Винный алкоголизм: первые симптомы и эффективное лечение

За сколько выветривается алкоголь

Знать, через сколько выводится алкоголь из крови полностью, очень важно для тех, кто водит автомобиль, ведь садиться за руль можно, только будучи полностью трезвым. Если человек часто употребляет спиртное, будет разумно для самоконтроля приобрести алкотестер

Тест на таком приборе точно покажет содержание алкоголя в организме (допустимый показатель для водителей – до 0,3 промилле).

Если же употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, нужно ориентироваться на примерное время расщепления спирта в организме. Согласно нормам выведения алкоголя, считается, что из организма выводится 0,1 г (не мг!) спирта на 1 кг массы тела в час. Следует знать, что крепость напитков, указанная на маркировке бутылок – это показатель, сколько миллилитров спирта растворено в 100 мл данной жидкости, а вес 1 мл спирта составляет 0,79 г.

Исходя из таких данных, можно точно рассчитывать время выведения алкоголя из крови

С этой же целью можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами скорости расщепления спиртного в организме, но важно помнить, что их показатели являются примерными. Нужно учитывать, что на скорость вывода алкоголя из крови влияет не только крепость напитка и прошедшее после этого время, но и другие факторы: мужчина или женщина употребляли спиртное, вес, рост и возраст человека, индивидуальные особенности организма

Водка

Крепость этого напитка в зависимости от марки может варьироваться от 38 до 60% об., но большинство производителей выпускают такой продукт с содержанием 40% чистого спирта. На скорость выведения водки из организма, кроме количества выпитого, напрямую будет влиять вес человека. Например, после рюмки 50 мл мужчина, который весит 70 кг, будет снова трезвым примерно через 2 часа 15 минут, а мужчина весом 90 кг будет в норме на полчаса раньше.

Вино

Есть мнение, что это женский напиток, он более легкий, у него быстрый период выведения и после бокала вина за обедом можно даже садиться за руль. Так думать неправильно. Через сколько выветривается алкоголь, который содержится в вине, тоже напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток употреблялся (диапазон крепости вина – от 8 до 20% об.). Даже после бокала сухого красного 12% об. уровень алкоголя в крови близок к 0,5 промилле и нужно около часа, чтобы показатель пришел в норму. Если же была выпита бутылка вина, то протрезвеет человек лишь через 12 часов.

Пиво

Крепость этого напитка, который считается слабоалкогольным, может составлять от 3 до 8% об. Даже в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 1% об. Рассчитывая, сколько выветривается пиво, кроме показателя крепости, следует учитывать и то, сколько стаканов или даже литров пенного напитка выпито. Преимущество данного напитка в том, что он быстро начинает выводиться из организма. Даже если накануне вечером было выпито более литра пива, за 8 часов оно успеет выветриться, и наутро можно будет управлять авто.

Коньяк

Такой напиток имеет крепкий градус – 40-42% об., практически такой же, как у водки. Исходя из этого, скорость выведения коньяка из организма следует рассчитывать так же, как и для водки, но результат умножать на 10%. Такая поправка делается потому, что в состав янтарного напитка входят сопутствующие экстрактивные вещества и высокий процент содержания сивушных масел, что оказывает дополнительное воздействие на человека.

Виски

Крепость виски составляет 40-50% об. (иногда до 60% об.). Это один из самых сильнодействующих спиртных напитков, потому его воздействие даже на крепкий мужской организм весьма значительно. Так, человеку средней комплекции нужно рассчитывать на полное выведение виски из организма в течение суток. То же самое касается и такого напитка, как ром (крепость в зависимости от марки составляет 40-75% об.).

Шампанское

Этот напиток непременно присутствует на разных торжественных событиях. Такую популярность он заслужил благодаря приятному вкусу и слабому градусу – 9-18% об. Через сколько выветривается такой алкоголь? Надо знать, что похмелье от игристого вина зачастую бывает даже тяжелее, чем после водки – все «благодаря» пузырькам углекислого газа в составе. Даже бокал шампанского 100 мл выветривается около полутора часов.

Польза и вред вина для организма человека

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Другие способы лечения

Важно понимать, что в наше время можно найти огромное множество средств для победы над винным алкоголизмом

Мы разберем следующие методы:

  • Стационарное лечение;
  • Кодирование;
  • Гипноз.

Специализированные медицинские учреждения, направленные на борьбу с зависимостью, на наш взгляд, выступают одним из самых эффективных способов. Дело в том, что в условиях стационара с больным работают не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Кроме того, в условиях больницы закрыт доступ к вину, что способствует быстрому выздоровлению. Если же такой метод не для вас, то можно выбрать кодирование, которое также славится своей популярностью в нашей стране. Больному вшивается торпедо с препаратом, или же лекарство вводится внутривенно. Оно отбивает желание пить и вызывает отвращение к выпивке.

Гипноз отличается от всех видов лечения тем, что в нем не применяются медикаменты. Врач лечит словом, вводя больного в транс и, работая на подсознательном уровне, специалист добивается стойкого отвращения к вину.

Рекомендуем

Алкоголь и гепатит — совместимы или нет?

Читать дальше

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий.  В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Почему люди пьют

Отвечая на вопрос: почему люди употребляют спиртное, начать нужно прежде всего с того, что проблема алкоголизма в обществе явно недооценивается. Алкоголь, по сути своей, является опасным наркотиком. И на сегодняшний день этот наркотик является доступным чуть ли не с малых лет. Алкоголь продается на каждом углу практически без ограничений, порой, даже возрастных и активно рекламируется. Компании по продаже алкоголя активно поддерживают мифы о его пользе и молчат о разрушительном влиянии на здоровье.

Впервые знакомство с алкоголем, как правило, происходит в подростковом возрасте. Подростковый возраст — наиболее трудный для человека, т.к. он начинает внутренне взрослеть, оставаясь фактически и социально ребенком с ограниченными возможностями удовлетворения своих «повзрослевших» потребностей. Подростки осваивают процесс общения, отношения полов, появляется потребность в признании, они впервые оценивают себя со стороны и мучительно переживают этот процесс.

Необходимый этап взросления — протест против авторитетов, попытки стать взрослым. Представления о взрослости при этом остаются детскими: взрослые — это те, кто никого не слушают, большие, независимые, сами за себя решают. Алкоголь дает подростку такую мнимую взрослость: растормаживает, делает более «смелым» в словах и поступках, даёт ощущение всесильности. Появляется схема избавления от тревог, «взрослого поведения», в которую встраивается алкоголь в качестве наиболее доступного средства.

Позвоните нам прямо сейчас:

+7 (812) 454-00-50

Цены на услуги клиники Ультрамед

Люди взрослеют, жизнь их при этом становится всё более напряженной: освоение специальности, поиски работы, семья, долги. Стрессов становится всё больше. Для того, чтобы эффективно справляться с трудностями, необходимо приложить усилия, искать разные способы поведения. По сути, каждый здоровый, нормальный, успешно социализированный (то есть хорошо вписавшийся в общественно-полезную жизнь и деятельность) гражданин постоянно балансирует на грани той или иной зависимости, т.к. всегда есть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Алкоголь, безусловно, в культуре и обществе лидирует в качестве такого пути.

Многие люди предпочитают снимать напряжение, расслабляться, получать удовольствие именно с помощью алкоголя, поддерживаемые мифом о его «чудодейственных снимающих стресс» свойствах. Алкоголь действительно даёт эйфорию, временно облегчает тревогу, напряжение. И здесь скрыта опасная ловушка. Будучи субъективно приятной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. Ведь в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя благодушным, отрешенным или радостно возбужденным, без всяких объективных на то оснований. Это же не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это, по существу, незаконное состояние удовлетворения вследствие «обмана» психики химическим веществом.

К тому же вред, наносимый алкоголем здоровью, в начале употребления не так очевиден. В нашей культуре существует большое количество мифов о его пользе, на которые пьющие люди с удовольствием полагаются, не давая себе труда их проверить более объективной информацией. Довольно долго, пока человек выпивает с целью облегчить напряжение, он чувствует себя вполне здоровым. И даже со временем может выпивать гораздо дольше без особенных, как ему кажется, последствий. К тому моменту, когда вред от частого употребления спиртного становится очевидным, уже сформирована стойкая алкогольная зависимость. То, что раньше было способом иногда снимать напряжение, теперь становится необходимым условием жизни.

Не обманывайте себя легкодоступными, но опасными удовольствиями. Алкоголь — это опасное наркотическое вещество, которое даёт так мало, а забирает всё: здоровье, возможность самореализации, семью, а часто — и саму жизнь. Учитесь получать настоящее удовольствие, испытывать радость естественным образом. Это требует усилий, но даёт гораздо больше удовлетворения.

Клинический психолог Задорожная Н.В.

Декантация

Проблема осадка стала волновать потребителей совсем недавно. На протяжении веков он был привычным делом и не вызывал вопросов. Сегодня большую часть ответственности берут на себя производители, снижая риск выпадения осадка уже в процессе производства, однако до сих пор существуют типы вин, в которых он практически неизбежен: в основном это красные вина с длительной выдержкой и винтажные портвейны, которые намеренно бутилируют без фильтрации.

Если вам попалась такая бутылка, это большая радость! Можно попрактиковать декантацию, как настоящий сомелье

Чтобы эффективно избавиться от осадка, вино нужно не взбалтывая осторожно перелить в чистый кувшин или специальный декантер, оставив осадок внутри бутылки. Чтобы добиться идеального результата, можно использовать источник света (свечу или фонарик телефона), чтобы просвечивать бутылку и вовремя остановить перелив, не дав осадку просочиться в декантер

Если осадок все-таки перемешался с вином, можно процедить напиток через мелкое сито или муслиновую ткань.

Если выполнять все эти манипуляции нет времени и желания, ничего страшного: в большинстве случаев никакой опасности для здоровья осадок не представляет и влияет лишь на эстетику потребления.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Когда нужна помощь

Как и у прочих форм зависимости от спиртных напитков, у винного алкоголизма также выделяют основные 3 этапа его формирования.

  1. Медленное привыкание к алкоголю с постепенным увеличением его количества, симптоматика и первые признаки едва различимы.
  2. Помимо систематического потребления спиртного, возникает и абстинентный синдром. Происходят изменения в поведении зависимого человека: частые перепады настроения провоцируют агрессию, чувство уныния и нежелание выполнять свои обязанности.
  3. На данном этапе, как правило, наблюдается выраженная форма алкоголизма. Значительно страдают физические и психические функции организма, возникают сопутствующие заболевания внутренних органов.

Нередко зависимый начинает переключаться и на иные виды алкоголя, увеличивая дозу.

Если в окружении имеется человек, который, помимо гастрономических причин и особых моментов, например, праздников, стремится к употреблению вина и не в силах объяснить подобную тягу, то необходимо поговорить с ним.

По возможности постараться оказать ему необходимую помощь уже на ранней стадии развития зависимости, пока проблема не приобрела серьезные последствия.

Многие называют винный алкоголизм самым опасным, поскольку он проявляет себя не так заметно, как зависимость от крепких спиртных напитков. Нетрудно пропустить тот момент, когда бокал красного вина к жареному стейку на ужин перерастает в целую бутылку для расслабления после работы на ежедневной основе.

Польза и вред красного вина

Свойства этого напитка будут зависеть от техники и способах его производства, сколько времени выдержано и как храниться. Рассуждать о пользе красных вин имеет место лишь тогда, когда имеется ввиду качественный виноградный напиток. Без данных характеристик красное вино невозможно расценивать как некий продукт, способный оказать положительно влияние на человека.

Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.

Рассмотрим их подробнее:

  • танин, либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  • флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  • витаминный и микро и макроэлементный комплекс. Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения. Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого глинтвейна.

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

В стоматологии этот напиток рекомендуют пить для защиты зубной эмали, в качестве помощи при борьбе с действием плохих микроорганизмов и во время заболевания десен.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта. В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса. Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму. Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия. Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Польза красного вина для нервной системы: сколько можно пить в день

Бокал красного вина поможет снять накопившуюся за день усталость, нервное напряжение сменится приподнятым настроением, появится желание общаться в непринужденной и расслабленной манере. В основе таких перемен лежит действие мелатонина, содержащегося в вине. В результате нормализации работы нервной системы налаживается нарушенный режим сна, а спокойный и продолжительный ночной отдых обеспечивает бодрость и работоспособность в течение всего следующего дня.

Вред, наносимый нервной системе от регулярного превышения рекомендуемой дневной нормы, сравним с тяжелым психическим заболеванием. Длительность воздействия алкоголя может достигать 90 дней после последнего употребления спиртного. Поступление чрезмерных доз даже качественного натурального вина пагубно влияет на деятельность нервной системы. Нервные расстройства на фоне злоупотребления спиртными напитками быстро прогрессируют и переходят в алкогольный психоз

Поэтому важно давать себе отчет, сколько вина можно выпивать в день, и не превышать эту норму

Остроумные цитаты про алкоголь

Кадр из фильма «Крестный отец»

И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.

21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.

Еда
Мороженое из вина в домашних условиях: рецепт, который ты полюбишь Освежающий вкус нового уровня!

23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.

25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.

26.

27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.

28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.

29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.

30. «Я пью, когда у меня есть повод… и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.

31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогда — потому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.

32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.

Бар
Мартини: как правильно пить и чем закусывать изысканный вермут Секреты максимального наслаждения.

33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.

34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.

35.

36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.

37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.

38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.

39. «Я люблю пиво

Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри

40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.

Почему человек пьет алкоголь — психология

Сегодня доказано, что причины зависимости различны. Психология алкоголя такова, что скорость развития болезни переделяется возрастом, полом, состоянием здоровья. Среди основных предрасполагающих факторов:

  • Неудовлетворенность собственной жизнью, скука. В век прогрессивных технологий у людей появилось много свободного времени. Они не знают, чем заняться, грустят. В какой-то момент решают расслабиться. Алкоголь — самый простой способ получить желаемую эйфорию.
  • Физиологические особенности. Имеется в виде недостаточная продукция дофамина, который называют «гормоном радости». После спиртного компонент начинает активно вырабатываться. Человек это ощущает — настроение улучшается, появляется уверенность в себе. Особенно опасно, если «горячительное» используется в качестве транквилизатора с подросткового возраста. Тогда у пьющего есть все шансы стать запойным алкоголиком.

  • Генетическая предрасположенность. При изучении психологии алкоголиков ученые обнаружили, что очень часто это люди, выросшие в семьях пьяниц. Если оба родителя систематически «принимают на грудь», у их ребенка формируется позитивное отношение к этанолу. Если же мать, будучи беременной, часто пила, тяга к выпивке будет на генетическом уровне.
  • Негативные социальные факторы. Реклама пива, водки, вина, пропаганда СМИ, доступность алкоголя в магазинах — все это создает условия для пьянства.

Последствия

Зависимость от вина разрушает организм постепенно. В отличие от водочного алкоголизма, последствия немного мягче. Чаще всего страдают печень, сердце и сосуды.

Регулярное употребление вина в больших дозах приводит к развитию:

  • гипертонической болезни;
  • кардиосклероза;
  • цирроза и гепатита печени;
  • желудочной язвы;
  • ранней деменции.

Винные алкоголики часто жалуются на отдышку, учащенное сердцебиение, высокое давление. Сухое вино отличается высокой кислотностью и вызывает гастрит, холецистит, язву.

Чем раньше пациент начнет лечение, тем больших последствий сможет избежать!

Абстиненция

Вторая стадия винного алкоголизма – возникновение абстинентного синдрома. На данном этапе алкоголик не чувствует меры в потребляемом вине. Как следствие, организм не способен справится с токсинами этилового спирта, что приводит к перенасыщению ацетальдегидом. Нейтрализовать вредное вещество способен фермент, вырабатывающийся в печени алкоголика только при употреблении очередной дозы спиртного напитка. Как следствие, у человека возникает не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя.

Стоит отметить, что для винных алкоголиков в меньшей степени характерна неконтролируемая агрессия, частичная амнезия и паническая атака. Именно по этой причине люди, злоупотребляющие вином, малозаметны в обществе. Выявить зависимого в данном случае достаточно сложно.

Женская зависимость – отдельное заболевание?

Алкогольной зависимости подвержены оба пола. Здесь разделение по гендерным признакам довольно условно – по сути это одна и та же потребность употреблять снова и снова.

Однако женский тип заболевания выделяют как самостоятельный. Почему?

Развитие заболевания у женщины характеризуется особой, отличной от мужской спецификой. Основными отличительными признаками можно назвать большую эмоциональность и восприимчивость.

Именно причины психологического характера становятся главными для женщин на пути к формированию зависимости.

Кроме того, для достижения требуемого эффекта женщине требуется меньшее количество алкоголя, а особенность обмена веществ такова, что зависимость формируется быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector