Понос и рвота

Содержание:

Виды поражений печени

Исходя из причин, повлекших патологические изменения в печеночной ткани, различают несколько видов поражений указанного органа:

  • токсическое;
  • лекарственное;
  • иммунное;
  • инфекционное;
  • дистрофическое;
  • онкологическое;
  • метаболическое

Из всех вышеперечисленных видов чаще всего встречаются лекарственное и токсическое поражение печени. Лекарственное поражение развивается на фоне длительного приема некоторых видов лекарственных препаратов. В группе повышенного риска дети до трех лет и люди старше сорока.

Что касается токсического поражения, то его провоцирует воздействие на организм токсических веществ, основным из которых является алкоголь и продукты его распада. По последним данным, около трети людей, страдающих алкоголизмом, имеют те или иные проблемы с печенью.

Пищевое отравление: лечение

Основные направления лечения отравления:

  • борьба с интоксикацией;
  • выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление работы пищеварительной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • диета после отравления.

Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.

Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты; — неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты — неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты; — неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Как помогают сорбенты

Прием сорбентов также может быть рекомендован специалистом в качестве дополнения к основному курсу лечения. Они не принесут моментального улучшения внешнего вида кожи, но в долгосрочной перспективе демонстрируют эффективность в лечении многих болезней ЖКТ и прыщей.

Механизм действия сорбентов заключается во впитывании токсинов в кишечнике и их выведении естественным путем. В результате улучшается внешний вид кожных покровов: нормализуется работа сальных и потовых желез, поскольку кожа перестает брать на себя высокую нагрузку и помогать организму в снятии интоксикации. Воспалительных элементов становится меньше, они менее выражены.

Некоторые заболевания ЖКТ приводят к повышению вероятности развития аллергических реакций. В этом случае сорбенты являются одной из важнейших составляющих комплексного лечения.

Сорбенты при прыщах на лице помогают избавиться от токсинов в кишечнике и восстановить нормальный баланс микрофлоры кожи. Сочетание сорбентов и препаратов для восстановления нормальной микрофлоры — пребиотиков и пробиотиков — позволяет получить впечатляющий результат. Поэтому врач может назначить эти три средства в комбинации.

В общем ряду сорбентов врачи выделяют «Фитомуцил Сорбент Форте» как английский комплексный препарат, содержащий в себе компоненты и для выведения токсинов, и для восстановления количества полезных бактерий. В его состав входит псиллиум — природный сорбент, который впитывает воду в кишечнике, разбухает и превращается в гель, сорбирующий токсины и вредные вещества. Еще один важный компонент препарата инулин — пребиотик, создающий благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры. Средство дополнено комплексом из живых бактерий.

Список литературы

  1. Корецкая Е. Ю. Акне как проявление дисбиоза кишечника // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2011. — С. 57–58.
  2. Зайнуллина О. Н., Хисматуллина З. Р., Хайретдинова Т. Б. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — №1. — С. 38–42.
  3. Полеско И. В., Осипов Г. А., Кабаева Т. И. Микроэкология организма человека при себорее и акне // Детские инфекции. — 2006. — №3. — С. 26–32.
  4. Комиссаренко И. А., Матушевская Е. В. Кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — №6. — С. 86–91.

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Признаки отравления водой

Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.

Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.

К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.

Нарушение обмена веществ: симптомы

В зависимости от степени и вида нарушения обмена веществ у пациента могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки патологии:

  1. Переизбыток белка – дисфункция кишечника, отложение солей в тканях, почечная недостаточность, плохой аппетит, повышенная возбудимость.
  2. При недостатке белка в организме – подверженность инфекционным заболеваниям, слабость, сонливость, гипотонус, потеря работоспособности, снижение когнитивных функций.
  3. При избытке углеводов – гипертония, дрожь в теле, ожирение, одышка, кожный зуд и т.д.
  4. При дефиците углеводов – апатичность, депрессивные состояния, тремор конечностей, недостаток массы тела, головокружения, тошнота, задержка полового созревания и т.д.
  5. При избытке жиров – образование желчных камней, ожирение, повышение холестерина в крови, боли в печени, метеоризм, одышка, быстрая утомляемость, дисбактериоз, гипертензия.
  6. При дефиците жиров – головные боли, бессонница, повышенная потливость, сбои в менструальном цикле, половые дисфункции, нервозность, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс.
  7. При нарушениях водного обмена – асциты, отечность, аллергические реакции, проблемы с работой ЖКТ, нарушения в работе печени и почек, что сопровождается специфической симптоматикой (тошнота, боли в животе, метеоризм, болезненное мочеиспускание и т.д.).
  8. При нарушениях минерального обмена – снижение иммунитета, развитие аллергических реакций, появление прыщей и угревой сыпи, ломкость волос, падение зрения, расстройство стула и т.д.
  9. При дефиците или переизбытке витаминов – шелушение и сухость кожи, анемия, плохой аппетит, повышенное потоотделение, плохой сон, отечность конечностей, суставные и мышечные боли, общая слабость, анемия и др.

Основные симптомы нарушенного обмена веществ:

  • необоснованное изменение массы тела в большую или меньшую сторону;
  • дерматологические и стоматологические проблемы;
  • повышенный аппетит или наоборот его потеря;
  • проблемы со здоровьем волос и ногтей;
  • общая слабость, потеря работоспособности, повышенная нервозность, быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета, подверженность различным заболеваниям.

Что можно есть при отравлении?

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

В «полезном списке»:

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?

В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Лечение алкогольной интоксикации

Восстановление после отравления алкоголем включает в себя восполнение нормального объема жидкости, нормализацию работы всех органов и систем. Терапию сорбентами начинают с первых симптомов отравления и продолжают еще в течение нескольких дней до наступления заметного облегчения. Сорбенты помогают снизить количество ацетальдегида (яда) в крови. Комбинированный энтеросорбент, дополненный про- и пребиотиками поможет быстрее снять симптомы, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника. В качестве такого средства можно использовать «Фитомуцил Сорбент».

Алкогольное опьянение приводит к постепенному обезвоживанию

Поэтому важно восстановить нормальный уровень жидкости, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого можно применять готовые аптечные составы для восполнения водного баланса

Приготовить раствор можно и самостоятельно. Для этого 1 л чистой воды необходимо смешать с ½ чайной ложки соли, 2 чайными ложками сахара. Также полезными будут отвары ромашки, шиповника, а также зеленый чай или минеральная вода без газа.

В условиях стационара может быть назначена детоксикационная терапия: капельницы на основе физраствора или глюкозы. Также показаны инъекции витаминов группы В. Уколы улучшают работу нервной системы и помогают быстрее восстановиться.

Важно помнить, что снятие алкогольной интоксикации у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, нервной системы должно проводиться только под наблюдением врача. Выведение из состояния опьянения может спровоцировать нежелательные реакции со стороны больного органа или системы

В этом случае подход к лечению разрабатывается специалистом индивидуально.

Алкогольная эпилепсия: лечение

Если эпилепсия сформировалась на фоне алкоголизма, необходимо отказаться от спиртного, — скорее всего, так думаете Вы? Безусловно, в этом есть доля правды, но важно помнить одно условие:

Согласно МКБ-10 алкогольная эпилепсия классифицируется в зависимости от дополнительных параметров как судорожные приступы, связанные с алкоголизмом, абстинентный синдром, сопровождающийся припадком и т.д.

Как правило, медикаментозная терапия заключается в применении противосудорожных препаратов, что позволяет предупредить дальнейшие приступы.

Также широко применяются седативные средства. В целом лекарственное лечение направлено на достижение противосудорожного, снотворного, анксиолитического (противотревожного) действия.

Также важными методами лечения являются  психологическая работа со специалистом, социальная реабилитация – эти меры позволяют оказать помощь в лечении основной причины эпилепсии – алкоголизма.

Важным условием успешного лечения является особая диета.
Алкогольные судороги имеют определенную взаимосвязь с количеством употребляемой жидкости – большой или, напротив, малый объем может спровоцировать ухудшение состояния.

Необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим, другими рекомендациями выступают:

  •  ограничение потребления соли;
  •  запрет на большое количество специй;
  •  избегание переедания.

Несмотря на то, что предпочтение рекомендовано отдавать растительной пище, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, птицу, лучше в отварном виде.

Ничего сложного, не так ли? Этими принципами руководствуются диетологи, они лежат в основе правильного питания, поэтому диета окажет положительное влияние не только на лечение эпилепсии, но и в целом оздоровит организм алкоголика.

Лечение в домашних условиях может также сопровождаться применением рецептов народной медицины:

Валериана. Для приготовления настоя столовую ложку корней необходимо залить стаканом воды, настаивать не менее 8 часов (лучше оставить на ночь), процедить и принимать в течение следующего дня порционно. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от степени заболевания.

Каменное масло. Традиционно это средство широко применялось при эпилепсии, для лечения достаточно принимать раствор (3 грамма на 2 литра воды) в количестве 1 стакана за час до принятия пищи трижды в день. Длительность курса составляет около 4 недель, после необходимо сделать продолжительный перерыв (не менее 6 месяцев).

Итак, после того, как мы выяснили, что такое алкогольная эпилепсия, какие последствия она несет и какими методами лечится, важно принять эти знания к сведению если Вы или Ваш близкий человек страдает этим недугом. Не следует забывать о том, что полный отказ от алкоголя и сопутствующая терапия эпи-приступов должны сопровождаться психологической поддержкой со стороны близких и помощью психотерапевта – это является основой мотивации алкоголика и позволит вместе добиться желаемого!

Преимущества лечения в нашем госпитале

Врачи. Диагностикой и лечением поражений печени в госпитале на Яузе занимаются высококвалифицированные специалисты с большим опытом практической работы в области гепатологии и гастроэнтерологии.

Точность диагностики. Новейшее лабораторное и инструментальное оборудование, используемое в нашем госпитале, отличается высокой точностью, что позволяет безошибочно устанавливать диагнозы.

Индивидуальный подход. Мы учитываем особенности каждого клинического случая и пациента при подборе методов диагностики, медикаментозного лечения, фитотерапии, диеты и т.п.

Оперативность

Мы ценим ваше время и знаем, как важно иметь возможность приступить к лечению без промедления, потому стараемся обслуживать пациентов в самые кратчайшие сроки.

Высокое качество оказания услуг. Качество наших услуг полностью соответствует высоким требованиям международных стандартов.

Всесторонняя поддержка

Обратившись к нам, пациенты могут рассчитывать на всестороннюю поддержку: наши специалисты ответят на любые вопросы, дадут рекомендации, а при необходимости окажут психологическую помощь.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Лекарственные препараты при отравлении

Лечебная терапия при интоксикации направлена на восстановление функций организма, предотвращение рвоты и диареи, удаление токсичных веществ и бактерий, помощь в работе желудка и кишечника. Еще одна важная цель – защита от обезвоживания и нормализация микрофлоры кишечника.

Лечение должен выбирать врач. Имеются препараты следующих фармакологических групп:

  • Регидранты – для восстановления водно-солевого баланса;

  • Сорбенты – для адсорбирования токсических веществ, которое способствует очищению кровотока и ЖКТ;

  • Противорвотные препараты – для устранения приступов рвоты;

  • Антидиарейные средства – для устранения длительной диареи;

  • Антибиотики – для уничтожения бактерий;

  • Обезболивающие средства – применяются при выраженных болях в животе, желудке;

  • Антипиретики – для понижения температуры у пациента;

  • Ферменты – для улучшения пищеварения;

  • Пробиотики, пребиотики – для нормализации кишечной микрофлоры.

Ассортимент препаратов в помощь при отравлении

  1. Хофитол таб. п/о №60. Применяется для вывода токсинов, снятия отеков. Препарат нормализует работу печени, способствует выведению мочевины, очищает от тяжелых металлов и нитратов.

  2. Регидрон пор. 18,9г пак. №20. Используется при отравлениях для восстановления водно-солевого баланса организма и электролитов при рвоте и диарее.

Выбрать нужное средство при отравлениях, рвоте, тошноте можно на страницах сайта https://d-apteka.ru.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность

Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.. Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт

Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Лечение в клиническом госпитале на Яузе

Как только пациенту ставится точный диагноз, наши специалисты незамедлительно назначают лечение, оно проводится в несколько этапов:

  • устранение влияния токсина;
  • назначение специальной «печеночной» диеты, соблюдение которой «щадит» печень
  • дезинтоксикация организма и введение антидотов;
  • назначение препаратов для восстановления функций печени.

Первоочередной задачей, конечно же, является устранение влияния вещества, вызвавшего поражение печени. Если причина кроется в употреблении какого-либо медикаментозного препарата, без которого пациенту не обойтись, врач заменяет его на другое, менее токсичное лекарство, либо снижает дозу до минимума. В этом случае может потребоваться совместная работа гепатологов и специалистов других направлений медицины для подбора препарата, выполняющего свою задачу, но не вызывающего лекарственное поражение печени, симптомы которого необходимо купировать. Возможности нашего госпиталя позволяют специалистам разных областей консультироваться друг с другом и совместно подбирать лечение.

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

желтый арбуз

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диагностика и причины лекарственной аллергии

Диагностика начинается с определения конкретного препарата, провоцирующего развитие аллергии. В некоторых случаях это очевидно, и бывает достаточно сбора анамнеза. Иногда потребуется провести ряд аллергопроб. В любом случае диагностика не занимает много времени.

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие препараты пациент принимал до развития аллергии, были ли ранее подобные эпизоды, какие лекарства пациент принимает давно, а какие — назначены недавно

Важно точно описать симптомы и зафиксировать их длительность

Причины лекарственной аллергии простые и понятые — развитие патологического ответа на вещество, входящее в состав медикамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector