Почему от растворимого кофе хочется спать

Содержание белков, жиров и углеводов

Кофейное зерно, помимо огромного количества активных веществ и ароматических соединений, содержит три основные группы компонентов:

  • белки
  • жиры
  • углеводы

Их соотношение зависит от вида кофе, способа приготовления и условий произрастания растения.

Белки

Содержание белковых соединений сильно зависит от видовой принадлежности конкретной кофейной культуры. Выявлена зависимость концентрации алкалоидов от числа белков. При хранении никак не изменяется их количество, но замечена тенденция к увеличению водорастворимой фракции.

Помимо белков, в состав группы азотистых соединений входит более 20 аминокислот свободного типа. Их количество никак не изменяется при хранении. Кофе высокого сорта содержит преобладающее их количество в своем составе.

Жиры

В зернах кофейного дерева концентрация маслянистых соединений зависит от видовых особенностей. Минимальное количество жира — у кофе, произрастающего в Индии. Кофейное масло имеет особенность в виде большого числа эфиров. Насыщенные жирные кислоты в масле составляют больше половины. Преобладает содержание линолевой кислоты.

Качественный состав маслянистой составляющей у всех кофейных культур идентичен. С увеличением времени хранения замечена тенденция к замедлению окислительных процессов.

Углеводы

Сложные и простые сахара в составе кофейного зерна оказывают сильное влияние на вкусовые качестваготового напитка. Они могут служить предшественниками для формирования летучих структур, получаемых при обжарке. Эти соединения придают напитку особый аромат.

Углеводы в кофе встречаются в виде глюкозы, фруктозы, галактозы и сахарозы, концентрация которых от водорастворимой фракции занимает около 30%. Каждый сорт кофе содержит определенное количество сахаров. При хранении их концентрация сильно не изменяется.

В состав кофейного зерна входит клетчатка, занимающая почти треть от объема, она придают плотность зерну. Это свойство не позволяет сырью сильно разрушаться или развариваться, увеличиваюсь в объеме. Клетчатка позволяет сохранить ароматические соединения, придающие напитку особый запах. Это соединение достаточно стабильно, разные виды кофейного растения не различаются ее содержанием.

КБД

Больше слышу мифов, чем проверенных фактов. Один из сотни каннабиноидов известных науке. Потенциальная польза активно исследуется. Можно написать отдельную статью об этом компоненте, но не в рамках этой работы

Важно запомнить одно, что КБД это не ТГК. Психоактивным эффектом не обладает

В Европе и в Штатах КБД набирает все большую популярность, благодаря своим свойствам. Как регулятор крепости он не подходит. 

Я не хотел писать заключение, но всё же придется. 

Павел ждал статью больше года, я все собирался и оттягивал, в итоге завершил ее за 3 дня. Я увы практик, а не теоретик, мне проще показывать результат, чем долго говорить о нем. Меня часто называют первым, кто в индустрии ввел моду на курение чая, пусть так, хотя это не совсем верная формулировка. P.S.: 

Зачастую природа так называемого ТХ (не люблю этот термин, так как связан он был когда-то исключительно с вейпингом) вовсе не количество никотина, а осахаренность сырья, типы сахаров и их взаимодействие с другими компонентами кальянных смесей…

Отдельно хочу поблагодарить за помощь и предоставленную информацию: Лейко Н. – рекомендации, критика, ну и за то, что ты мой брат. Савинова П. – за терпение и предоставленную возможность публикации. А также всех тех, кто внимательно прочтет и вынесет что-то полезное для себя

Спасибо всем производителям, кто старается и пишет статьи обучая и развивая рынок. 

Спасибо за внимание. 

Савинов: Кирилл – красавчик.

Источники литературы:

  • https://patents.google.com/patent/CA2909967A1
  • https://patents.google.com/patent/WO2015006652A1
  • https://patents.google.com/patent/WO2015183801A1
  • https://patents.google.com/patent/US9340475B2
  • https://patents.google.com/patent/CN110367581A
  • https://patents.google.com/patent/NL2018504B1
  • https://patents.google.com/patent/WO2014150245A1
  • Y. Lin et al, Factors Affecting the Levels of Tea Polyphenols and Caffeine in Tea Leaves, Journal of Agricultural and Food Chemistry 2003, 51, 1864-1873
  • P. Mohanpuria et al, Caffeine Biosynthesis and Degradation in Tea is under Developmental and Seasonal Regulation, Molecular Biotechnology (2009) 43:104–111
  • J. Xiao et al, Determination of Polyphenols and Alkaloids in Tea and Cluster-Linear Discrimination Analysis, Shipin Keshe (食品科學) 2010, Vol. 31, No. 22 343
  • Y. Zuo et al, Simultaneous determination of catechins, caffeine and gallic acids in green, Oolong, black and pu-erh teas using HPLC with a photodiode array detector, Talanta 57 (2002) 307–316
  • https://patents.google.com/patent/US20050241658A1
  • https://patents.google.com/patent/KR200231198Y1
  • https://patents.google.com/patent/US3561451A
  • https://patents.google.com/patent/JP2014087342A
  • https://patents.google.com/patent/CN1694628A

Что делать, если от кофе хочется спать

Если кофейные напитки вызывают вялость, необходимо пересмотреть свой рацион и образ жизни, а возможно, даже обратиться к врачу. При хорошем общем здоровье сонливость от употребления кофе может наступать, только если организм устал: человек не выспался или находится в состоянии хронического стресса, болезни.

Когда большие дозы напитка вызывают слабость и заторможенность, необходимо временно от него отказаться. Пробудить организм поможет разминка, прогулка на свежем воздухе или проветривание комнаты. Если такие меры не помогают, значит, нервной системе действительно нужен отдых и лучше поспать.

Когда с кофе хочется спать, можно попробовать один из вариантов взбодриться:

  • перейти на чайные напитки;
  • отказаться от кофе и чая, чтобы позволить организму отдохнуть от кофеина и восстановиться;
  • больше двигаться и дышать свежим воздухом;
  • выпить чистой воды, чтобы снизить концентрацию активных веществ в организме.

Также иногда кофеин и теобромин взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая сонливость или бессонницу. В таких случаях необходимо проконсультироваться у лечащего врача или фармацевта. Возможно, сочетать их нельзя.

Как уснуть после выпитого на ночь напитка

Если кофе вызывает учащенное сердцебиение, дрожь в руках, повышение давления, чувство тревоги или мешает уснуть, достаточно выпить стакан чистой воды – это поможет очистить кровь.

Также способствует засыпанию свежий воздух и травяная подушка или ароматерапия успокаивающим маслом. Достаточно нанести пару капель на запястья и помассировать виски.

Кофе и качество сна связаны не так тесно, как может показаться. Когда организму требуется отдых – не стоит истязать его «волшебными средствами». Ароматный напиток, в первую очередь, должен приносить чувственное удовольствие, а не становиться предметом болезненной зависимости. Живите в гармонии и наслаждайтесь изысканными кофейными рецептами.

Никотин, бустеры, альтернатива.

  • Естественный и привычный – никотин в табачном сырье
  • Если сырье лишено никотина?
  • Жидкий никотин
  • Солевой никотин
  • Отходы табачной вымывки.
  • Кофеин
  • КБД

Данная статья написана Кирилом Овчинниковым — главный технолог Chabacco в соавторстве с Ильей Андреевичем Романовым. Илья согласился внести редактуру и добавить живые комментарии по ряду моментов в самой статье. 

Я курю кальянные смеси по разным причинам. Одна из них — крепость. Если мы говорим о табачной смеси, то чаще всего это никотин, содержащийся в сырье. Рассказывать о никотине в табаке дело неблагодарное. На ресурсе уже мелькали статьи разного характера на эту тему и тратить время на эту часть я не буду. Тем более, что в свете регуляторов крепости эта тема становится не такой интересной. А с учетом того, что наша индустрия берет лучшее у старших братьев – сигаретчиков, да еще и сама не стоит на месте, — то рассказать есть у меня. 

Раскрывать широко и углубляться в техническую часть я не намерен. Во-первых, это информация, которая имеет достаточно большую ценность. Во-вторых, я готов подтолкнуть вас к расширению кругозора и своих знаний самостоятельно, только тогда вы будете ценить то, что получите. 

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину. Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Получение

Для добывания теобромина в чистом виде употребляются либо растёртые семена какао, освобождённые от жира, или спадающая на шоколадных фабриках пыль какао. Какао-массу кипятят с разведённой серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.

Что, если я пью только цельнозерновой кофе

Даже если это так, будьте готовы к эффекту теобромина. У некоторых сортов он наступает чуть позже: через 30-35 минут, но наступает обязательно и длится около часа. Если выпить воды, эта стадия укоротится.

Теоброминовый эффект ещё называют эффектом 30-го километра. Люди, не зная о действии этого алкалоида, попадают в неприятные и порой опасные ситуации.

К примеру, дальнобойщик, чтобы проскочить по городу пока нет пробок, выезжает в 4-5 утра. Перед дорогой он выпивает чашку-две крепкого заварного кофе и садится за руль. Через 25 минут наступает теоброминовая фаза. К этому времени водитель отъезжает примерно на 30 км. от города. В этот момент его сосуды расширяются, давление падает, и у него начинают слипаться глаза.

Так что, собираясь в поездку, не пейте кофе. Лучше опрокиньте чашечку крепкого зелёного или чёрного чая. В чайном листе тоже есть кофеин, а теобромина нет, так что вы не станете жертвой эффекта 30-го километра. И уж тем более не прикасайтесь к растворимому кофе. Его лучше пить перед сном, чтобы легче засыпалось.

А ещё гранулированный кофе — бальзам на душу гипертоникам. Благодаря кофе без кофеина они не получают резкого скачка давления и могут сколько душе угодно наслаждаться любимым напитком.

Однако воздействие кофе на организм ещё не изучено полностью, так что пейте его с осторожностью. А вот что говорят эксперты по поводу воздействия кофе на организм человека:

А вот что говорят эксперты по поводу воздействия кофе на организм человека:

Выбор целиком и полностью за вами, но, в следующий раз, когда вы решите получить заряд бодрости с утра, задумайтесь лишний раз — какой напиток предпочесть?

Магия перевоплощений: обжаривание или искусство создания вкуса и цвета

Перед тем, как превратиться в напиток, кофейным зернам предстоит совершить путешествие в цеха термической обработки. Именно там, под магическим воздействием тепла, состав кофе существенно меняется. В процессе обжаривания плоские, овальные зерна «арабики» обретут свой мягкий кисловатый привкус и сильный аромат, а в округлой «робусте» появится пикантная горечь с кислинкой.

Рождение вкуса и аромата

Обжиг дает старт множественным процессам, изменяющим биохимическую составляющую зерна. Продолжительность термического воздействия определяет количество этих изменений, а уже от него зависит вкус и аромат будущего напитка.

Под воздействием температуры общий объем растительного сырья возрастет почти на половину, а масса уменьшится на 18%.

Наиболее активно в процессе обжига ведет себя вода. За счет испарения ее доля снизится с 12% до 3%. Благодаря этому количественные показатели прочих веществ (в пересчете на изменившуюся массу) возрастут.

Следующими в реакцию вступают углеводы. Тепловое воздействие запускает в них деструктивный процесс, завершением которого станет образование карамелина (он то и окрашивает напиток в темные тона), а также кофеоля – сложнейшего соединения, две с половиной сотни составляющих которого и станут «носителями» восхитительного аромата.

Количество хлорогеновой кислоты, содержащееся в не обжаренном сырье, при обжиге сильно снижается. С распадом ее и танинов напиток приобретает вяжущий терпковатый привкус.

Незаменимые аминокислоты при обжаривании вступают в реакцию с сахарами, и, распадаясь практически полностью, также образуют цвет и аромат кофе.

Окончательную гармонию в палитру цветов и аромата будущего напитка вносят терпены и продукты фенола, принимающие при обжаривании форму эфирных масел.

Полезные составляющие кофейной чашки

Избавившись от избытка влаги, обжаренное растительное сырье «концентрируют» в себе повышенное количество полезных веществ.

Содержание кофеина в нем остается практически неизменным. Однако из-за потери воды процентная доля алкалоида в обжаренных зернах выше, чем в сырых. Не «улетучивается» он и при приготовлении напитка.

А вот другой представитель пуринового ряда – алкалоид тригонеллин под магическим воздействием температур трансформируется в никотиновую кислоту. Присутствие этого вещества в кофейной чашке обеспечивает защиту печени и сосудов от пагубного воздействия «избыточного» холестерина.

Со снижением содержания влаги процентная доля минеральной составляющей в обжаренных зернах увеличивается до 7%. Готовый продукт, в среднем, содержит до 5 мг кальция, 9 мг калия, 7 мг фосфора и 2 мг железа.

Как говорилось выше, представленные преимущественно маслянистыми соединениями жиры после термической обработки практически полностью распадаются. Их концентрация в чашке – не более 0,6г. Белков и углеводов в ней тоже мало – по 0,2 мг и 0,1 мг соответственно.

Достигнув изумительного коричневого цвета и восхитительного вкуса, обогащенный полезными соединениями свежеобжаренный кофе поспешит к ценителям.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

— Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания. «При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе. Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился. Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая. Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным. А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента. Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся. То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии. Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут

Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Какой кофе можно пить вечером?

Кофеманы не готовы отказываться от своего любимого напитка даже вечером. Естественно, если вы имеете проблемы с засыпанием или любите рано ложиться спать и рано вставать, то пить кофе за 3—4 часа до сна не стоит

Также важно учитывать количество кофейных напитков, которые вы употребили в течение дня — в среднем, их объем не должен превышать 400—500 мл. Но организм каждого человека имеет собственную чувствительность к кофеину, поэтому в вопросе пить или не пить кофе вечером все очень индивидуально


Кофе колд брю

Так какой кофе лучше выбрать для ужина? Во-первых, стоит отдавать предпочтение напиткам, которые приготовлены не с помощью кофемашины, а более мягким способом, например с применением технологии колд брю. С английского cold brew переводится как «холодное заваривание», а по сути представляет собой настаивание — когда крупно смолотый кофе заливается холодной водой (температурой до 40 °C) и выдерживается на протяжении 8—12 часов. Для настаивания можно использовать обычную стеклянную или эмалированную емкость, но удобнее всего делать это с помощью френч-пресса — так смолотый кофе не попадет в чашку. Благодаря низкой температуре воды в воду из зерен не экстрагируются многие кислоты и эфирные масла, поэтому напиток получается намного мягче и не слишком крепким. Важен и выбор воды: лучше использовать не кипяченую и тем более не хлорированную воду из-под крана, а бутилированную с минерализацией около 150 мг/л.


Кофе колд брю со льдом, газированной водой и апельсиновым соком

Во-вторых, даже такой легкий кофе лучше разбавить — это можно сделать с помощью воды или приготовить на кофейной основе безалкогольный коктейль со льдом. Дополнить кофе колд брю можно газированной водой, тоником, соком или лимонадом. Такой кофе — приятное сопровождение для вечерней трапезы.

Причины высыпаний

Сыпь на лбу оказывается тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что в человеческом организме появились определенные проблемы. Это требует внимательного отношения к внешности и собственному здоровью. Заболевание должно быть обнаружено вовремя и лечение должно быть начато своевременно.

Сыпь обычно выражается изменением внешнего вида кожного покрова. На данный момент известно немало заболеваний, сопровождающихся возникновением сыпи в обязательном порядке. Впрочем, встречаются и такие болезни, при которых высыпания могут появляться, а могут и не появиться.

Следует отметить разнообразие возможных причин, вследствие которых может появиться сыпь на лбу:

  • Из-за воспалительных процессов внутри человеческого организма. Воспаляться, в частности, могут дыхательные пути, кишечник (там может случиться дисбактериоз), нарушается функционирование репродуктивной системы, болеют сосуды и так далее.
  • Из-за того, что закупориваются сальные железы – возникают угри или камедоны. Создается весьма благоприятная среда для некоторых микроорганизмов, участвующих в создании очага воспаления, после чего также затрагиваются соседние ткани. Возникновение тех же камедонов, например, следует считать очень серьезной болезнью, поскольку причины могут оказаться не только гигиеническими, но и связанными с проблемами во внутренних органах. Одними косметическими процедурами тогда не обойтись.
  • Из-за нерационального питания и вредных привычек. Пищеварительная система может начать плохо функционировать, если слишком увлекаться жирной пищей, кушать много сладкого, пить много алкогольных напитков и так далее.
  • Из-за того, что волосяные фолликулы и сальные железа закупоирваются посредством роговых масс и кожного сала. Возникают милиумы, выраженные белым высыпанием и образующиеся также, как и камедоны. Но они не являются воспалительными элементами и дерматолог сможет их удалить без труда.
  • Из-за аллергических реакций. В этом случае появляется сыпь, имеющая красную окраску, крапивница, а также контактный дерматит. Нередко такие болезни сопровождаются зудом и могут сниматься с помощью антигистаминных препаратов. Избавиться от аллергии можно после выявления и избавления непосредственно от аллергена.
  • Из-за стрептококковых инфекций и остальных кожных болезней.
  • Из-за авитаминоза, когда организму не хватает витаминов. Иногда высыпания могут случиться, наоборот, вследствие переизбытка витаминов. Вот почему следует больше питаться полезными фруктами, овощами, принимать поливитаминные комплексы.

Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в дерматологии:

  • Высыпания на коже
  • Вызов дерматолога на дом
  • Зуд в уретре
  • Кожный зуд
  • Кожная сыпь
  • Профилактика случайных половых связей
  • Новообразования кожи
  • Пиодермия
  • Розовый лишай
  • Стрептодермия
  • Чесотка
  • Шелушение кожи
  • Грибковые инфекции
  • Кожная инфекция
  • Гной на коже
  • Пузыри на коже
  • Папилломы на крайней плоти
  • Венерические болезни
  • Строение кожи

Влияние кофе на сон человека

Известно, что кофе – один из главных источников кофеина среди растительных продуктов. Это вещество – активный стимулятор нервной и сердечно-сосудистой системы, оказывающий бодрящий эффект.

В каждом организме влияние кофейных продуктов может иметь свои оттенки:

  • бодрость, активизация;
  • устранение сонливости, слабости в мышцах;
  • концентрация внимания, собранность.

При определенных состояниях организма напиток может производить и обратный эффект: вызывать сонливость, усталость, заторможенность, апатию.

Все знают, что кофе должен оказывать бодрящее и тонизирующее действие, но это утверждение не совсем точно. Вероятно, сведения о золотистых зернах стали объектом рекламы, когда напиток популяризировали в массах и преподносили только его выгодные стороны.

На самом деле работа кофе протекает сложнее, а секрет ее кроется в составе напитка. Кофейное зерно включает 2 «слоя» – ядро и оболочку. Внешняя часть накапливает в себе кофеиновые соединения, а внутренняя – теобромин. Эти вещества действуют на организм по-разному.

Кофеиновая оболочка при этом поступает на производство фармакологических препаратов, пищевых добавок и энергетиков.

Выходит, что содержание кофеина в растворимом порошке ничтожно мало, поэтому многие и замечают, что натуральный зерновой кофе действует бодряще, а сублимированный не оказывает никакого эффекта или даже усыпляет.

Воздействие кофеина

Специалисты утверждают, что кофеиновый компонент оказывает бодрящее действие, которое начинается сразу же после употребления напитка и длится всего 20-35 минут – в зависимости от сорта бобов и особенностей организма.

Кофеин активизирует нервную систему, заставляет мозг работать быстрее, стимулирует сердечные сокращения, ускоряет кровоток, способствует выведению токсинов, подстегивает пищеварительные процессы и обмен веществ.

Это все создает ощущение энергетического прилива, но длится такой эффект недолго, и – как это часто бывает – сменяется фазой покоя, а порой и усталости. Частично это обусловлено тем, что кофе не привносит энергию с собой, а только пробуждает внутренние ресурсы организма.

Влияние теобромина

Вещество теобромин оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в отличие от кофеина оно расширяет сосуды и способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Хитрость кофейного эффекта в том, что на контрасте после кофеина действие его «спутника» нередко вызывает у людей сонливость и упадок сил.

Эффект от кофе в некоторых источниках прозвали «тридцатым километром». Это связано с тем, что водители, выпившие в дорогу кофейную порцию, успевают проехать около 30 км бодрыми, пока действует кофеин, а затем резко ощущают вялость.

Из-за этого повышается риск аварий, потому специалисты не рекомендуют перед отправкой пить кофе, особенно после недостаточного сна, а за руль нужно садиться только по-настоящему бодрым и трезвым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector