встретить на озерах и медленных реках Волгоградской и Астраханской области, Дальнего Востока и Краснодарского края. Живет цветок лотос не дольше 4-5 дней. На рассвете он распускается, а к вечеру закрывается. После его увядания образуются плоды – маленькие орешки. У сорванного растения сразу опадают лепестки, поэтому лучше любоваться лотосом, цветущим в природе.

Несколько слов о растении

Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.

И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.

Рецепты блюд с корнем лотоса

  • Свинина, запеченная с корнем лотоса. Нарежьте свинину (200 грамм) на порционные кусочки, обжарьте, предварительно обваляв каждый кусочек в крахмале (понадобиться примерно 1 чайная ложка на все мясо). Когда свинина приобретет румяную корочку, добавьте к ней корень лотоса (200 грамм), нарезанный пластинками. Готовьте до тех пор, пока корень слегка не изменит цвет. Выложите свинину с корнем в форму для запекания, залейте соусами — идеально подойдут бешамель (150 мл) и мисо-паста (2 столовых ложки), однако вы можете добавить любые другие. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут.
  • Салат с вешенками. Нарежьте корень лотоса (150 грамм) и лимон (1/2 часть) тонкими пластинками. Вешенки (4 штуки) разделите на 4-6 частей. Корень японской горчицы (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Обжаривайте на разогретой сковороде корень лотоса, до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Уберите из сковороды корень и положите в нее грибы, обжаривайте их 10-15 минут. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом или любимым соусом.
  • Устрицы с гарниром из репы и корня лотоса. Устрицы (120 грамм) промойте и обваляйте в крахмале (понадобится примерно 1 столовая ложка). Нарежьте репу (1 штука) крупными кубиками, лотос (половину одного корня) тонкими полосками. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок (2 зубчика), добавьте к нему лотос и репу. Когда на них образуется румяная корочка, добавьте устрицы и залейте белое десертное вино (50 мл). Готовьте, постоянно помешивая. Когда выветрится винный запах, сделайте минимальный огонь и тушите еще пару минут, затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло (10 грамм), перемешайте и подавайте.
  • Китайские чипсы. Корень лотоса (1 штука) нарежьте на очень тонкие ломтики, не снимая кожуры. Поместите его в «маринад» из рисового уксуса (1 чайная ложка) и воды (2 стакана). Через 10 минут промойте, просушите. Разогрейте в сковороде масло для фритюра — его должно быть много, ломтики лотоса должны плавать в масле. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. Выложите чипсы на салфетку, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и любимой приправой.
  • Острый гарнир по-китайски. Нарежьте корень лотоса (200 грамм) толстыми пластинами — примерно по 3 см. Примерно такой же толщины полосками нарежьте болгарский перец (50 грамм), измельчите перец чили (10 грамм). Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите сначала корень лотоса, затем через пару минут сладкий и острый перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока корень не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар (1/2 чайной ложки), воду (2 столовых ложки) и тушите 5 минут на небольшом огне.

Сбор и заготовка

Так как каждая часть растения обладает полезными свойствами, сбор сырья производится в разные периоды.

  • В августе заготавливают листья, стебли, лепестки, тычинки. Делают это с лодки – срезают стебли растения серпом, а затем разделяют на составные части. Сушку проводят в темном помещении с хорошей проветриваемостью.
  • Орехи заготавливают по мере созревания. Они не требуют особенной подготовки к хранению.
  • Сбор корневищ проходит либо весной – до того, как растение начнет расти, либо осенью, после увядания листьев. Для заготовки используют вилы или лопаты. Сырье перебирают, удаляя испорченные фрагменты, разрезают на части и просушивают.

Тем, кто заботится о своем здоровье, старается снабдить организм полезными веществами, чтобы обеспечить себе максимально комфортное существование, просто необходимо овладевать знаниями о свойствах растений. Поэтому предлагаем весьма интересную информацию о целебной силе лишайника, о помощи, которую может оказать заболевшему человеку прекрасный цветок лобелия, о замечательном эффекте, получаемом при использовании препаратов с цветами, почками, листьями ,ломоноса,.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.

Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.

Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.

Проращивание семян лотоса: пошаговый путь

Семена лотоса представляют собой твердые небольшие орешки диаметром около 1 см. Перед проращиванием нужно провести скарификацию семян, т. е. нарушить их оболочку

Перед скарификацией важно определить нужную вам сторону: одна сторона семени слегка заостренная, другая тупая. Вам нужна тупая сторона орешка лотоса, именно ее и необходимо слегка повредить

Для этого возьмите кусочек наждачной бумаги или пилку для ногтей и подшлифуйте кончик семени.

Затем положите семена в чистую заранее отстоянную воду комнатной температуры.

Меняйте воду каждый день, а лучше два раза в день (утром и вечером), и примерно через неделю появятся ростки.

При прорастании семян они начнут опускаться на дно, долго плавающие семена лотоса на поверхности – это плохой признак, скорее всего, семена не прорастут.

Проращивание семян лотоса

Свойства в народной медицине

Вкус лотоса горький, как и у любого эффективного лекарства, но не вкус определяет свойства семян легендарного растения. Эти свойства плодов южного растения способны помочь не молодым, пожилым людям в улучшении работы мозга, для усиления памяти, для предотвращения старческой деменции. Если семена лотоса купить, то их применение может определяться их свойствами:

Омоложение организма

В своем составе семена содержат омолаживающий фермент метилтрансфераза L-isoaspartyl или белок L-изоаспартилметилтрансфераза (PIMT, PCMT), который способен распознавать и восстанавливать поврежденные Lи D группы в белки. Этим процессом замедляется старение и омолаживается весь организм человека.

Противодействие воспалительным процессам

Природный компонент орешков лотоса — флавоноид кемпферол, который позволяет снизить тканевые воспаления и сделать кожу человека более эластичной.

Почки и надпочечники

Вяжущие свойства позволяют семечкам, которые по виду представляют орешки коричневого цвета, благотворно влиять на почки и надпочечники. Их применение позволяет избавиться от ночного недержания мочи.

Польза для пищеварения

Усиливается пищеварение и проходит диарея если она в какой-то мере присутствует. Проходит раздразжение кишечника.

Бессонница

Как средство успокаивающего действия плоды экзотического растения эффективно используются для лечения тревожных состояний и бессонницы. Успокаивающий эффект, присущий им, помогает прекратить нарушения сна, при этом эффекта привыкания не наблюдается.

Снижение артериального давления

Горькие свойства лотоса каспийского позволяют применять его при лечении гипертонической болезни. Алкалоид изохинолин, входящий в состав семени обладает спазмолитическим, а также успокаивающим действием при котором происходит расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления.

Применение при лечении простатита и других мужских проблемах

В качестве вспомогательного лечения можно применять эти орехи в лечении простатита и для избавления от репродуктивных проблем. Применяется лотос в виде семян для излечивания сексуальных проблем. Его применение позволяет увеличить количество и качество спермы. Однако при таком использовании лотоса консультация с врачом желательна.

Проблемы с ротовой полостью и деснами

При кровотечениях десен, воспалениях слизистой рта лотос, обладая заживляющими свойствами помогают в лечении заболеваний.

Сердечные болезни

Т.к. семена богаты таким веществом, как магний, то их использование в качестве лечебного препарата позволяет улучшить кровоснабжение, увеличить доставку кислорода и питательных веществ к сердечной мышце. Такие элементы, как магний и флат (витамин В9) позволяют снизить возможность и риск коронарного заболевания сердца.

Применение при ожирении, для снижения веса

Семена каспийского лотоса являются природным элементом с низким гликемическим индексом, который способствует появлению чувства насыщения, тем самым уменьшая количество съедаемой пищи, что в свою очередь позволяет снижать вес естественным путем.

Использование семян при кожных заболеваниях и в косметологии

Коричневые плоды лотоса при их правильном использовании позволяют гидратировать (увлажнять эпидермис) кожу, повышать её эластичность, а также придавать лицу естественный цвет. При этом действие плодов лотоса способствует разглаживанию морщин, а также может убирать пигментные пятна. Применение семян в качестве косметического средства позволяет избавиться от шелушения кожных покровов.

Применение по прямому предназначению

Можно применить семена лотоса в качестве посадочного материала и при их проращивании возможно вырастить лотос каспийский в домашних условиях.

Интересные заметки о цветке лотос

Подобные растения в природе предпочитают расти в медленнотекущих или стоячих водах. Из-за того, что плоды лотоса напоминали собой орехи, то из них многие народности производят муку. Таким же свойством славится корневище лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), который нередко встречается под названием Nelumbo speciosum. Североафриканское местное население издавна применяет в пищу плоды лотоса, которые обладают видом костянок размером, походящим на сливу.

В буддизме цветы лотоса всегда символизировали чистоту, поскольку само растение произрастает в довольно мутной, по сути, болотной воде, но цветок радует взгляд прекрасными незапятнанными лепестками. Изображения растения также нашли место и в прикладном искусстве буддистов.

Однако не только своим произрастанием славится лотос, с давних пор было известно о его лекарственных свойствах. Обычно этот представитель флоры включается в состав травяных сборов, предназначенных для лечения заболеваний нервной системы. Помогает такое средство тонизировать и укреплять организм, а также есть поверья о его омолаживающем действии.

Кашу из риса с молотыми орехами лотоса, очищенными от кожуры, рекомендовалось употреблять не только для улучшения памяти, но и при проблемах со слухом и зрением.

Восточные красавицы пользовались измельченными в муку высушенными корневищами лотоса для изготовления косметического масла. Им смазывали кожу лица и тела, чтобы она не только очищалась, но и разглаживались мелкие морщины.

Читайте больше о семенах лотоса

Способы приготовления и применения

Действие на организм листа лотоса, его корней и плодов высоко ценится народной медициной. Целебные средства на основе растения можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке.

Настойка на семенах лотоса

В лекарственных целях семена растения настаивают главным образом на воде. Рецепт выглядит так:

  1. Маленькую ложку плодов заливают стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кипятят всего пять минут.
  3. Настаивают под крышкой в течение часа.

Процеженное средство принимают до четырех раз в сутки по 1/3 стакана.

Приготовить настойку лотоса можно также на алкогольной основе. Алгоритм следующий:

  1. В большую стеклянную банку примерно на 1/3 укладывают сухие «кубышки» растения с семенами внутри.
  2. Добавляют немного апельсиновых корок для улучшения вкуса.
  3. Заливают сырье качественной водкой или самогоном двойной очистки.
  4. Оставляют под крышкой на 10-14 дней в темном месте.

Готовую настойку требуется процедить от осадка. Для лечения ее принимают в малых объемах, всего по 15-30 мл трижды в день.

Настойка плодов лотоса приносит пользу при аритмии и отеках, при сильном стрессе и бессоннице

Экстракт

Экстракт лотоса используют для ухода за кожей лица. Полезные вещества в составе препарата помогают улучшить клеточный обмен и вернуть эпидермису упругость, устраняют воспаления и разглаживают мелкие морщины.

Экстракт лотоса стабилизирует артериальное давление

Лучшие растения для контейнерных прудиков

Эйхорния, или водный гиацинт

Многолетнее тропическое растение с плавающими и погруженными в воду листьями. Цветет голубыми цветами. Но только в том случае если погода стоит достаточно жаркая. Плохо переносит похолодания, поэтому не стоит ее переселять в уличный водоем раньше июня. Растет в открытых водоемах с июня по август. Предпочтительно солнечное местоположение. Подкормку производят раз в месяц удобрением для аквариумных растений.

На зимний период несколько молодых розеток эйхорнии переносят в аквариум, стоящий в теплом и светлом помещении. Эйхорния хорошо размножается, поэтом нет необходимости сохранять полностью всю группу.

Зимующую в аквариуму эйхорнию необходимо досвечивать: при недостатке света листья загнивают. Для нормального роста и развития водному гиацинту необходимо 12 часовой световой день. Можно также на зиму высадить в горшок, однако почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Водный гиацинт в пруду.

Пистия, водяной салат, или водная роза

Это водное тропическое растение с опушенными светло-зелеными листьями. Корни пистии свешиваются вниз на 30 см ниже водной поверхности. На лето можно высаживать в открытый декоративный водоем. При благоприятных условиях в августе–сентябре цветет мелкими цветами. Оптимальная температура воды +24…+30 °С, в более холодной воде рост замедляется. На зиму переносят в аквариум с температурой воды не менее +15 °C и хорошим освещением.

Кувшинка, или нимфея

В небольшие декоративные водоемы (контейнеры) высаживают карликовые нимфеи с диаметром цветка 5-15 см, на глубину 10-50 см.

Карликовые сорта нимфеи достаточно легко можно встретить в продаже. В их названии часто встречается приставка Pygmaea.

Pygmaea Alba — цветки диаметром всего 2,5-3 см, белые с желтыми тычинками. Нижняя поверхность листьев пурпурная. Цветение обильное. Начинает хорошо цвести только на 2 — 3 год, когда разрастется.

Pygmaea Helvola — цветки полумахровые бледно-желтые с ярко-желтыми тычинками. Листья в коричневых пятнах.

Pygmaea Rubra — сорт с темно-красными цветками, чашевидной формы, около 5 см в диаметре. Цветки открываются сравнительно поздно днем и почти до самого вечера остаются открытыми.

Aurora — листья светло-зеленого цвета с пурпурными пятнами. Цветки 5 см в в диаметре, изначально кремово-желтые. после оранжевые.

Perry’s Baby Red — цветок темно-красный. Цветение обильное.

Laydekeri Lilacea — цветки светло-розовые, постепенно темнеют.

Nymphaea Solfatare — редкий пока в продаже сорт. Цветок — хамелеон, в центре медно-красный к краю розовый, на второй, третий день становиться все темнее и насыщеннее, 6-8 см в диаметре. Цветет обильно.

Цветение кувшинки в водном деревянном контейнере.

Для посадки карликовых кувшинок необходимо подбирать емкости объемом не менее 10-15 литров. В целом действует простое правило: нужна емкость высотой 15 – 25 см с как можно большим диаметром. При этом чем крупнее будет емкость для выращивания нимфеи, тем крупнее будет само растение.

Чтобы нимфеи цвели в ограниченном объеме, их нужно регулярно подкармливать специальным удобрением для кувшинок и поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.

В водоемах, где растут нимфеи не стоит использовать фонтаны или небольшие водоемы: нимфея не любит брызг и предпочитает расти в стоячей воде. Растение довольно светолюбиво в полной тени даст листву, но цвести будет плохо, или вовсе не будет.

Использование в кулинарии

Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

Салат из корня лотоса

Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Состав блюда:

  • половина плода китайского огурца большого размера;
  • вяленая ветчина – 1-2 ломтика;
  • столовый рисовый уксус – половина ст. ложки;
  • майонез корейский – 1-1,5 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • морская соль;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Имбирный салат с кунжутом

Мелко порезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до появления аромата.Предварительно проваренную в уксусной воде мелко порезанную мякоть корня лотоса обжаривают в полученной смеси до полупрозрачности, после чего добавляются перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавляют семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие приправы по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется употреблять горячим, но оно может подаваться и в остывшем виде.

Состав блюда:

  • свежий имбирь – небольшой кусочек по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 100-150 гр;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло растительное – по вкусу;
  • семена кунжута;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Китайский острый салат

Длинные китайские огурцы, имеющие нейтральный вкус, порезать тонкой соломкой, смешав с мелко нарезанным и слегка придавленным чесноком. Перец чили мелко режется вместе с семенами и добавляется в салат вместе со смесью молотых перцев. Соевый соус и уксус добавляются в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.

В практически готовый салат добавляем мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салату следует отстояться в течение часа, после чего он станет еще более жгучим и пикантным.

Состав блюда:

  • огурец китайский – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • соевый соус и уксус – по вкусу;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Приготовленные с корнем лотоса салаты отлично сочетаются с вареным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector