Вся правда про вред кофе для здоровья человека

Польза кофейного напитка для организма человека

Споры о влиянии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. На данный момент польза кофе для организма неоспорима. Он увеличивает работоспособность, повышает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные свойства кофе благотворно влияют на продолжительность жизни, снижая риски преждевременной смерти.

Молотый

Продукт представляет собой обжаренные зерна, измельченные в ступе или кофемолке. Именно такой кофе оказывает наибольшее влияние на организм человека. Это обусловлено наибольшей концентрацией активных веществ в сырье в сравнении с другими способами обработки.

Таблица 1. Чем полезен молотый кофе

Направление воздействия Подробнее
Центральная нервная система Действие кофе на организм человека проявляется в улучшении концентрации, повышению внимания, снижении утомляемости и пр. Потребление положительно сказывается на памяти
Инсулин Напиток повышает чувствительность к данному гормону
Сахарный диабет Еще один аргументов споре о том, полезно ли пить кофе – сокращение риска развития сахарного диабета
Головная боль Бодрящий напиток обладает легким обезболивающим эффектом и помогает справиться с мигренью, благодаря входящему в состав кофеину
Повышение артериального давления Эта характеристика кофе может принести как пользу, так и вред здоровью. Потребление напитка при гипотонии позволяет нормализовать самочувствие
Цирроз печени Рассматривая, чем полезен кофе, следует отметить его положительное влияние на клетки печени. Продукт снижает вероятность появления цирроза

Предпочтение лучше отдать свежемолотому кофе

С молоком

Данный способ приготовления напитка берет свое начало из Франции. Польза и вред кофе с молоком и без последнего практически идентичны. Однако такой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.

Такой кофе мягче воздействует на желудок, поэтому может быть рекомендован больным с патологиями ЖКТ, в отличие от обычного черного, который не принесет пользу, а лишь нанесет вред. Однако существует мнение, что потребление чрезмерно горячего напитка влечет развитие рака пищевода. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.

Растворимый (сублимированный)

К преимуществам данного продукта следует отнести быстроту его приготовления и длительное сохранение аромата. Польза и вред растворимого кофе несколько отличаются.

В процессе сублимации из кофейного продукта выводится вся влага, поэтому он уменьшается в объеме, одновременно повышается концентрация кофеина. В ложке растворимого кофе содержится больше кофеина, чем в ложке молотого.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе проявляются и в другом: продукт не приводит к значительному повышению артериального давления и заметному учащению сердцебиения. Однако в этом отношении он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе зависит от используемого сырья. К сожалению, обычно для его приготовления используют самые дешевые сорта зерен и отходы кофейного производства.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Вред от употребления кофе


чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца

Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.

Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций

Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.

Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.

Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.


беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт, приготовленный из кофейных зерен особым способом. После обработки образуется сырье, которое быстро растворяется в горячей воде. Продукт характеризуется продолжительным периодом хранения, высокой скоростью приготовления, низким содержанием кофеина.

Виды растворимого кофе

Выделяют несколько видов продукта:

  • Сублимированный кофе. Технология приготовления – сырье замораживают и в вакууме устраняют лишнюю жидкость. Сублимированный кофе сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в зернах. Он воздействует на здоровье человека так – продукт бодрит, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. Напиток отличается ярким выраженным вкусом. Сублимированный кофе имеет недостаток – большая цена, поэтому для части покупателей продукт недоступен.
  • Порошковый кофе. Сырье обрабатывается сильным потоком горячего воздуха, затем происходит его высушивание. Получается порошкообразный продукт. Он, в отличие от сублимированного, содержит минимум полезных веществ, но стоит в несколько раз меньше.
  • Гранулированный кофе. Для его производства используется порошок, который сначала смачивают, чтобы образовались гранулы, затем прессуют. Такой продукт весьма востребован. Он содержит полезные вещества, имеет низкую цену.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Выделяют несколько отличий натурального кофе от порошкового.

Содержание антиоксидантов, питательных веществ.

В растворимом кофе присутствует больше ценных элементов, чем в натуральном сырье. Это связано с технологией изготовления продукта. В порошковом кофе, в отличие от натурального, содержится много минералов. Продукт содержит больше антиоксидантов. Польза растворимого кофе для здоровья очевидна. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, предотвращают преждевременное старение организма, препятствуют возникновению онкологических патологий, нормализуют обменные процессы, что особенно ценно для людей, придерживающихся диеты.

Гранулированный кофе содержит хлорогеновую кислоту. В натуральном продукте она присутствует, но в меньших количествах. Этот элемент стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара, холестерина в крови. Польза порошкового кофе заключается в том, что он предотвращает возникновения атеросклероза, инфаркта, других патологий. Однако такой результат можно получить при условии правильного и умеренного питья.

В состав гранулированного сырья входит витамин РР. Этот компонент способствует расширению сосудов головного мозга, насыщению их кислородом. Улучшается умственная деятельность

Это важно для студентов и людей, чья работа связана с мыслительными процессами

Еще один компонент состава порошкового сырья – Витамин В2. Этот элемент преобразует жиры, углеводы в энергию. Человек становится активнее, менее подвержен возникновению ожирения.

Порошок содержит практически такие же элементы, что и натуральный продукт, но в гранулированном сырье присутствует больше кальция, других элементов. Питье приносит пользу при соблюдении инструкции.

Содержание кофеина.

Растворимый кофе содержит примерно на 40% меньше этого компонента, чем натуральный продукт. Этим объясняется более слабое влияние напитка на ЦНС и на организм в целом. Гранулированный напиток, в отличие от натурального, нужно пить людям, которым противопоказан кофеин – например, беременным женщинам нужно выбирать сублимированный продукт. Допускается использование напитка без кофеина промышленного производства.

Содержание акриламида.

Акриламид – вещество, выделяющееся во время обжаривания зерен. Этот элемент причиняет вред организму. Согласно проведенным экспертизам, растворимый кофе содержит в 2 раза больше данных веществ, чем натуральный продукт. Из-за них говорят о вреде напитка для здоровья. Данные элементы способны спровоцировать возникновение различных заболеваний, вплоть до новообразований злокачественного характера.

Однако акриламиды растворимого, как и натурального кофе, присутствуют в сырье в недостаточном количестве, чтобы вызвать появление проблем со здоровьем. Нельзя говорить, что эти вещества причиняют вред организму. Научно доказано, что акриламиды, присутствующие в питье, не могут спровоцировать возникновение различных патологий даже при чрезмерном применении продукта.

Что содержит кофе

Классический кофе — натуральный напиток из зёрен кофейного дерева, обжаренных, перемолотых и сваренных в турке. Растворимый и зелёный кофе — отдельные напитки, но о них мы тоже поговорим.

Действие кофе на организм определяется несколькими веществами. Наиболее выражено влияние на человека алкалоидов кофеина и теофиллина.

Кофеин, с медицинской точки зрения, подробно изучен. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему, что проявляется повышением активности организма, в первую очередь, работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Синтетические препараты кофеина возбуждают сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, усиливают активность его коры и передачу нервных импульсов.

мигрень

В медицине кофеин применяют в следующих целях.

  1. При функциональной сердечной недостаточности его назначают для усиления сердечной деятельности — кофеин сужает сосуды, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление при шоковых состояниях.
  2. Для стимуляции дыхания.
  3. Как средство, возбуждающее нервную деятельность при угнетении функций центральной нервной системы, связанных с инфекционными и некоторыми сердечными болезнями.
  4. При отравлениях, сопровождающихся понижением тонуса ЦНС, угнетением сердечной и дыхательной деятельности.
  5. При мигренях показан для снятия спазма сосудов головного мозга.

А также кофеин повышает работоспособность и стрессоустойчивость, стимулирует выработку в организме гормона счастья (серотонина). Однако следует знать, что одним из негативных свойств кофеина является развитие к нему привыкания и зависимости, сходной с наркотической.

Теофиллин в чистом виде применяется как средство, усиливающее диурез при инфекциях и отравлениях. А также он снимает спазмы в бронхах.

Кроме того, в обжаренных кофейных зёрнах содержатся:

  • танины — вяжущие вещества, придают зёрнам горьковатый вкус;
  • кафеоль — улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, снижает уровень холестерина;
  • витамин P — улучшает состояние сосудистой стенки;
  • хлорогеновая кислота — благоприятно влияет на белковый обмен;
  • эфирные масла — они придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Всего в кофейных зёрнах обнаружено более 1 тыс. биологически активных компонентов, существенно влияющих на обмен веществ, в том числе аминокислоты, алкалоиды и органические кислоты. Поэтому действие кофе определяется совокупностью всех его ингредиентов. Давайте узнаем, как влияет кофейный напиток на основные системы нашего тела, и какой вред может оказать кофе на организм человека.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Чем полезно кофе для организма

Часто можно услышать гипотезу, что кофе тормозит рост раковых клеток и содержит противораковые элементы. И это утверждение оправдано, продукт — сильный антиоксидант.

Напиток предотвращает развитие рака толстой кишки и печени. Используется в виде клизм при лечении рака яичников, матки и молочной железы.

Употребляя кофе получают наслаждение и удовольствие, что хорошо отражается на общем состоянии. Ведь этот напиток тонизирует и улучшает настроение, прибавляет активность.

Появляется эффект прилива сил, повышается как умственная, так и физическая работоспособность, заметно увеличивается скорость мыслей.

Как утро встретишь, так день и проведешь! Утро с чашечкой ароматного напитка быстро приведет в тонус после сна и наполнит тело большим количеством энергии.

Кофе помогает от стрессов и депрессий снижает риск вхождения в депрессивное состояние. Положительно сказывается на психическом состоянии.

Доказано, что напиток помогает организму в борьбе с лишним весом, расщепляя лишний  жир. На Востоке говорят, что кофе придает мудрость. И это так. В этом чудесном и бодрящем напитке собраны самые различные элементы, положительно влияющие на здоровье.

Кроме того, полезные свойства кофе проявляются в следующем:

  • Антиоксидантная активность. Концентрация противоокислителей в кофе выше, чем в какао и листовом чае. Полифенол, хлорогеновая, кофейная кислоты насыщают кровь антиоксидантами, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Кофеин регулирует липидный обмен, стимулирует производство участвующих в детоксикации ферментов.
  • Профилактика диабета. Продукт положительно влияет на маркеры воспаления, снижает риск диабета. Хлорогеновая кислота замедляет поглощение глюкозы из высокоуглеводных или содержащих сахар продуктов, улучшает восприимчивость инсулина организмом.

При диабете допустим лишь натуральный кофе без добавок: не более 200 мл. в день (в несколько приемов) и с разрешения врача.

В больших количествах даже качественный напиток повышает уровень сахара. Отрицательно на состоянии больного диабетом скажется и спровоцированное злоупотреблением кофе повышение давления.

  • Защита печени. Кофеин снижает концентрацию печеночных ферментов, уменьшая риск алкогольного гепатоза, цирроза, рака печени. Оказывает легкое послабляющее действие, помогая избавиться от запоров.
  • Повышение выносливости. Кофе повышает концентрацию, выносливость при спортивных нагрузках, тяжелом физическом труде. Одновременно увеличивается скорость жиросжигания, расход калорий.

Как поможет мужчинам

Натуральный кофе для мужчин – мощный стимулятор и афродизиак. Исследование, проведенное в Бразилии, доказало, что одна — две чашки напитка в день оказывают положительное влияние на сексуальную жизнь представителей сильного пола.

Превышение нормы грозит противоположным результатом.

Другие положительные эффекты кофе:

  • понижает риск возникновения рака простаты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • способствует активному росту мышц;
  • помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Для женщин

Кофе содержит биологически активные соединения, минеральные вещества и витамины, оказывающие положительно влияние на женское здоровье.

При употреблении 2-3 чашек в день:

  • поможет бороться со старением;
  • снизит риск возникновения отеков;
  • защитит от стрессов и эмоционального переутомления;
  • избавит от спазмов и головной боли;
  • повысит умственные способности;
  • улучшит настроения;
  • понизит аппетит.

Кофе женщинам, следящих за фигурой, поможет похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.

Польза после 50 лет

Антиоксиданты в составе кофе защищают от неврологических расстройств, в том числе вызванных старением организма.

Кофеин снижает концентрацию бета-амилоидов – аминокислот, провоцирующих ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера. Оказывает антидепрессивное действие.

Дитерпены, присутствующие в напитке, нормализуют концентрацию холестерина, оказывают противоопухолевое действие. Снижают риск сердечной недостаточности и инсульта.

Кофе помогает в профилактике болезни Паркинсона.

Кофе и гормоны. Влияние кофе на мужские и женские гормоны

Механизм влияния кофе на гормональный фон активно исследуется учеными. Главный компонент напитка, который действует на эндокринную систему – кофеин. Растительный алкалоид активизирует работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГСН) – совокупности желез внутренней секреции, отвечающих за реакцию организма на стресс как в состоянии покоя, так и во время активных действий.

Надпочечники выделяют два ключевых гормона:

  • адреналин – увеличивает частоту дыхания и сердечных сокращений, повышает кровяное давление;
  • кортизол – освобождает запасы глюкозы, которая необходима организму при стрессе.

Точный механизм влияния кофеина на ГСН пока плохо изучен. Есть версия, что усиленную работу надпочечников вызывает недостаток «гормона сна» аденозина. Кофеин подавляет работу аденозиновых рецепторов, именно по этой причине напиток оказывает на организм бодрящий эффект.

Подмечено, что при стрессе, связанном с повышенными нагрузками, люди склонны употреблять больше кофе. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что кофеин негативно действует на животных в стрессовом состоянии – они болели и умирали быстрее, чем грызуны, которым алкалоид не вводили. Результатом исследований стала целая волна публикаций об опасном влиянии кофе на надпочечники.

Опасность оказалась сильно преувеличенной, так как организм человека не так выраженно реагирует на кофе. Интенсивность реакции зависит наследственной предрасположенности, скорости метаболизма, возраста и даже национальности. Кроме того, у людей, постоянно употребляющих кофе, со временем формируется толерантность к напитку. В результате кофе влияет на гормоны не настолько значительно, чтобы причинить серьезный вред надпочечникам.

Кофе и женский гормональный фон

В 2004 году в Квинслендском институте медицины в Австралии проводилось исследование взаимосвязи диеты с риском развития заболеваний молочной железы. В том числе изучалось действие кофеина на женский организм. Ученые пришли к выводу, что алкалоид стимулирует развитие доброкачественных образований и может быть опасен при склонности к развитию фиброзной ткани в молочных железах, а также при миоме матки и поликистозе яичников.

В исследованиях, проведенных в разное время, высказывались предположения, что кофе:

  • подавляет фертильность и приводит к проблемам с зачатием;
  • может вызвать нарушение овуляции, так как повышает уровень кортизола;
  • увеличивает риск выкидыша наряду с употреблением алкоголя и курением.

В 2012 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты очередного исследования влияния кофе на женские гормоны. В эксперименте принимали участие 250 женщин, которые регулярно проходили обследования два-три раза в неделю на протяжении двух месяцев. Участницы пили 1-2 чашки кофе в день.

В результате картина оказалась неоднозначной. В процессе эксперимента выяснилось, что кофеин привел к снижению уровня эстрогена, но только у белых женщин. В случае с другими расами наблюдалась обратно противоположная картина. В итоге ученые пришли к выводу, что влияние кофе на гормональный фон женщин изучено недостаточно, и делать глобальные выводы преждевременно.

Кофе и мужские гормоны

Тестостерон – жизненно важный мужской половой гормон, а при постоянном употреблении кофе повышает его уровень, что способствует улучшению спортивных результатов и стимулирует рост мышечной массы. Однако в результате появления множества противоречивых публикаций, некоторые мужчины стали настороженно относиться к кофе из-за предположений о том, что напиток – источник андрогенов.

При подробном изучении состава обнаружится, что в кофе есть женские гормоны. В зеленых зернах присутствуют растительные эстрогены, в частности, тригонеллин. Однако большая его часть в процессе температурной обработки распадается и переходит в пиридин, который как раз и придает жареному кофе такой интенсивный аромат.

Кофе влияет на гормоны только при передозировке

Опасность неумеренного употребления кофе для мужского организма состоит вовсе не в наличии фитоэстрогенов. Высокие дозы кофеина приводят к тому, что вырабатывается большое количество кортизола, подавляющего тестостерон. Чтобы напиток приносил только пользу, необходимо придерживаться рекомендуемых норм и не пить больше 2-3 чашек эспрессо в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом

Когда кофе противопоказан

Максимальный вред кофе принесет, если его употребляют при наличии противопоказаний. Настоятельно не рекомендуется пить кофейные напитки в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • неврологические расстройства;
  • беременность (пить напиток можно, но крайне редко и только после одобрения врача);
  • детский и подростковый возраст;
  • люди старше 60 лет.

Ученые выявили, что в результате употребления кофеиносодержащих напитков скорость потери костной массы в преклонном возрасте существенно увеличивается. Кофеин оказывает влияние на метаболизм и снижает концентрацию кальция. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется пить пожилым людям. В силу возрастных изменений кальций у них вымывается быстрее. По этой же причине кофе нельзя употреблять детям.

Экспериментальным путем было доказано, что регулярное употребление эспрессо приводит к уменьшению плотности костных тканей. В зрелом возрасте у людей повышается риск переломов.

Кофе способен принести организму серьезный вред. Правда, негативные изменения наблюдаются только в том случае, если человек выпивает ежедневно более 4 порций бодрящего напитка, пьет его на голодный желудок или добавляет в состав дополнительные ингредиенты. Особо вредным считается растворимый продукт. В нем практически отсутствуют полезные вещества, зато содержится масса добавок, негативно сказывающихся на здоровье.

В заключение хотим отметить, что всё хорошо в меру. Поэтому, если у вас отсутствуют явные противопоказания к употреблению кофе, то с удовольствием наслаждайтесь чудесным вкусом бодрящего напитка. Главное не злоупотреблять количеством выпитого кофе и тогда вы на себе почувствуете все положительные эффекты этого чудесного средства. А подробнее о пользе кофе можно прочитать в статье «Полезные свойства кофейных напитков: чем поможет любимый эспрессо»

Как кофе влияет на давление женщины после 40 лет?

Если женщина страдает гипертонией, то лучше в этой ситуации отказаться от употребления напитка либо ограничиться одной чашкой в день. Кофе можно заменить зелёным чаем или какао. Также помогает снизить количество кофеина добавление в кофе молока.

Может ли кофе повышать давление?

В случае, когда кофе эпизодично поднимает давление женщине, медики рекомендуют:

  • варить кофе с молоком, т.к. молочные белки нейтрализуют действие вещества и помогают снизить его концентрацию;
  • употреблять сорта без кофеина;
  • добавлять цикорий;
  • исключить из рациона крепкие виды напитка – эспрессо или ристретто;
  • утвердить норму потребления в сутки – 2 чашки;
  • контролировать давление.

Это важно! Учёные из Италии на конференции кардиологов в Великобритании отметили, что заболевание может обостряться, если злоупотреблять кофеином. Артериальная гипертензия при этом даёт о себе знать в четыре раза чаще, в сравнении с теми, кто снижает уровень потребления бодрящего напитка.. Если кофе повышает давление у женщины после 40 лет, то его лучше не употреблять вообще

Особенно он опасен утром, как только вы проснулись. В это время давление максимально низкое, и даже самая маленькая доза кофеина всего за несколько секунд проникает в кровь. Тем самым оказывается двойное действие, что провоцирует резкий скачок давления

Если кофе повышает давление у женщины после 40 лет, то его лучше не употреблять вообще. Особенно он опасен утром, как только вы проснулись. В это время давление максимально низкое, и даже самая маленькая доза кофеина всего за несколько секунд проникает в кровь. Тем самым оказывается двойное действие, что провоцирует резкий скачок давления.

Повышает ли растворимый кофе давление у женщины?

Такой вид напитка характеризуется высоким показателем содержания кофеина. Естественно, если класть его совсем немного, например, ¼ чайной ложки, то вред будет незначителен, и такая кружка кофе не поднимет давление. Однако стоит помнить, что растворимые гранулы содержат красители, химические добавки, стабилизаторы, эмульгаторы. Они оказывают негативное воздействие на ЦНС человека. Поэтому даже в малых дозах, напиток способен в скором времени развить гипертонию.

Актуальная информация:

Следует помнить, что со временем организм привыкает к кофеину. И вот тогда будет сложно определить: кофе повышает давление или понижает. Толерантный к кофеину организм начнёт требовать больших доз, которые практически невозможно контролировать. Это неизменно приведёт к тревожному состоянию, расстройству сна, раздражительности и даже тремору. Не менее безобидны и побочные эффекты, вызываемые кофеином: увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), а также нарушение функции сердечной мышцы. Безусловно, натуральный кофе для женщины после 40 лет гораздо полезнее растворимого варианта.

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Сколько калорий в кофе

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Противопоказания к употреблению: вред кофе для женщин

Нельзя думать, что организм крепкий и справится с любыми вредными продуктами и ядами. О своём здоровье нужно заботиться всегда. Например, организм устал и мечтает отдохнуть и выспаться. Если это желание сна убирается при помощи кофе, значит идёт борьба во вред себе. Организму нужна подзарядка в виде отдыха, а нервная система наоборот стимулируется. Это не правильно, потому что начинается работа на износ. Как результат появляются разные болезни и раннее старение организма.

Когда кофе пить нельзя:

•    в пожилом возрасте;

•    при беременности и кормлении грудью, а также до желаемого зачатия;

•    если есть заболевания желудка;

•    при остеопорозе. Кости и так страдают, а тут ещё кофеин, способствующий вымывания кальция;

•    при высоком давлении, катаракте, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector