5 мифов о растворимом кофе. вреден ли он?

Содержание:

Что делать, если выпили кофе перед сдачей на гормоны?

Обязательно предупредите об этом врача. Скрывать нет смысла, так как если конкретные гормоны не так уж важны в рамках исследования, врач все равно сделает анализ. А если кофеин может существенно повлиять на результат, нет смысла делать анализ, а потом снова переделывать, тратить время и деньги. И хорошо, если врач поймет, что анализ неверный (например, показатели резко отличаются от привычных). В противном случае, может быть назначено неверное лечение или не замечена болезнь.

Если без кофе очень трудно, его можно взять с собой в термосе или выпить напиток в ближайшей кофейне. Анализ на гормоны сдается не так часто, чтобы человек не мог потерпеть пару часов.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами благодаря следующим компонентам (на 100 г продукта):

Вещество

Количество, г

белки

15

жиры

3,6

углеводы

7

вода

7

зола

1

витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,03

витамин PP

0,02

витамин B2 (рибофлавин)

0,001

фосфор

0,3

кальций

0,1

железо

0,01

натрий

0,003

При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.

Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.

Химический состав и калорийность

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Почему появился миф о вреде растворимого кофе?

Несколькими выпусками ранее, мы рассказывали о натуральном кофе. Оказалось, что не так уж и много пользы даже в натуральном кофе. Теперь, чтобы понять, вред растворимого кофе или его пользу, вспомним, что говорят в народе.

Давайте спросим, откуда же такие сведения:

Интересно, сколько мифов и легенд о растворимом кофе знаете вы? Скорее всего, в защиту растворимого кофе вы ничего и не скажите. Некоторые считают, что такой кофе может вызвать повышение уровня холестерина, а другие могут сказать, что такой напиток угробит ваше сердце.

В основном мифы о вреде такого напитка появился в связи с его доступностью. Кажется, как может быть полезным то, что стоит копейки? Любой школьник может себе купить пакетик такого кофе. Мы привыкли опираться на цену, чтобы понять, хорош продукт или нет. Но часто бывает так, что дорогой продукт оказывается куда хуже более доступного.

Какой растворимый кофе лучше

Из предложенного многообразия производителей, лучше остановить внимание на следующих марках, предлагающих наиболее качественный и вкусный растворимый кофе:

  1. Madre Labs – компания с инновационным подходом к изготовлению органических продуктов, которая известна тщательным контролем качества. Использует только экологически чистые составляющие, при этом отличается демократичной ценой.
  2. Nescafе – одна из самых узнаваемых торговых марок. Ценится за большой ассортимент, в том числе и за товары без содержания кофеина. Внимательно подходит к вкусовым качествам конечного продукта.
  3. Cafix – лучший вариант для любителей быстрорастворимого кофе. Ассортимент товаров включает также и заменители кофеина, выполненные из натуральных ингредиентов, которые идентичны по вкусу, полезным свойствам и аромату привычного кофе.
  4. Longreen Corporation – ставка сделана на использование полезных добавок. Еще один бонус – удобная упаковка некоторых товаров, которая незаменима в путешествиях.

Польза кофе для здоровья

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Влияние растворимого кофе на организм

Гранулированное сырье, польза и вред которого не вызывают сомнения, оказывает воздействие на органы, системы человека:

  • Нервная система. Растворимый, как и молотый продукт тонизирует организм, стимулирует работу головного мозга. Он избавляет от сонливости, но при неправильном питье продукт вызывает проблемы с отхождением ко сну, ухудшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  • Сердечно-сосудистая система. Даже небольшое количество напитка может негативно сказаться на состоянии сердца, сосудов. Его нельзя пить людям, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых патологий. Однако польза кофе для сердца и сосудов доказана. Продукт улучшает настроение, помогает лучше противостоять организму стрессовым состояниям, поэтому он препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий, которые появляются на фоне стресса. Следовательно, вред и польза кофе в данном случае неоднозначны.
  • ЖКТ. В растворимом кофе содержатся различные компоненты, повышающие кислотность желудка. Это причиняет сильный вред людям, которые страдают от патологий ЖКТ. При этом в натуральном кофе подобных элементов содержится значительно меньше.

Использование кофе может быть губительно для печени. Если этот орган страдает от каких-либо патологий, то напиток приводит к обострению заболеваний.

Спорный кофеин

Главное в кофе — кофеин, его содержание в растворимом напитке ниже.
С одной стороны, из-за этого он менее бодрит. С другой — кофеин, по словам
главного внештатного психиатра-нарколога департамента здравоохранения Москвы
Евгения Брюна, приводит к развитию зависимости. Примерно 60% тех, кто каждый
день пьет кофе по утрам, при отказе от напитка испытывают сонливость,
раздражительность, снижение работоспособности.

Содержание кофеина в обычном
кофе 380-650 миллиграммов на литр, в растворимом
— 310-480. 

Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

Кофеин сильно нагружает центральную нервную систему, что
приводит к перевозбуждению, бессоннице или поверхностному сну. Любой вид кофе усиливает частоту сердечных сокращений
и вызывает спазм сосудов, добавила Герасименко.

Поэтому кофе, даже растворимый, не стоит пить людям,
страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, детям и пожилым.

«Употреблять его нужно совсем немного. Утром — только с
полноценным завтраком, чтобы не раздражать органы пищеварения. Еще одну чашку
можно выпить в полдник, когда кончаются силы, но обязательно с водой или
фрешем, и белково-растительным приемом пищи (омлет с овощами или салат и рыба)»,
— заключила диетолог.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы


Кофе — это средство, стимулирующее центральную нервную систему Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.

Вред кофе

Вред растворимого кофе

Кофе растворимый получил свое основное распространение в странах с развивающейся экономикой, мировые же ценители кофе предпочитают пить кофе молотый. Однако делать какие-либо выводы из этого не стоит. У каждого вида кофе — свой вред. Кофе растворимый готовится таким образом, что собственно кофе, как и кофеина в нем остается совсем не много. Это хорошо для тех, кому вредно лишнее возбуждение, у кого проблемы с сердцем, неврозы и другие психоэмоциональные нарушения. Но зато вред кофе растворимый приносит для тех, кто страдает заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения. Процессы, применяемые при обработке зёрен кофе, будь то гранулирование или сублимация, добавляют в напиток вещества, которые раздражают слизистую желудка, клетки печени и т.п.

Вред кофе для нервной системы

Кофе, благодаря кофеину, оказывает повышенное влияние на центральную нервную систему: человек чувствует после принятия кофе себя более активным, бодрым. Однако, многие забывают про то, что у всего должна быть своя мера. У каждого эта мера своя, хотя ученые не рекомендуют пить больше одной чашки кофе в день. У людей, которые выпивают больше положенной им дозы кофе в день в течение многих лет, могут проявляться отклонения в поведении, неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость и другие признаки нервных расстройств. Определить «свою» ному кофе в день сложно и часто это происходит только методом проб и ошибок и при внимательном отношении к своему организму. А это так же чревато последствиями.

Не стоит забывать и о том, что кофе — это своеобразный наркотик, который вызывает зависимость и привыкание. Доходит до того, что человек, не выпив кофе, не может начать работать или вообще «разбудить» организм и целый день, не выпив кофе, ходит как сонная муха.

Вред кофе для желудка

Вред кофе определяется не только содержанием кофеина. Хлорогеновые кислоты, которые bezvreda в кофе и обеспечивают кислую среду напитка, приводят к раздражению слизистой оболочки желудка. Страдают от этих кислот печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не рекомендуется пить кофе натощак. Оптимальное время приема кофе — это где-то час после принятия пищи. Избыточная выработка соляной кислоты включается в процесс пищеварения и не вредит организму.

Вред кофе для мочеполовой системы

На Востоке есть традиция: подавать к кофе стакан простой воды. Сколько кофе выпито — столько воды добавлено. У нас эта традиция не прижилась. И очень зря. Когда человек пьет кофе, он не ощущает потребности в воде, но организм обезвоживается, так как помимо всего кофе обладает мочегонным эффектом. Не только почки и другие органы мочегонной системы страдают от этого, но и весь организм. Не можете отказаться от кофе — не забывайте пить воду.

Вред кофе для сердца

Основная масса людей думает, что именно сердце в первую очередь страдает от употребления кофе. Спешу вас разочаровать. Кофе вредно для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. Люди со здоровой сердечно-сосудистой системой могут не опасаться за свое здоровье. Но не забывайте, что чрезмерное употребление всё же ведет к повышению риска стать «сердечником».

Кофе незначительно и кратковременно повышает артериальное давление. Из-за мочегонного эффекта напитка организм обезвоживается и давление падает. Такая встряска для организма не самая безопасная и полезная, поэтому еще раз напомню о том, что если любите пить кофе, обязательно пейте ещё и простую воду.

Вред кофе для обменных процессов

Сам кофе не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Можно восполнять недостаток кальция натуральными продуктами, например, миндалем, творогом, рыбой или другими продуктами насыщенные кальцием, а можно и при помощи таблеток. Пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе.

Выводы про вред кофе

Вреден кофе при диетах, так как повышает аппетит. При беременности чрезмерное употребление кофе ведет к угрозе выкидыша. Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция и влияет на осанку

Не стоит отказываться от кофе однозначно, но нужно помнить о предосторожностях и не злоупотреблять им. О пользе кофе вы сможете прочитать уже в другой статье на нашем сайте

Приятного вам кофепития и берегите себя, уважаемые читатели!

А также: когда кофе полезен, влияние кофе на потенцию, энергетики на кофеине

Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

  • Кофе вредно или полезно
  • Влияние кофе на потенцию
  • Вред энергетических напитков на кофеине

bezvreda.com>

Польза кофе с добавками

Любители кофе в разных странах не ограничиваются классическим рецептом, а дополнительно обогащают напиток разными добавками: пряностями, молоком, даже яйцами и сыром.

Это расширяет представление о вкусе кофе и позволяет употреблять его даже тем, кому он не рекомендован по состоянию здоровья. Некоторые полезные добавки нейтрализуют потенциальный вред кофеина и при этом сохраняют любимый вкус. С дополнениями к напитку вопрос, можно ли кофегипертонику, будет решен положительно.

С молоком

Молоко – самый известный ингредиент, который дополняет кофе. Оно частично нейтрализует активный состав и тем самым снижает его кислотность. В таком составе чашку кофе могут выпить даже гипертоники, и он поможет снизить давление

Важно и наличие кальция в молоке, которое уменьшает вред кофе, вымывающего кальций из организма

С медом

Кофе с медом – это сочетание можно пить на голодный желудок. Хорошо для похудения, повышения тонуса и хорошего настроения. Можно дополнить лимоном, молоком – тогда получится витаминизированный коктейль, который хорошо принимать для профилактики простудных заболеваний и при переутомлении.

С кардамоном

Кардамон положительно действует на желудок, успокаивает раздраженную слизистую, дополнительно стимулирует селезенку. Создает ощущение прохлады. Для здоровья рекомендуется использовать в небольшом количестве – не больше четверти чайной ложки на один прием.

С корицей

Одна щепотка корицы превратит кофе в напиток, полезный при простудных заболеваниях. Согревающее и тонизирующее действие пряности успокоит нервы и создаст прекрасное настроение. Корица снижает кислотность кофе.

С коньяком

Это сочетание пришло из Франции, где коньяк и кофе пили из разных емкостей. Сейчас их чаще подают в одной чашке. Такой полезный тандем восстанавливает силы. Отлично помогает при недомоганиях и простудах, согревает зимой. Повышает давление, поэтому гипертоникам от него будет вред.

С лимоном

Добавление лимона обогащает напиток витамином С. В таком сочетании напитком могут наслаждаться гипертоники и диабетики. Прекрасный вкус дают также ломтики и цедра апельсина, мята. При повышенном давлениикофе заваривается слабый.

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг. 

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Зеленый кофе — польза и вред

Нередко в продаже возможно встретить зеленый кофе. Что это и какое влияние он оказывает на здоровье?

Зеленый продукт не имеет такой популярности, как его собрат. Он отличается процессом заготовки зерен – их не обжаривают, а просто высушивают. Зеленый кофе обладает не особо приятным кислым и травянистым вкусом, но он более полезен, чем черный.

Положительные качества зеленого кофе:

  • меньшее содержание кофеина, чем в черном, однако помогает сохранить общий тонус в течение всего дня,
  • содержит повышенное количество антиоксидантов, помогает эффективно бороться со старением организма,
  • способен расщеплять жиры намного интенсивнее, чем черный,
  • допустимо использовать для нормализации массы тела, для сохранения упругости и эластичности кожного покрова,
  • зеленый кофе оказывает благоприятное действие на работу мозга,
  • в разумных пределах поддерживает нормальную работу сердечной системы, нормализует обмен веществ,
  • аминокислоты в составе укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к вирусам и болезням,
  • помогает вывести токсические вещества, снижает вероятность развития запоров,
  • повышает физическую активность при правильном употреблении,
  • в зеленом кофе содержится тригонеллин, нормализующий баланс гормонов в организме, поэтому он полезен для женщин.

Несмотря на то что у напитка множество полезных свойств, продукт способен навредить здоровью. Вред от питья из зеленых зерен аналогичный тому, что возникает от классического черного кофе.

При злоупотреблении подобным продуктом не исключено повышение давления, нарушение работы сердца, нервные расстройства, раздражительность, проблемы со сном, сбои в функциях кишечника и желудка. В редких ситуациях возможно развитие аллергических реакций и проблем со зрительной системой.

Какая польза растворимого кофе для здоровья женщин и мужчин?

Основным полезным свойством кофе является, конечно же, повышение тонуса организма, восстановление сил, возможность открыть «второе дыхание», что часто полезно сказывается на рутинной и тяжелой физической работе. Учеными было доказано, что кофеин способствует выделению гормонов счастья и удовольствия – серотонина и эндорфина – благодаря чему человек-кофеман меньше подвержен депрессивным состояниям.

Польза для женского здоровья очевидна:

  • Хорошее настроение и бодрость;
  • Снижение уровня депрессии при климаксе и гормональном сбое;
  • Похудение и выведение токсинов из организма.

Для мужчин этот продукт тоже крайне полезен:

  • Улучшение мозговой деятельности, стимуляция воображения;
  • Повышение физической активности и работоспособности;
  • Является средством, улучшающим потенцию и повышающим желание.

Можно ли пить растворимый кофе беременным и кормящим мамам?

Ответ прост и категоричен: конечно же, нет. Если натуральный кофе из свежесмолотых зёрен высшего качества и без добавления вкусовых добавок можно позволить себе иногда, хотя бы чашечку в неделю, то растворимый продукт принесёт только вред как организму матери, так и ребёнку.

Всё дело в том, что растворимый кофе проходит процесс химической обработки, где остаётся только уповать на добросовестность производителя, надеясь, что никаких особенно вредных веществ в напиток добавлено не будет. Но, как правило, это концентраты, которые продлевают срок хранения, вкусовые добавки и другие. Все они оказывают негативное влияние на женщину: у неё может пропасть молоко в период кормления, появиться аллергическая сыпь, начнутся проблемы с сердцем. Но ещё большую опасность он представляет для ребёнка: маленький организм не способен усваивать и выводить кофеин, а его чрезмерное накопление смертельно опасно и чревато развитием патологий и осложнений.

Вред растворимого кофе для организма и противопоказания к употреблению

Растворимый кофе имеет больше негативных свойств, чем положительных, и оказывает для организма настоящую «медвежью услугу», запуская ускоренные процессы, которые до того имели нормальный, отлаженный годами ритм. Это может привести к неожиданным и непредсказуемым последствиям.

Растворимый продукт вреден для:

  • ЦНС: повышенная возбудимость делает человека гиперактивным, что организмом воспринимается как состояние стресса. Кроме того, кофе – своеобразный наркотик, вызывающий привыкание и ломку, а в последствии – злость, апатию, депрессию;
  • Сердца: повышение сердечного ритма и артериального давления может привести к ранним инсультам, заболеваниям сердечных клапанов, нарушить сердечный ритм;
  • Желудка: является средством, стимулирующим выделение чрезмерного количества кислоты в организме, в результате чего появляется риск таких заболеваний, как язва и гастрит;
  • Кожи: частое употребление растворимого продукта стимулирует аппетит, из-за чего можно стремительно набрать вес и оказаться с обвисшей, дряблой кожей там, где ещё недавно она была упругой и подтянутой;
  • Почки и мочевой пузырь: природное мочегонное средство резко обезвоживает организм, а потому частое употребление вынуждает пить больше воды и тем самым нагружать свой организм дополнительной очистной работой.

Порошковый кофе запрещён к употреблению беременным мамам и тем, кто ещё кормит грудью, детям до 16 лет, пенсионерам с больным сердцем, людям, водящим машину, и тем, у кого врожденные или же приобретенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, растворимый продукт вреден ещё и тем, что ликвидирует полезные вещества, попадающие в организм, в особенности витамины и минералы, что не усваиваются, а выводятся мгновенно естественным путем. А потому люди, часто употребляющие кофе, осунувшиеся, с серым цветом лица и постоянно уставшим и измученным телом.

Подводя итоги, следует сказать, что кофе – продукт особенный и специфичный: для кого-то он слишком горький, а кто-то не представляет без него своей жизни. Сегодня мы рассказали, чем полезен растворимый кофе, каков его вред и противопоказания к применению. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями и близкими!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из сухого экстракта кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем варки молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта с образованием сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе – добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив в чашку больше или меньше порошка.

Заменители растворимого черного кофе

В настоящее время в продаже можно найти заменители кофе, которые приближены к нему по вкусу, но иначе действуют на организм.

Без кофеина

В процессе декофеинизирования концентрация кофеина в зернах снижается более чем в 5 раз, однако незначительная часть вещества все-таки в них остается. По этой причине кофейных напитков без кофеина как таковых не существует. Продукт, прошедший такую обработку, в меньшей степени воздействует на нервную систему человека, чем обычный, но сильнее травмирует слизистую желудка, повышает кислотность его содержимого. Во избежание неприятных заболеваний и состояний, к которым может привести злоупотребление декофеинизированным напитком, не стоит выпивать более 1 чашки в сутки.

Зеленый кофе

Зеленый кофе изготавливается из необжаренных зерен, за счет чего они и сохраняют свой естественный оливковый цвет. За счет отсутствия обжарки зерна сохраняют хлорогеновую кислоту, которая практически полностью исчезает в процессе термической обработки. Данная кислота ускоряет обменные процессы организма, в особенности жиров, за счет чего продукт, полученный из зеленых зерен, активно рекламируется как средство для похудения.

Однако специалисты не подтверждают такого действия, акцентируя внимание на том, что для похудения лучше использовать натуральный кофе. Напиток пьют по 0,5 стакана за раз, от 2 до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи

Такая схема употребления позволяет притупить чувство голода, тем самым уменьшив порцию съеденной пищи.

Зеленый кофе

Из желудей

Напиток, приготовленный из желудей, измельченных до порошкообразного состояния, существенно отличается от растворимого черного кофе. Он не перегружает сердце и печень, а также не повышает давление. К тому же благодаря уникальному составу желудей жидкость, заваренная на их основе, благотворно, влияет на пищеварительную и нервную систему, абсолютно не вызывая бессонницы.

Кофейный напиток из желудей употребляется аналогично обычному кофе. К тому же он разрешен даже детям, гипертоникам, а также людям с гастритом, язвой желудка и сердечными заболеваниями.

Отвар из желудей станет полезной заменой обычному бодрящему напитку.

Ячменный

Ячменный кофе успокаивает НС, нормализует уровень глюкозы в крови, замедляет старение кожи и восстанавливает микрофлору кишечника. По этой причине напиток, приготовленный из ячменя, намного полезнее заваренного порошкообразного черного кофе. Его можно употреблять людям с диабетом, неврозом, бессонницей, а также заболеваниями пищеварительного тракта. Однако стоит учитывать, что вкус злакового продукта, существенно отличается от вкуса привычного. Такой отвар употребляется аналогично черному бодрящему напитку, за тем исключением, что взбодриться от него вряд ли удастся.

Как правильно пить кофе

Рекомендаций много, но большинство любителей напитка руководствуются собственными представлениями о пользе и вреде кофе.

Обычно с кофе начинают день, но готовить напиток лучше через некоторое время после пробуждения, чтобы дать организму возможность проснуться самостоятельно. Это связано с выработкой определенных гормонов, которая подавляется, если пить кофе в полусонном состоянии.

Чаще всего кофе выпивают на пустой желудок, но при повышенной кислотности постоянно этого делать не рекомендуется – можно получить дискомфортное состояние, тяжесть и изжогу. В целях похудения используется зеленый кофе или обычный с медом. Если вес не беспокоит, можно сочетать напиток со сдобным печеньем, бутербродами с сыром. Кофе с сахаром вкусно с соленым крекером.

Напиток пьется сразу после приготовления. Оставшийся с прошлого раза и вчерашний кофе уже не принесут пользу – это просто темная горьковатая вода.

Оптимальным считается кофе через час после завтрака. Перерывы между приемом напитка должны быть не менее полутора часов.

Предыдущая
НапиткиВода с лимоном натощак: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиСвекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Противопоказания к употреблению растворимого кофе

Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.

Кому противопоказан растворимый кофе:

  1. Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
  2. Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
  3. Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
  4. Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
  5. Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
  6. Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Вроде, с вредом для здоровья всё более или менее ясно. Однако несмотря на внушительный список минусов, стоит отметить, что в небольших дозах растворимый кофе может принести пользу. Так, благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует улучшению мыслительной деятельности и придаёт силы.

Как и натуральный, растворимый повышает давление, что особенно ценят гипотоники. Они могут использовать напиток в качестве средства ускоренного действия. Кроме того, растворимый кофе способствует:

  • улучшению внимательности и реакции;
  • поддержанию тонуса нервной системы;
  • снятию головной боли;
  • запуску метаболических процессов;
  • повышению перистальтики кишечных мышц.

Но и об умеренности забывать не стоит. Без вреда для организма и уколов совести можно выпивать не более 1 чашки растворимого кофе за день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector