Вред курения на организм

Дозировка никотина

Никотин — это добавка, дозировка которой, как правило, определяется индивидуумом для достижения желаемого эффекта. Самодозировка обычно колеблется в пределах 0,2-8,0 мг. Средний диапазон считается от 1 до 4 мг.

Сигареты содержат примерно 10-20 мг никотина, при этом курильщик принимает по 1-2 мг испаренного никотина на сигарету. Большинство жевательных резинок и жевательных конфет содержат 2 мг на кусочек. Рекомендуется ограничить потребление до 24 штук в день.

Никотиновые пластыри выпускаются в более высоких дозах , от 5 до 21 мг, где никотин высвобождается в течение более длительного периода времени.

Какой источник никотина самый безопасный?

Почти с любым источником никотина вы рискуете стать зависимым. Некоторые люди (и эксперты) считают, что прием небольших доз трансдермального пластыря, жевательной резинки или пастилки поможет избежать возникновения зависимости. Те, кто вдыхает никотин: курение, ингалятор или назальный спрей, подвергаются большему риску возникновения зависимости.

Жвачка. Никотиновая жвачка высвобождает всего 2-4 мг в течение 20-30 минут, поэтому вы не испытываете эйфории, но по-прежнему получаете никотиновую энергию. Зависимость от никотиновой жвачки возможна, но редка.

Трансдермальный пластырь. Никотиновые пластыри находятся где-то посередине между жевательной резинкой и сигаретами: они содержат больше никотина, чем жевательная резинка, но вы медленно впитываете его через кожу в течение дня, так что вы получаете фокус и энергию.

Ингалятор. Никотиновые ингаляторы найти довольно сложно. Выглядят как «тампон» с никотином и маленькой пластиковой трубкой, через которую вы засасываете воздух с никотиновым запахом.

Спрей. Это недавнее изобретение. Каждый спрей содержит испаряющиеся небольшие количества сукралозы, которых недостаточно, чтобы нарушить биом кишечника. Вы распыляете его под язык и чувствуете его очень быстро, что делает его отличным вариантом, когда вы хотите всплеск устойчивой энергии.

Пастилки. Никотиновые пастилки в основном страдают от той же проблемы, что и никотиновая жвачка. Они полны вредных химикатов и подсластителей.

Электронные сигареты. Противоречивы, но большинство людей говорят, что они безопасны.

Курение. Единственный плюс курения в том, что он выпускает анатабин, соединение, которое подавляет аутоиммунные проблемы со щитовидной железой. Однако, такие вещи, как рак и плохой запах делают курение плохим выбором по многим причинам.

В заключение, вот список вариантов, от худшего к лучшему:

  • Курение.
  • Никотиновая жвачка.
  • Пластыри.
  • Электронные сигареты.
  • Ингалятор.
  • Леденцы, пастилки.
  • Спрей.

Никотин в судебно-медицинском отношении

Смертельные отравления Никотином чаще всего встречаются при случайном или в суицидальных целях введении настоев или отваров из листьев табака в желудок, при аппликациях Н. на кожу. Острые смертельные интоксикации Н. иногда возникают также у курильщиков. Смертельная доза Н. для человека от 0,01 до 0,08 г.

При суд.-мед

исследовании трупа обращают внимание на наличие застойной гиперемии головного мозга и внутренних органов, на повышение кровенаполнения сосудов мозговых оболочек, признаки воспаления и сильной гиперемии слизистой оболочки желудка. При отравлениях настоем табака от внутренних органов и полостей может исходить характерный запах табака.

Судебно-химическое определение Н. включает выделение яда из внутренних органов трупа этанолом или водой (при pH 2—3) или перегонкой с водяным паром, экстрагирование из вытяжки или дистиллята органическим растворителем, хроматографическую очистку и разделение.

Для обнаружения Н. используют микрокристаллическую реакцию с р-ром йодида висмута в йодиде калия (реактив Драгендорффа), с к-рым Н. образует конгломераты из ромбических кристаллов темнокрасного цвета. При небольших количествах Н. образует с тем же реактивом иглообразные кристаллы, раздвоенные на концах. Результаты хим. анализа обязательно подтверждают биол, пробой на лягушке, к-рая принимает характерную позу («поза молельщика») после нанесения на кожу растворенного в воде остатка, содержащего Никотин. В моче и крови Никотин определяют газо-хроматографическим методом.

Библиография: Неотложная помощь при острых отравлениях, Справочник по токсикологии. под ред. С. Н. Голикова, с. 189, 272, М., 1977; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, с. 182, М., 1975; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 567, L., 1975; Voile R. L. Muscarinic and nicotinic stimulant actions at autonomic ganglia, Oxford — L., 1966.

Д. А. Харкевич; В. А. Богословский (вн. бол.), А. Ф. Рубцов (суд. мед.).

Что такое никотин и как он работает?

Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.

Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.

Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу

Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов

Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.

По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.

Побочные эффекты никотина

Есть некоторые реальные недостатки никотина, самым печальным из которых является его зависимость. Никотин активирует вашу мезолимбическую дофаминовую систему, которую ученые метко назвали «мозговой путь удовольствия».

Путь удовольствия — обоюдоострый меч. Еда, секс, любовь и полезные лекарства — все это заставляет эту часть вашего мозга светиться, посылая эйфорический прилив допамина через вашу систему и оставляя вас в блаженстве. Если вы будете баловаться на регулярной основе, постоянная стимуляция притупляет путь. Ваши рецепторы начинают втягиваться обратно в ваши нейроны, где их очень трудно активировать, и вы начинаете чувствовать себя физически больным, если вы не получаете больше того, что вам нравилось, или чего-то еще, в равной степени стимулирующего. Вот так начинается зависимость.

Никотин является очень сильным стимулятором роста капиллярных кровеносных сосудов. Это хорошо, за исключением случаев опухолей, где было показано, что никотин увеличивает рост опухолей при раке толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, гортани и легких. Никотин также усиливает прогрессирование и рост опухолей, вызванных канцерогенами табака.

Курение сигарет или прием никотина ухудшают развитие префронтальной коры головного мозга у людей в возрасте до 25 лет. Это, в свою очередь, ведет к нарушению развития когнитивных функций и здоровья мозга. Использование никотина в подростковом возрасте также ассоциируется с риском развития психических и поведенческих проблем, таких как депрессия, агорафобия и антисоциальное расстройство личности.

Клиника и лечение острых отравлений

В связи с быстрым привыканием организма к Н. острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Отравления Н., как правило, наблюдаются при первых попытках курения, при переходе курильщиков от «слабых» (содержащих мало Н.) к «крепким» табачным изделиям или при резком увеличении количества привычных для курильщика табачных изделий.

В начальной стадии отравления наблюдаются признаки возбуждения ц. н. с., тахикардия, повышение АД, одышка, усиление моторной функции кишечника, миоз, гиперсаливация, нередко тошнота и рвота. В дальнейшем возбуждение ц. н. с. сменяется ее угнетением, АД падает, развивается брадикардия, угнетение дыхания, зрачки расширяются, иногда возникают судороги. При тяжелых отравлениях возможно развитие коматозного состояния. Оказание помощи в начальной стадии отравления сводится к промыванию желудка независимо от путей поступления Н. в организм, т. к. он практически всегда попадает в желудок со слюной. При появлении рвоты необходимо придать больному приподнятое положение для предупреждения аспирации рвотных масс. В случаях резкого общего возбуждения пострадавшему вводят в вену 10 мг диазепама. В более тяжелых случаях при падении АД показано медленное внутривенное введение мезатона (0,5—1 мл 1% р-ра в 10 мл изотонического р-ра хлорида натрия). При угнетении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких (аппаратное искусственное дыхание); если остановка дыхания возникла вне лечебного учреждения, следует начать искусственное дыхание рот в рот или рот в нос и продолжать его в течение транспортировки больного в леч. учреждение. Применение дыхательных аналептиков при острых отравлениях Н. не только малоэффективно, но и опасно в связи с возможностью усиления судорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector