2 лучших рецепта каши из конопли

Содержание:

Описание и распространение конопли посевной

Описание конопли посевной (Cannabis sativa L.): относится к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Это однолетнее двудомное травянистое растение с прямым четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 40-100 см.

Листья нижние супротивные, верхние — очерёдные, черешковые, глубоко пальчатораздельные, с 3-5 (7) удлинённо-ланцетными лопастями.

Мелкие, зеленовато-белые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные, слегка сжатые с боков серо-коричневые, блестящие орешки, известные под названием «конопляного семени». Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: Поволжье, Западная Сибирь, Алтай. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.

Выращивание конопли посевной в большинстве стран мира находится под контролем государств, а в некоторых странах запрещено законом. В России выращивание конопли запрещено Постановлением Правительства РФ № 454 от 3 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества» и установлен крупный размер для целей ст. 231 УК РФ (независимо от фазы развития) — 20 растений.

Конопля: подлый враг или находка человечества?

Сегодня коноплю воспринимают как ничто иное, нежели наркотическое средство, в буквальном смысле отравляющее жизнь человечества. Однако такое мнение о конопле ошибочно, ведь наркотический и психотропный эффект имеет только один, максимум, несколько ее подвидов.

Другая конопля – техническая, не имеет ничего общего с каннабисом, и с древнего времени используется человеком для восстановления здоровья и сил.

КАННАБИС КОНОПЛЯ
Психотропное вещество, употребляемое в медицине, и имеющее наркотическое воздействие. Сельскохозяйственная культура, имеющая большую ценность для здоровья человека, и не имеющая психотропного действия.

Впервые коноплю культивировали в Древнем Китае, примерно в 2800 году до нашей эры, но употреблять ее семена в пищу стали гораздо раньше – еще 7-8 тысяч лет назад.

На Руси конопля тоже была распространена. Более того, именно варево из семян конопли называли кашей. Пройдет немало столетий прежде, чем эту самую кашу вытеснят другие культуры, вроде гречки, пшеницы и т.д.

В советское время коноплю тоже выращивали, при чем в больших объемах. Она считалась ценным и полезным продуктом, и вовсе не зря.

Из конопли можно готовить крупу, масло и многое другое. Также интересно, что конопля – это первый конкурент хлопку, из нее можно производить ткань, при чем гораздо крепче и надежнее.

Еще конопля – отличное сырье для изготовления бумаги, пластмассы и даже топлива.

Многие специалисты утверждают, что с исчерпанием запасов нефти человечеству вновь придется вернуться к своим истокам, и вспомнить о таком незаменимом продукте, как конопля.


Вот, что из себя представляет техническая конопля

1) Состав и польза конопляных зерен

Семена конопли – это современный суперфуд, к употреблению которого возвращается все больше и больше людей.

В составе конопли:

  • Витамины А, С, Д, Е и группы В.
  • Микроэлементы, вроде железа, кальция, калия, фосфора, магния, натрия, цинка и меди.
  • Аминокислоты в количестве 20 видов, среди которых все незаменимые группы, которые не синтезируются человеческим организмом.

Самое главное, чем особенна конопля и каша из ее семян – это полное отсутствие глютена в ее составе и экологическая основа ее происхождения. Конопля растет в самых разных климатических условиях, не требует большого количества влаги и каких-либо удобрений, именно поэтому считается самым биологически чистым продуктом.

Конопля, в том числе, и каша из нее, может:

  1. Повышать иммунитет.
  2. Укреплять сердечно-сосудистую систему.
  3. Бороться с анемией и повышать гемоглобин.
  4. Повышать потенцию.
  5. Очищать организм от шлаков и токсинов.
  6. Нормализовать работу ЦНС.
  7. Снижать сахар.
  8. Служить профилактикой онкологических заболеваний и новообразований.

Клинические исследования показали, что употребление семян конопли благотворно сказывается на общем состоянии организма и нервной системы. Конопля заметно улучшает внешний вид и активизирует работу мозга, в то же время, действуя, как успокоительное в стрессовых ситуациях для человека.


Конопля – незаменимое сырье для человека

2) Кому показана к применению каша из конопли?

Повторюсь, конопля, а точнее семена из нее – супер полезный продукт, который показан всем без исключения.

Его можно добавлять в рацион детей, так как он не содержит глютен, и не станет ухудшать пищеварение ребенка.

Также конопляную кашу рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам, людям, страдающим болезнями ЖКТ и избыточным весом.

Еще конопляную кашу очень советуют к приему молодым девушкам и женщинам любого возраста – она укрепляет ногти, улучшает состояние волос и заметно омолаживает кожу.

Так как она снижает уровень сахара и благотворно воздействует на работу сердца, ее можно употреблять диабетикам и сердечникам.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков

Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность конопляного молока

Молоко из семян конопли уникально именно своим составом, оно считается сбалансированным, по химическим элементам напоминает состав молока сои, но при этом не считается генномодифицированным продуктом.

Что содержится в конопляном молоке:

  1. Витамины и микроэлементы.
  2. Белки и жиры.
  3. Углеводы и полезные аминокислоты.
  4. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества.
  5. Растительные волокна.

В составе продукта нет лактозы, по этой причине оно отлично усваивается, даже если у человека есть непереносимость коровьего молока или, в силу высокой его жирности возникают проблемы с пищеварением на фоне употребления этого продукта.

Перечень витаминов и микроэлементов, входящих в состав:

  • витамины группы В, витамин А, Е и С – они помогают нормализовать работу организма в целом и справиться с авитаминозом;
  • железо, кальций, фосфор, магний – микроэлементы, которых часто не хватает, поскольку с пищей организм получает их в ограниченном количестве.

Отметить стоит и уникальное сочетание пищевых компонентов, позволяющих обеспечить организм всеми необходимыми веществами:

  1. Содержание углеводов в одном стакане молока составляет 4 грамма.
  2. В таком же количестве продукта белков содержится не меньше 5 грамм.
  3. А вот жиров не так уж и много, всего 2 грамма.

Калорийность натурального продукта сравнительно невысока, в 100 граммах молока из семян конопли содержится около 200 калорий. Если ежедневно выпивать по 2 стакана этого напитка, то можно справиться с недостатком в организме цинка и калия.

Ранее молоко, изготовленное из конопли, называли «утоляющим жажду», его давали путникам, считая, что напиток поможет восстановить силы после долгой дороги.

Польза

Существует несколько схем применения молока, его использование может принести организму следующую пользу:

  • устранить дефицит полезных веществ в организме;
  • получить достаточное количество белка;
  • устранить проблемы с пищеварением;
  • снизить риск развития раковых опухолей;
  • успокоить расшатанные нервы;
  • избавить от атеросклеротических бляшек;
  • улучшить ток крови по сосудам;
  • уменьшить выраженность головных болей;
  • справиться с анемией;
  • устранить основные признаки предменструального синдрома у женщин.

Польза и применение конопляного молока

Молоко используют в педиатрии, его применение могут назначить ребенку, если он медленно развивается. В Америке этот продукт используют для лечения аутизма, поскольку он богат полезными омега–3 и омега-6 кислотами, значительно улучшает работу головного мозга и позитивно влияет на интеллектуальные способности.

Детям молоко назначают педиатры, они определяют безопасную дозировку и схему применения уникального напитка.

Какими еще полезными свойствами обладает молоко из конопли:

  1. Нормализует сон.
  2. Влияет на состояние мочеполовой системы.
  3. Омолаживает и способствует регенерации клеток.

Поскольку в состав напитка входят антиоксиданты, он «тормозит» естественные процессы старения, выступает в качестве омолаживающего средства.

Но чтобы достичь желаемого результата рекомендуется пить молоко из семян конопли на протяжении нескольких месяцев. Только в таком случае удастся заметить стойкий эффект от терапии.

Стоит отметить, что молочко активно используется спортсменами, после тренировки оно помогает восстановить силы. А если сочетать этот напиток с пыльцой цветков, то можно получить высокую дозу белка. В состав коктейлей для спортсменов также часто входит молоко конопли, поскольку в сочетании с другими компонентами, этот продукт стимулирует выработку тестостерона в организме.

Тем, кто профессионально занимается спортом интересен баланс белков и жиров, входящих в состав продукта. Белок в нем содержится в большом количестве, а жиров сравнительно мало. Это способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток.

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты. Частицы добавки имеют более крупный размер

Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой

В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке. Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь

Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит

Для этого применяют:

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме

Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Как самостоятельно приготовить жареную коноплю для прикормки

Технология приготовления очень проста, нужно лишь иметь сковородку и огонь. Для начала в сковородку насыпается необходимое количество конопли и на не большом огне семена начинают обжариваться. При этом, следует постоянно семена помешивать, чтобы они не подгорели. Как только семена начнут потрескивать, их следует снять с огня, дать возможность остыть и после этого перемолоть их на блендере или в кофемолке.

Обжаренная конопля не только дополнительно привлекает своим уникальным запахом, но и поведением в воде. Попадая в воду, маленькие частички конопли начинают подниматься вверх, что также способно привлекать рыбу. Как правило, достаточно в основную прикормку добавить не более 10% семян конопли, чтобы приманка получилась суперуловистой.

При этом следует знать, что обработанные семена конопли хранятся недолго, в отличие от не обработанных. Поэтому, для прикормки желательно брать только свежие семена, в противном случае есть риск не заинтересовать рыбу, а отпугнуть.

Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

Приготовить прикормку очень просто. Сначала на сковородку насыпают коноплю. Огонь устанавливается небольшой. Жарить следует до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать. При этом необходимо периодически помешивать их. Затем зерна просто перемалывают в блендере.

Если говорить о технике прикормки, необжаренная конопля показывает себя намного лучше. Она не так привлекательная для рыбы, зато обладает хорошей плавучестью. Если опустить шарик прикормки с семенами в воду, они начнут всплывать на поверхность, что радует рыбу. Тем не менее, данный способ подходит только для мелкой плотвы. Добавить к общему объему растительной смеси потребуется всего 10% молотых семян. Не стоит забывать и о том, что при попадании кислорода конопля может окислиться. Даже готовые фирменные семена хранятся не более года. Если вы чувствуете неприятный запах, знайте, что, добавив такую коноплю в прикормку, вы рискуете не привлечь, а отпугнуть рыбу. Необработанная культура в зернах может храниться достаточно долго.

Конопля в качестве наживки

Вареную коноплю можно использовать как наживку на крючок. Она станет отличным лакомством для плотвы.

При этом применять вареную коноплю необходимо правильно. Погода должна стоять тихая, плотва обладать внушительными размерами, время года быть подходящим, оснастка – очень деликатная. Да и в этом случае вероятность пустых поклевок будет большой.

Особое внимание придется уделить грузикам – легкие, не более 5, и поплавку – легкий, с тонкой антенкой. Форма крючка – только кристалл. Зерна конопли лучше брать покрупнее, более мелкие пойдут на прикормку

Зерна конопли лучше брать покрупнее, более мелкие пойдут на прикормку.

Так как насадить зерно на крючок довольно сложно, часто используют следующий способ. Получше зажимают цевье крючка кожурой семян – они должны быть не разварившимися. На такую насадку можно поймать плотву или небольшого голавля. В качестве прикормки используется та же конопля – хватит 15 зерен. По причине того, что зерно может слететь, на его место могут прицепить имитацию – дробинку черного цвета, обвязанную резинкой белого цвета. Работать представленная «обманка» будет только при правильной прикормке настоящими зернами.

Конопля – отличная прикормка и наживка, если вы собираетесь на рыбалку на плотву или голавля. При этом необходимо правильно приготовить продукт, чтобы он заинтересовал рыбу. Есть множество способов приготовления конопли – молотые жареные и нежареные зерна, цельные разваренные зерна, молоко и прочие. Вы можете выбрать тот, который кажется вам наиболее простым и эффективным.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector