Наркологический реабилитационный центр

Я наркоман

— Здравствуйте, меня зовут Денис, Дэн. Я наркоман, алкоголик, зависимый. Начинал, как все, с марихуаны, ну а кончилось всё тяжелыми наркотиками — героином.

В реабилитационных центрах был несколько раз, но что-то никак не удавалось мне оставаться трезвым. Последний раз, после которого моя трезвость была более-менее долгой, был в 2010 году. Но так получилось, что я ушел от программы, поверил в себя и сорвался. Мама после этого сделала так, чтобы меня снова туда увезли, но я оттуда сбежал и опять заторчал.

Мама мне тогда сказала: «Ты уже взрослый человек, жизнь — твоя, в принципе, можешь и дальше торчать, а можешь выбрать заведение и поехать сам». Первая мысль была: «Как прикольно, наконец-то я смогу торчать без проблем, и меня никто больше никуда не повезет». Но потом, поупотребляв какое-то время, я ощутил себя одиноким, сел, прокрутил свою жизнь и понял, что кроме употребления наркотиков и алкоголя вспомнить мне больше не о чем. Короче, я потерял себя, проколол себя. Вот так вот, заблудился, попал в тупик.

Ну и позвонил другу, который живет здесь, в Екатеринбурге, попросил помощи. Когда приехал сюда — был очень удивлен. Вообще я сначала думал, что я в какой-то санаторий приехал, потому что мне есть с чем сравнивать. Суть в том, что там, где я был, времени именно для работы над собой было намного меньше, чем здесь, но самой работы не было.

Я уже разговаривал с консультантами и волонтерами насчет того, чтобы остаться после реабилитации здесь работать. Есть такой принцип — «в программе только сегодня». Завтра будет завтра. Завтра наступит день — и завтра я его распланирую.

Когда я уже уходила из центра, Антон Поддубный спросил меня: «Вы заметили, какие у наших реабилитантов глаза? Они живые, они чего-то хотят. В других центрах такого нет, потому что у нас, в отличие от других, нет тюремных правил и никогда их не будет».

Как развивается зависимость от наркотиков?

Классификация ВОЗ наркоманию относит к разряду психических заболеваний с проявлением признаков аутодеструктивного поведения (стремления к саморазрушению).

Развиваясь, зависимость от наркотиков проходит несколько стадий — социальную, психическую, физическую.

Каждая последующая не сменяет предыдущую, а добавляет — все новые проявления.

О социальной зависимости говорят тогда, когда человек еще не начал употребление наркотиков, но вращается в среде употребляющих, перенимает их стиль поведения, отношение к наркотикам. Находясь в такой ситуации «близости» к наркотику, человек уже готов начать употребление. Условие этой стадии — наличие группы, которая может формироваться даже вокруг одного потребителя наркотиков.

Социальной зависимости сопутствует осознание того, что в любую минуту можно изменить свое состояние при помощи наркотика: «Я могу быть в этом состоянии, когда захочу».

На стадии психической зависимости собственно и начинается прием наркотика — от эпизодических экспериментов до регулярного употребления.

Человек стремится или получить приятные ощущения от приема наркотиков, или отвлечься от неприятных переживаний. В первом случае, лишившись возможности принимать наркотики, воспринимает действительность «серой», недостаточно живой. Во втором — оказывается под давлением проблем, от которых и пытался уйти с помощью наркотика.

Если прием наркотика продолжается, то новое состояние становится привычным и необходимым: «Я хочу быть в этом состоянии».

Физическая зависимость появляется вследствие включения наркотика в обмен веществ. В этом случае резкое прекращение употребления вызывает физические расстройства разной степени тяжести, которые называют синдромом отмены или абстинентным синдромом. Наркотик абсолютно необходим: «Я не могу быть в другом состоянии».

На этой стадии не приостановить патологическое влечение к наркотику путем уговоров, угроз или жестокого обращения. Такой подросток нуждается в лечении.

Амбулаторный прием

Первый этап заключается с диагностирования стадии зависимости и формировании мотивации к решению проблемы и началу лечения. Для решения этих задач в центре Екатеринбурга действует отделение профилактики наркологическаих расстройств.

Здесь ведется консультативный прием алко- и наркозависимых, а также созависимых пациентов. Ежемесячно в отделение за консультацией обращается 450 до 550 человек. С 2012 года в центре проведено уже больше 20 тысяч консультаций врачей психиатр-наркологов, психологов и равных консультантов. Для лиц, имеющих регистрацию на территории Свердловской области, консультативный прием осуществляется бесплатно.

Отделение профилактики наркологических расстройств расположено по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 7.
​Необходима предварительная запись по телефону: (343) 358-11-91.

В Екатеринбурге пациент ребцентра покончил с собой из-за тоски по маме

Комсомольская правда

24-летний инженер Артем С. получил два образования и работал слесарем по обслуживанию горных машин. Парень строил cерьезные планы на будущее. Для этого он уволился с работы и стал присматривать более престижное место. Но во время поисков Артем начал выпивать и уже не мог самостоятельно избавиться от вредной привычки. Тогда родители и предложили ему отправиться в реабилитационный центр «Урал без наркотиков».

— Понимаете, он не был беспробудным алкоголиком, просто несколько дней не мог остановиться, — призналась «КП» мать Артема Наталья Вениаминовна. – Когда я ему предложила квалифицированную помощь, он сразу же согласился. Мы решили отвезти его в екатеринбургский платный ребцентр к профессионалам. Заплатили 12 тысяч и нам пообещали помочь.

Артему назначили лечение и поместили в одиночную палату. Родители часто созванивались с сыном и тот им рассказывал, что у него все хорошо. Правда, упоминал, что ему скучно без ноутбука. Врачи тоже не замечали ничего подозрительного, радуя Наталью Вениаминовну рассказами, что сын приходит в себя.

— А потом случилась трагедия, — дрожащим голосом продолжает мать Артема. — Мне позвонил лечащий врач и рассказал, что сын выпрыгнул из окна. После этого его госпитализировали, но в больнице он скончался. Я начала возмущаться, почему в реабилитационном центре нет решеток. Кругом же стоят камеры: в палатах, в коридорах. Они лишь развели руками, сказав, что пожарная безопасность не позволяет.

Родные убеждены, что Артем не хотел кончать жизнь самоубийством. По их словам, подтолкнуть молодого человека к этому шагу могли препараты, которыми его лечили.

— Нам следователь сказал, что вечером Артему поставили укол, — негодует Наталья Вениаминовна. – И после него сын начал бегать и искать маму. Он был в неадекватном состоянии. Потом ему поставили еще один укол и сын вышел из окна.

В самом «Урале без наркотиков» факт ЧП не отрицают, но подробности не разглашают.

— ЧП действительно произошло, но комментировать ничего не могу, — пояснил «КП» главврач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. — Этот случай — врачебная тайна.

Сейчас в реабилитационном центре проводят служебную проверку, к которой уже подключились и сотрудники Минздрава.

— В реабилитационном центре съемка ведется круглосуточно, мы обладаем всей информацией, чтобы сделать все выводы по данному случаю, — уточнил «КП» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. — Сейчас мы разбираемся в инциденте. Но хочу сказать, что лечебное учреждение у нас не тюрьма. И люди там не ограничены в своем передвижении. Пациенту до и после чрезвычайной ситуации была оказана адекватная медицинская помощь.

Специалисты отмечают, что подобные ЧП в наркологии и психиатрии происходят нередко. Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин пояснил «КП», что это не могло быть несчастным случаем. Вести себя неадекватно Артем, по его словам, начал после звонка от его близкого.

— Мы всегда готовы к подобным инцидентам, — признался Олег Валентинович. — Психиатрия и наркология славятся во всем мире тем, что состояние человека может очень резко измениться. И человек просто-напросто перестает себя контролировать, что и произошло у нашего пациента. Мы не можем сказать, с чем это связано. В тот день молодому человеку кто-то звонил. Мы видели это на наших мониторах. Вполне возможно, что это был звонок какого-то близкого человека. Это мои догадки. Сразу же после этого состояние парня резко изменилось.

Нарколог также опровергает версию родственников о том, что парень мог перепутать дверь с окном.

— Лечение было адекватным, — поясняет врач. — У нас проходит служебное расследование. Как можно перепутать окно с дверью, если оно расположено на уровне пояса? На видео все движения молодого человека были вполне понятные.

Сейчас в ЧП разбираются сотрудники Следственного комитета.

— Сейчас проводится доследственная проверка, — рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. — Мы проведем весь комплекс мероприятий, чтобы самым тщательным образом разобраться в произошедшем. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Филиал «Урал без наркотиков»ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»:

  • Кабинет профилактики наркологических расстройствпр.Ленина, 7тел. 8 (343) 358-11-91
  • Отделение медицинской реабилитации №1для 60 пациентов, ул.Косотурская, д.7тел. 8 (343) 231-18-16
  • Отделение медицинской реабилитации № 2для 25 пациентов, г.Карпинск, ул.Советская, 23тел. (34383) 324-55
  • Отделение медицинской реабилитации № 3для 30 пациентов, г.Каменск-Уральский, ул.Беляева, 21тел. (3439) 399-611

Часы приема главного врача:

четверг с 9:00-11:00

(343) 231 18 18

Амбулаторно-поликлиническое отделение (ул. Халтурина, 44а)

  • Отделение неотложной наркологической помощи (пер. Медицинский, 5а)посещение пациентов: понедельник-воскресенье с 17.00 до 19.00
  • Стационарное отделение №1 (отделение неотложной наркологической помощи, ул. Халтурина, 44а)прием передач: понедельник-пятница с 17.00 до 19.00
  • Стационарное отделение №2 (отделение плановой наркологической помощи, Пр. Космонавтов, 90а)понедельник-пятница с 09.00 до 18.00
  • Кабинет анонимной наркологической помощи (ул. Солнечная, 29):понедельник-пятница с 08.00 до 15.00 (четные дни), с 12.00 до 19.00 (нечетные дни).

Условия проживания

При поступлении на реабилитацию происходит знакомство с группой и специалистами центра. Все происходит в атмосфере дружелюбия, безопасности и доверия.

Восстановление физического состояния

Особое внимание в процессе реабилитации мы уделяем очищению организма и восстановлению здоровья человека, которые возникли в результате употребления наркотиков. 

Индивидуальная и групповая работа

Лучших результатов нашей работы мы достигаем с помощью построения индивидуального плана с учетом всех особенностей личности. Мы всегда следим за динамикой выздоровления и на основе анализа проводим корректировку плана реабилитации.

Химическая зависимость сопровождает человека с момента начала заболевания всю его жизнь. На групповых занятиях каждый участник имеет возможность работать над собой открыто и прямо выражать свои чувства и мысли.

Посещение бани и закаливающие процедуры

Посещение бани и водные процедуры прежде всего служат профилактическим средством против простудных заболеваний и нормализует работу нарушенных функций организма, таких как деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также плодотворно воздействует на психику зависимого человека.

Занятия медитацией и творчеством

В процессе реабилитации для участников группы большое значение имеет формирование навыков организации трезвого досуга и умение распределять свободное время.

Тренинги личностного роста

Более 200 лекций и 100 тренингов, которые показали свою эффективность в достижении главной цели: формирование и восстановление тех необходимых навыков, которые были утрачены за время употребления наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector